• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Марат Сафин: "Раньше я в себя не верил"

- Марат, как вам удалось выиграть третий сет? Вы ведь проигрывали 1:4.

- Знаете, после первого сета, который я проиграл 1:6, моя игра в дальнейшем была совсем другой. Хуже того, что было в первом сете, все равно не было бы. В третьем сете у меня была надежда на то, что я смогу выиграть матч. Я просто боролся.

- В третьем сете вы крикнули сами себе "что я могу сделать?!" Вы таким образом подбодрили себя.

- Конечно, иногда надо накричать на себя, чтобы заставить играть по-другому. Ведь только ты сам знаешь, что можешь играть гораздо лучше, чем делал до счета 1:4. И в этот момент все перевернулось. Ллейтон сделал несколько ошибок, а у меня появился шанс, появилась уверенность, я вновь вернулся в игру и играл все лучше и лучше.

- С того момента, как в 2000 году вы выиграли US Open, прошло достаточно много времени. Не было мысли о том, что успех повторить уже не удастся?

- Да, такое со мной было. Это серьезный психологический фактор. Ведь с того момента я проиграл два финала в Австралии, и перед третьим были сомнения. Хотя я понимал, что обыграл Федерера, теперь передо мной не он, а Хьюитт, и в третий раз нужно победить обязательно. Тем более, что в последний раз я победил Ллейтона в конце прошлого года в Париже. К тому же, я понимал, что о финалисте, даже трехкратном, скоро забудут, а вот о победителе - нет.

- Насколько серьезные изменения привнес в вашу игру Петер Лундгрен?

- Он помог мне вновь поверить в себя. Я понял, что до встречи с ним я в себя не верил. Мы с ним выбрали правильный путь и долго тренировались, чтобы добиться результатов. Он заставил меня поверить, что я могу быть хорошим игроком.

- Помогло ли вам присутствие в команде Уолта Ландерса?

- Он - невероятный массажист, прекрасно знает человеческое тело. У него замечательные руки, и он может вернуть к жизни за несколько часов даже после самой серьезной нагрузки.

- Какая победа значит для вас больше - нынешняя или на US Open пять лет назад?

- Конечно, в Австралии. Тогда мне было всего 20, и никто не ждал от меня успеха. В финале моим соперником был сам Пит Сампрас. Даже если бы я проиграл ему в трех сетах, все равно все говорили, что турнир я провел замечательно, потому что я - это я, а Сампрас - это Сампрас. Сейчас мне 25. Я играю против Хьюитта и понимаю, что если и не являюсь фаворитом, то имею прекрасные шансы на победу. И вдруг начинаю проигрывать 1:6, ищу ответы на вопрос - почему, пытаюсь переломить ход игры. Словом, эта победа далась мне значительно труднее.

- Придумал уже, как будете отмечать победу? Может, в ночной клуб пойдете?

- Я уже стар для этого (смеется). На самом деле, просто хочется побыть с близкими людьми, друзьями.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Выиграть другие турниры из серии "Большого шлема". На мой взгляд, если ты выиграл один такой турнир - это может быть и случайностью, два - уже достижение. У меня есть шансы и для других побед, особенно если Петер (Лундгрен) будет рядом. Конечно, я хочу вернуть себе титул первой ракетки мира, однако на мой взгляд, турниры "Большого шлема" важнее. В понедельник я лечу домой, в Москву. Я и так провел в Австралии целый месяц, этого более чем достаточно.

Алексей Шишкин

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.