• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

"Русское" выходит в мир. Эдичка Лимонов доволен

Что стало причиной побудившей вас снять эту картину: произведение Эдуарда Лимонова или желание прикоснуться к 50-м годам?

В первую очередь, конечно, - проза Эдуарда Лимонова, которая впрямую пересекается с моими ощущениями и от того времени, и от моей юности, и от той среды, в которой пребывал Лимонов – “подросток Савенко”. Я жил в Нижнем Новгороде в рабочем поселке на окраине города, все это мне было знакомо и понятно. Когда я прочитал книгу, мне захотелось это снимать.

То, что действие фильма происходит в 1959 году – году вашего рождения – не случайно?

Да, действие книжки происходит в 1958 году, но я в фильме передал себе такой “привет”, немного передвинув действие. Лимонов не обиделся на это.

Вы не боялись, что вас осудят за экранизацию прозы такой одиозной личности, как Лимонов?

Сомнений, снимать или нет, не было никогда, хотя мысли о том, что вы спрашиваете, были. Но мы с продюсерами даже решили, что это, наверное, для фильма - хорошо. Важно, что нам никто не мешал делать картину. Хотя были актеры, которые отказались сниматься…

У вас в фильме много звезд…

Да, в фильме снимались “реальные” звезды: Стеклов, Польских, Ефремов, Германова, Горбунов. Я их пригласил в первую очередь потому, что они хорошие актеры. Многие из них снимались у меня в сериале “Закон”. Да и в “Бригаде”, где я был автором сценария. Но они - не из тех, кого снимают сейчас в каждом сериале.

Не боитесь ли обвинений в том, что вы в определенной степени идеализируете преступный мир?

Я сталкивался с этим после “Бригады”, и эти разговоры продолжаются до сих пор. Я не думаю, что мы идеализируем преступников. Я пытался сделать картину с позиций ощущений подростка конца 70-х, когда я сам вырастал. Мы боялись шпаны, но кое в чем ей завидовали. Мы завидовали силе этих парней, способности идти против течения. Но задача романтизировать их передо мной не стояла. Мой герой ведь даже дерется с ними…

Кстати, о вашем герое, который как будто выхвачен из жизни. Он в какой-то мере автобиографичен?

Каждому из нас приходилось в юности сталкиваться с определенными проблемами, например, с давлением на тебя родителей. Сейчас я на эту проблему, конечно, смотрю иначе, но помню те свои ощущения, когда казалось, что родители тебе мешают жить, не хотят признавать, что ты взрослеешь, имеешь право на свое мнение. Они ходят по улице, кричат на тебя, позорят перед всеми. Особенно, перед девочками. (Смех). Были, конечно, и у меня трагедии и разочарования в связи с женским полом, которые показаны в картине. Я хотел, чтобы чувства героя были максимально узнаваемыми.

Насколько адекватно отражает ваш фильм прозу Лимонова? Не было ли у него претензий к фильму?

Когда он еще сидел в Лефортово, а потом в Саратовском централе, мы договорились, что фильм все-таки “по мотивам”. И что он – не про Лимонова, а по Лимонову. Главное было – сохранить дух произведения. Он это прекрасно понимал и сказал, что видел наши другие картины и нам доверяет, что мы свободны. После просмотра он не сразу оценил фильм. Но ему понравилась реакция зала. Он похвалил меня за образы родителей. Говорил, что внешне они не похожи, но по отношениям между собой переданы точно. И в целом, по-моему, остался доволен. Но это произошло только благодаря его книге, которую я читал очень внимательно.

Как вы думаете, почему наши кинематографисты (в том числе и вы) в последнее время стремятся к временам давним: кто-то к 20-м годам, кто-то – к 40-м?

Когда я только приступал к этой картине, я узнал, что несколько моих коллег “запускаются” с фильмами о том времени. Я сделал вывод: что-то созрело в воздухе, что требует возвращения в те времена. В последнее время, когда снимали кино, например, о сталинских годах, это был такой негатив, сведение счетов со временем: надо было все обругать и “опустить”. Я этого не признаю. Потому что это наше прошлое, мы были молодыми, также влюблялись. И бороться с той средой из нашего времени, по-моему, нелепо.

Вы только в 45 лет сняли свой первый полнометражный фильм. Чем это объяснить?

Я по образованию режиссер, но в кино пришел очень поздно – в 34 года. Сначала я снял короткометражный фильм, который был показан в Каннах, а потом по всему миру получила массу призов. В нем играли Сергей Маковецкий и Владимир Стеклов. Потом так сложилось, что, как вы знаете, кино у нас долго не было. Поэтому я занялся сценарной работой для телевидения: мы написали сценарий “Бригады”, “Дальнобойщиков”… Был еще сериал “Закон”, который назвали первым интеллектуальным сериалом. Кстати, сценарий по прозе Лимонова я написал еще в 1998-м году, он ждал 4 года, пока я “запущусь” с картиной. За два года я отказался от огромной массы режиссерских предложений, чтобы закончить нашу картину. Получилось так, что через 11 лет после прихода в кино, у меня три картины и все три – дебюты. Так что, я - вечный дебютант. (Смех).

Павел Подкладов

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине