• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Леонид Кучма нашел замену Януковичу – Сергей Тигипко

Во вторник российские СМИ сообщили о том, что за пост президента может бороться и Сергей Тигипко. В частности, как передает "Эхо Москвы", сам Тигипко подтвердил эти слухи в эфире «Пятого канала». Он заявил, что выставит свою кандидатуру в случае проведения повторных выборов. Ведущие спросили Тигипко, как отнесется к такому повороту событий Виктор Янукович, на что Тигипко ответил, что «надеется с ним договориться». Достаточно смелое заявление для руководителя избирательного штаба Януковича. Понятно, что согласованное.

Что значит для Украины появление нового игрока и как теперь будет развиваться ситуация в стране? Как рассказал Newsinfo украинский политолог Иван Курас, Сергей Тигипко не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты Украины. «Насколько я знаю, он действительно будет заниматься исключительно политической деятельностью, а именно улаживанием конфликта Януковича и Ющенко, а также участвовать в переговорном процессе, - рассказал он. – Что касается повторного проведения выборов, пока ничего не ясно. Этот вопрос сейчас обсуждается среди политической общественности Украины. С таким предложением выступил первый президент страны Леонид Кравчук, второй президент страны Леонид Кучма и другие. Состояться ли повторные выборы, будет известно после решения Верховного суда Украины».

Зачем же Сергей Тигипко покинул сразу два поста – главы банка и главы избирательного штаба Виктора Януковича? Одна из главных версий – попытка избежать ответственности за кризис в финансовой системе Украины, который прогнозируют многие экономисты и политики, в том числе Леонид Кучма. Если это так, то ответственность за банковский кризис может лечь на нынешнего и.о. председателя Центробанка Арсения Яценюка и зампреда правления Нацбанка Александра Шлапака. Они являются кандидатами на пост главы банка.

Что касается самого Сергея Тигипко, по словам Ивана Кураса, это политик нового поколения. «Когда он приехал из Днепропетровска, он был вице-премьером Украины по одним вопросам, а я по другим. Короткое время мы работали вместе. По моему мнению, это достаточно энергичный человек, инициативный, с гибким подходом во многих вопросах», - сказал он.

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 году в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат экономических наук. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. С октября 1991 по февраль 1992 г. - заместитель председателя правления коммерческого банка "Днепр". С марта 1992 по июль 1997 г. - председатель правления коммерческого банка "Приватбанк". 4 июля 1997 г. Указом президента Украины С.Л. Тигипко был назначен вице-премьером Украины по вопросам экономики. В 1999-2000 гг. - министр экономики Украины.

25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на II внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии "Трудовая Украина". На парламентских выборах в марте 2002 года партия "Трудовая Украина" вошла в блок "За единую Украину!". Тигипок занял 7 место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей. 17 декабря 2002 года назначен главой Национального банку Украины.

Сергей Тигипко женат. Имеет 16-летнюю дочь Анну. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание (в том числе и подводное).

Татьяна Шушакова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.