• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Максим Суханов: В образ Сталина вложена вся моя жизнь

Максим, как вы думаете, не стала ли сейчас тема “Детей Арбата” менее актуальной, чем в 80-е годы, когда книга была написана? Будет ли зритель остро реагировать на перипетии, которые происходят с героями фильма?

Мне кажется, что кино, прежде всего, должно быть талантливо снято. Но и вопросы, которые затронуты в этой картине, - общечеловеческие. Поэтому, если эта история на экране будет хорошо подана, за ней будет интересно наблюдать. Процессы, связанные с тем временем, думаю, в нашей стране всегда будут актуальны. Пока что мы можем наблюдать их цикличность. Ведь Сталин – это не просто какой-то Карабас-барабас, который пришел тиранить безобидных кукол. Его окружение было страшноватое. Плюс к этому - пассивная и инфантильная позиция интеллигенции, начиная с 17-го года. Именно она довела страну до того, что мы имели. Если это будет продолжаться в будущем, то не исключено, что мы опять попадем на этот виток, только в каком-то другом качестве.

О “Детях Арбата” и в 80-е годы, и сейчас приходилось слышать всякое. Многие считают, что Рыбаков извратил настоящее положение вещей, лживо изобразил поколение 30-х и 40-х …

Я думаю, что мы не должны требовать от художественного произведения, чтобы оно соответствовало каким-то фактам. Любой художник, живший в определенное время, видит его по-своему. Он же не пишет хронику и не сидит в суде, записывая какие-то показания. Он выражает свои мысли так, как ему велит его совесть, собственные муки. Тем и прекрасно искусство, что это – открытая система. Время все расставит на свои места, и если произведение будет не талантливым или очерняющим действительность, то оно само собой уйдет. А то, что окажется пронзительным, будет влиять на умы и сердца людей и, скажу пафосно, жить в веках. В конце концов, в жизни должны оставаться, прежде всего, талантливые произведения.

Сейчас живы-здоровы некоторые прямые потомки Сталина. Вам не приходило в голову, работая над этим образом, в чем-то проконсультироваться с ними?

Нет. Может быть, консультировался режиссер, но я за него отвечать не берусь. Дело в том, что какая-либо информация от третьих лиц, связанная с поступками героя, которого играет актер, на последнего чаще всего не действует. А действуют, прежде всего, какие-то фантазии, которые появляются у него в связи с тем, что он уже знает, что он прожил. Естественно, актер отталкивается и от сегодняшнего времени, чтобы то, что он создает, не казалось архаичным. Сейчас вся моя жизнь вложена в это произведение и в этот образ. И в дальнейшем я буду передавать всю информацию, основанную на художественной энергетике, а ни в коем случае не на голых фактах. К счастью, так работает мой организм, моя психофизика.

Знаю, что для вас огромное значение имеет команда, которая работает над тем или иным проектом. Коллектив, создавший “Детей Арбата”, вас удовлетворял?

Да, конечно. Не знаю, как это удавалось Андрею Эшпаю, но он создавал на съемочной площадке такую атмосферу, что хотелось этим заниматься скрупулёзно. У меня не так много сцен в этом фильме, но работать было приятно. Такое бывает редко. И оператор у нас был замечательный Шандор Беркеши и актеры, с которыми мы работали. Все понимали, про что мы хотим сделать этот фильм. И, конечно, я бы не смог сыграть этот образ, если бы не было Петра Горшенина, который создавал грим вместе со своей студией “FХ-дизайн групп ”. Он - очень талантливый художник по пластическому гриму, мы долго корпели над ним и, в конце концов, что-то получилось. Кстати, Горшенин создавал грим и для моих героев в фильме “Театральный роман” и в спектакле “Лир”.

Не возникает ли у вас желания самому заняться кино- или театральной режиссурой?

Мне приходили мысли о том, смогу ли я поставить спектакль. Я брал пьесу, разбирал ее так, как мне казалось правильным. Но пришел к выводу, что на сегодняшний момент у меня нет таланта режиссера. Я, наверное, могу рассуждать, анализировать что-то. Но, помимо этого, нужен еще режиссерский дар создавать свой собственный мир. У этого мира должен быть свой язык, своя концепция и свое видение тех людей, которые должны в этом мире взаимодействовать. Пока я не представляю себя в таком качестве.

А как вы себя чувствуете в качестве кинопродюсера? Не входит ли эта функция в противоречие с вашей творческой натурой?

Пока не входит. На самом деле это была идея прекрасного актера, моего большого друга и компаньона, с которым мы уже 25 лет вместе, - Александра Самойленко. Он предложил спродюсировать сначала одну картину – “Дни ангела”. Потом мы сделали вторую – “Посылка с Марса”, и теперь хотим заняться третьей. Это - проект по произведению братьев Стругацких “Отель у погибшего альпиниста”. Кстати, за “Посылку с Марса” мы получили “Гран-при” за лучший видео-фильм в Новгороде. Мы снимали его на пленку, это – лирическая новогодняя комедия. Мы это делаем с удовольствием и противоречий никаких не возникает.

Вам на сцене всегда был свойствен какой-то особый, отличный от других, способ существования. Не было желания попробовать что-то в этом духе на экране, причем, не только, как актеру, но и как человеку, определяющему “генеральную линию”?

Может быть, и хотелось бы. Но здесь нужна точка отсчета: режиссер, с которым я мог бы идти в дебри этих фантазий. Вполне возможно, что нам удастся поработать с Володей Мирзоевым и в кинематографе. Но ведь не бывает так: мне захотелось и все тотчас решилось. Это – обоюдный процесс желаний, проговоров, а иногда - просто молчания, но понимания того, что необходимо.

А может ли быть так, что художник Максим Суханов задумает в кино что-то вроде театрального “Лира”, а продюсер Максим Суханов ответит: “Нет, это делать нельзя, рынок не пропустит”. Сидит ли в вас уже рыночный человек, который должен просчитывать ситуацию?

Да он с самого начала, наверное, “сидел” во мне. Что касается кино, то здесь сложнее с такого рода произведениями, чем в театре. Но я думаю, что современный и талантливый фильм не обязательно должен быть сделан в какой-то альтернативной манере. Я думаю, что он может быть демократичным и, при этом, талантливым. Поэтому нужно искать…

Мне кажется, что ваш фильм “Дни ангела” это продемонстрировал: он явно выбивался из общего сериального потока на нашем ТВ…

Мне тоже казалось, что он выбивался. И пришелся людям по душе.

Наверное, его можно называть многосерийным художественным фильмом.

Часто ли вам приходится заниматься поиском денег для кино?

Постоянно!

Не напрягает?

Наверное, это напрягало бы, если бы у нас раньше была фура денег, и мы оттуда постоянно брали бы какие-то суммы, а вот теперь приходится бегать и доставать. (Смех). Но поскольку добывание и зарабатывание денег стало нормой нашей жизни, то это совсем не напрягает.

Беседовал Павел Подкладов

Продолжение следует

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.