• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Игра с властью по правилам

О нынешнем положении в РСПП и перспективах этой организации корреспондент NewsInfo побеседовал с председателем Законодательного собрания Ивановской области Павлом Коньковым.

NewsInfo: На прошлой неделе завершился очередной съезд РСПП. Все решения и новости уже обсудили. Теперь хотелось бы поговорить об этой организации в целом. Она менялась с годами очень активно, и после «ЮКОСа» наступил переломный момент. Как вы оцениваете эту структуру сейчас? Насколько эффективна ее работа?

Павел Коньков: На мой взгляд, как и в любой другой организации, очень многое зависит от того, насколько она хорошо базируется в регионах. Я прекрасно понимаю, что изначально эта организация была задумана и реализовывалась как попытка бизнес-сообщества отстоять свои интересы перед властью. Причем, в первую очередь, лоббировать те или иные законы, связанные с налогообложением, пошлинами – в общем, законы, которые влияют на реальную прибыль бизнеса. Плюс к этому была попытка, я бы сказал, не безуспешная, просто лоббирования помощи тем или иным отраслям промышленности. Я, пожалуй, согласен с тем, что с «ЮКОСом» ситуация серьезным образом переменилась. Президент однозначно дал понять бизнес-сообществу, что он не потерпит вмешательства в политику. То есть принцип равноудаленности исчерпал себя на данном этапе. Еще год назад тональность этого диалога изменилась, и, по-моему, сегодня бизнес четко ее понял.

NewsInfo: Вы сказали, что очень многое зависит от работы в регионах. Как это происходит сейчас?

Павел Коньков: Я не случайно заговорил об этом, потому что сегодня организация имеет свои отделения во всех регионах. У нас давно идет нормальное взаимодействие этих промышленников с властями региона, в том числе, с Законодательным собранием. Они регулярно участвуют в обсуждении законопроектов, которые не только напрямую, но даже косвенно касаются бизнеса. Их мнение сегодня значимо. Они нам помогают посмотреть на проблемы с такой точки зрения, с которой обычно депутатский корпус все-таки не смотрит. Я абсолютно согласен с тезисом, что для того, чтобы в дальнейшем РСПП эффективно функционировал, им нужно менять свою структуру. Особенно центральная организационная структура была построена таким образом, что больше все-таки вмешивалась в глобальный процесс. Мне думается, что прошедший год, когда представители бизнеса немножко вздрогнули после этих событий, был годом адаптации, когда о реальной эффективности взаимодействий не получается говорить. Но взаимодействие на уровне регионов осталось.

NewsInfo: Ряд участников высказывались о том, что раньше съезда РСПП ждали просто с нетерпением. Было важно, что скажет президент, какие вопросы будут обсуждаться. В этом году такого интереса не было. В этой ситуации не захочет ли союз «свернуть» свою деятельность? Не будет ли его работа менее эффективной?

Павел Коньков: Я думаю, это частично связано с тем процессом, о котором я сказал. И в составе региональных отделений, и в центральном руководстве РСПП было и есть достаточно много людей, изначально с претензией на большую политику. РСПП сегодня в состоянии эффективно функционировать и достаточно четко отстаивать интересы не только большого, но и малого бизнеса. Но только при одном условии: если они откажутся от каких-то глобальных претензий и перейдут к нормальной конструктивной работе с правительством, с Государственной думой на уровне того законодательства и нормативных актов, которые в чистом виде обеспечивают эффективность работы бизнеса.

NewsInfo: Вернемся к структуре и непосредственно членам РСПП. Когда союз создавался, туда вошли многие руководители, при советской власти всю жизнь проработавшие на каких-то заводах, то есть во всех тонкостях разбиравшиеся в отрасли. Что можно сказать о нынешнем составе?

Павел Коньков: Я думаю, что изменения в составе РСПП отражают те изменения, которые произошли в директорско-менеджерском корпусе. Когда союз образовывался, действительно большинство предприятий представляли люди, которые еще в советское время находились у руля. К сожалению или к счастью, далеко не все из них выдержали эту перестройку реформ промышленности. Кто-то сегодня отошел от дел, остались директора старой закалки, которые сумели адаптироваться к новым экономическим требованиям. Но пришло много людей по возрасту достаточно молодых, с назашторенными глазами. Делегация Ивановской области, если посмотреть на динамику его изменения тоже эти изменения отражает. Сегодня в составе делегации нашей области несколько крупных современных бизнесменов, владеющих не просто отдельными предприятиями, а холдингами. Мне кажется, что некоторые конфликты на прошлогоднем заседании в части устава тоже связаны с определенной борьбой предпринимателей старой и новой волны. Боюсь загадывать вперед, но мне кажется, что позиции самого А. Вольского как руководителя РСПП пока достаточно тверды и прочны. Все равно наши бизнесмены, члены союза, видят в нем своего представителя перед высшими органами госвласти Российской Федерации.

NewsInfo: То есть перспективы у организации есть большие?

Павел Коньков: Я думаю, что есть. Но, как всегда, любая перспектива связана с кадрами.

Беседовала Анна Бажина

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза