• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Москва слезам не верит уже 25 лет

NewsInfo: Ваш последний фильм "Свои", собравший все призы прошлого года, о войне. Сейчас большинство режиссеров снимают к 60-летию победы, но запоминаются не все фильмы.

Валентин Черных: Это время застал пятилетним мальчиком, я из семьи военного. Мой отец, комиссар полка, погиб 22 июня 1941 года, в первый день войны.

NewsInfo: Где?

Валентин Черных: Погиб под Гродно, где мы жили. Мать с двумя маленькими детьми уехала к своим родственникам в Псковскую область, к деду. В фильме этот дед существует, с его конкретной биографией. Мой дед - типично советский человек. А по матери дед - нормальный псковский кулак, который был раскулачен и сослан в Сибирь.

NewsInfo: Три человека попадают в дом кулака, который был раньше репрессирован и который, мягко говоря, очень не любит советскую власть. Выдаст или не выдаст?

Валентин Черных: Им некуда податься. Один погибает, другой идет воевать дальше. Я не могу сказать, что моя точка зрения историческая, но я считаю, что гражданская война закончилась не в 22-м году, а в 42-м. Война закончилась, когда началась Отечественная. Когда вместе все стали воевать. Как-то забылись все обиды, нанесенные, мягко говоря, советской властью. И я просто уверен, что наш великий реформатор Борис Николаевич Ельцин мстил советской власти еще и за отца, которого раскулачили. Люди затаились, но не простили.

Несмотря на все обиды, нанесенные советской властью, все-таки родина есть родина. Ее надо защищать. Мне повезло с режиссером Месхиевым еще и потому, что когда я написал сценарий, где указал абсолютно точно даже деревню, он проехал по этим деревням, и в фильме воссоздал эти места. Выяснилось, что Дима Месхиев, ленинградский грузин, но мать у него "псковская", и он все детство провел в Псковской области. Он очень хорошо знает даже местный говор. Когда он заговорил "по-пскопски", я убедился, что он единственный человек, который хорошо знает то, о чем он будет снимать.

NewsInfo: Почему вы решили обратиться к этой теме?

Валентин Черных: Я не знал, для кого я пишу. Я написал сценарий, показал продюсеру. И мне предложили Месхиева, у меня не было никаких возражений, потому что Месхиев перед этим снял фильм по моему рассказу “Женская собственность”. В главной роли тоже с Хабенским.

NewsInfo: Вы как-то сказали, что сценарист - профессия женская, поскольку он все равно “ложится под режиссера”. Но если вы видите, что режиссерские изменения улучшают ваш сценарий?

Валентин Черных: Режиссер Дмитрий Месхиев очень бережно отнесся к моему сценарию. Дима не графоман, в отличие от других. Он хорошо понимает разницу между сценаристом и режиссером. Поэтому, когда я приехал на съемки и спросил Месхиева, нужна ли ему моя помощь, он ответил, что я сделал хорошую работу и теперь могу отдохнуть.

NewsInfo: В фильме должен был сняться Евгений Матвеев?

Валентин Черных: Поначалу кулака должен был играть Евгений Матвеев. Я сказал ему: “Ты уже играл и Брежнева, и генералов всяких, а теперь сыграй сельского кулака, ведь это как раз твой тип”. За месяц до съемок Матвеев умер. Тогда мы начали искать замену. Но оказалось, что все наши российские “старики” - Ульянов, Дуров, Яковлев - немного “расшатались”. А нужен был такой герой, чтобы страшновато было. Тогда Месхиев предложил Ступку.

NewsInfo: А какие у вас прогнозы на будущее фильма?

Валентин Черных: Фильм этот - история российская. Это не международная история. Зарубежному зрителю будет трудно понять, что такое чекист, что такое политрук, что такое кулак. Для нас это понятно. Это хорошее, но это внутреннее кино.

NewsInfo: Как вы относитесь к тому, что в Америке не знают, кто победил в этой войне?

Валентин Черных: Дело в том, что это наша победа, отмечаем столько лет, ее празднуют, об этом помнят. Пусть говорят все, что угодно. Мы полстраны сначала отдали, потом вернули. Никто - ни Франция, ни Европа - этого не сделали.

NewsInfo: Несмотря на маститость, вы драматург актуальный. Ваше ощущение времени?

Валентин Черных: Замечательное время. Время сейчас устаканилось. Прошел период, когда общество было расколото, сейчас приходим в нормальную норму, мы начинаем собирать камни, которые в свое время разбросали. Уже нет ни белых, ни красных, ни демократов, ни коммунистов. Надо разбираться по сути. При советской власти были свои достоинства, имперские, которые надо использовать. И, слава Богу, что сейчас никто ни на кого не набрасывается.

NewsInfo: Ваш фильм “Москва слезам не верит” получил “Оскара”, когда продюсеров не было, продюсером было государство. В принципе получило государство.

Валентин Черных: Да, сказать что “Оскар” принадлежит Черныху или Меньшову, или Алентовой, нельзя.

NewsInfo: А как вы узнали об американской награде?

Валентин Черных: По радио. Наши, отправляя фильм, не верили, что дадут. А потом дали Государственную премию. А я не получил ее. А потому что я перед этим получил Государственную премию за “Вкус хлеба”, а Государственная премия давалась раз в пять лет.

NewsInfo: Где вы пишете?

Валентин Черных: У меня нет усадьбы. Работаю в доме творчества, где квартиры Смоктуновского, Санаева, соседка у меня Вера Глаголева. За городом. Дом построили кинематографисты, как дом творчества.

NewsInfo: У вас были заказные сюжеты?

Валентин Черных: Нет, никто не заказывает. Были экранизации. Матвеев ко мне обратился, чтобы я сделал экранизацию Проскурина романа “Судьба”. Но я сделал так, что мы много лет потом не здоровались с Проскуриным, он обиделся. Приходилось перелопачивать. А потом помирились. Он был обижен на меня, я был не прав.

NewsInfo: Как вы стали сценаристом?

Валентин Черных: Я поступил во ВГИК, мне было 26 лет. До этого работал журналистом. Газета дает очень много. Дело в том, что любой человек, который хочет быть сценаристом, должен пройти журналистику. Это вырабатывает умение видеть, но в журналистике нельзя задерживаться. После режиссерских курсов работал на телевидении в программе “Время”. И только после этого ушел в Госкино. Я в это время писал пьесу “Женщина, которая обманула дважды”. После этого моя жена предложила сценарий Меньшову. Он к этому времени снял фильм “Розыгрыш”. Она ему предложила этот сценарий, больше никому не предлагали.

NewsInfo: Как развивается наше кино сейчас?

Валентин Черных: Американское кино в мире лидирует - как прокатное кино. Мы вынуждены будем быть похожими на американцев, вернуть зрителя. Но в то же время наше кино особенное. Оно и не европейское, и не американское. Как проза. Была великая литература. Советское кино - великое кино.

NewsInfo: Над чем работаете?

Валентин Черных: В феврале Снежкин заканчивает 4-х серийный фильм “Брежнев. Закат истории”. Брежнева играет Шакуров, Ясулович - Суслова, Меньшов - Устинова, Лановой - Андропова. Это не сатира, не возвеличивание, а ирония.

NewsInfo: Все говорят о буме в кинематографе…

Валентин Черных: Режиссеров мало.

NewsInfo: Как вы относитесь к “Ночному дозору”?

Валентин Черных: Выигрышный фильм по сборам. Кассовые сборы за первые две недели проката насчитали 10 млн долларов. “Властелин колец” собрал за такой же период меньше. По динамике сборов “НД” опередил прежнего лидера и вышел на первое место в российском прокате. Потом Лукьяненко (автор и сценарист “Ночного дозора”) читают.

Татьяна Хорошилова

Новый президент Словакии заявил, что Украина при любом раскладе не может быть частью НАТО

Петер Пеллегрини победил на президентских выборах в Словакии. Нынешний президент выступает за скорейшее прекращение боевых действий на территории Украины. Также он твёрдо стоит на том, что Словакия не будет вмешиваться и втягиваться в вооруженный конфликт на Украине.

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга "здоровья" аккумуляторов смартфонов

Развитие технологий в мире мобильных устройств продолжается, и Android 15 обещает внедрить новый функционал, который позволит мониторить "здоровье" как аккумуляторов, так и встроенной памяти смартфонов.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.

Врач Мосли рассказал, что похолодание вредно для сосудов

Британский врач Майкл Мосли предупредил о вреде резкого похолодания для здоровья сосудов.