• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299

Александр Васильев: «Я бежал из СССР от большевиков»

Алексей Николаев: Действительно вам Жак Ширак подарил квартиру в Париже?

Александр Васильев: Подарком это назвать очень трудно. Эту квартиру, которую мне выделил город Париж на левой стороне Сены для хранения моей уникальной коллекции костюмов, это всего 3 комнаты. Это уж не такие огромные апартаменты, которые сейчас можно увидеть в домах новых русских. Но, все же, это мне спасло очень сильно положение.

Алексей Николаев: В 1982 году Вы переехали в Париж. Почему вы уехали, и какие были с этим сложности, все-таки тогда трудно было выехать из страны?

Александр Васильев: Сложности были большие, было очень сложно получить визу. Я женился на француженке, очаровательной студентке, из буржуазной семьи, которая помогла мне получить визу. Однако это заняло около года, и уехать из страны было моим очень верным решением. Я хотел учиться и правильно сделал, потому что в Париже я поступил в школу Лувра, а после нее в аспирантуру Сорбонны. Это все равно хорошая школа. И что было важно для меня, это все же возможность увидеть мир. СССР тогда жил за железным занавесом, выехать за границу было невозможно, не так как сейчас. Я хотел увидеть своими глазами Рим, Лондон, Венецию, Нью-Йорк.

Алексей Николаев: Это можно назвать побегом из России?

Александр Васильев: Это и был побег. Это было очень обдуманное и верное решение вызванное, как культурологическими причинами, так и желанием учиться, изучать языки, желание путешествовать, желание узнать вещи изнутри. Приблизиться к миру моды, к которому я не мог приблизиться в СССР, так как его не существовало. И с другой стороны, это был побег и по политическим соображениям, потому что жить в условиях большевистского государства врагу не пожелаешь.

Алексей Николаев: Как скоро Париж узнал, кто такой Александр Васильев?

Александр Васильев: Думаю, что он узнал через год. Да, это довольно быстро случилось, хотя я пережил и холодное, и голодное время. У меня всегда были очень милые квартирки в Париже. Я долго жил в очаровательной мансарде около площади Республики в Париже. Когда вы молоды и попали в Париж, это праздник, который останется с вами навсегда. Сейчас Париж, конечно, изменился. Он стал дорог с приходом евро, и если раньше, имея 5 франков в кармане, вы себя чувствовали весело и облегченно, то сейчас с 5 евро вы не сможете пойти никуда. Париж город космополит, Москва не является таковой, Москва, это националистическая столица России, она совсем другая.

Алексей Николаев: Вы пришли и принесли с собой Вашу новую книгу «Русская мода, 150 лет в фотографиях», расскажите немного о ней?

Александр Васильев: Эта новинка, которая вышла и поступила в книжные магазины России, это мое последнее детище. Она содержит в себе 2000 фотографий, 450 страниц текста, и весит почти три килограмма. Таким образом, я хотел рассказать во всем мире, что такое русская мода, вопрос который меня очень сильно интересовал, и на который я ответил максимально, досконально.

Алексей Николаев: Вы обладатель самой большой в мире коллекции русского костюма и аксессуаров?

Александр Васильев: Самой большой частной коллекции, потому что я уверен, что коллекции исторического музея в Москве, музея этнографии в Санкт-Петербурге гораздо превосходят мои. Но среди частных коллекционеров я со своей коллекцией в 10 тысяч предметов, конечно, могу гордиться. Ее очень трудно содержать, она занимает много места, она пылиться, выгорает, она боится моли, она боится влаги, света. Поэтому ее надо держать в темном, сухом месте, при определенной температуре, держать меха в холодильнике, масса всяких интересных вещей.

Алексей Николаев: А кто вам помогал и помогает собирать эту бесценную коллекцию?

Александр Васильев: Со мной всегда были люди, которые хотели мне помочь и в реставрации, и в консервации, и в том, чтобы ее пополнять. Скажем, только что до встречи с вами я был на завтраке с графом и графиней Апраксиными, которые приехали сюда из Брюсселя. И графина Апраксина, у которой я довольно многое время жил, в их особняке в Брюсселе передала мне в свое время часть коллекции. Майя Плисецкая мне отдала хорошую часть своего гардероба от Chanel и Pierre Cardin. Знаменитая русская кинозвезда Наталья Фатеева передала мне недавно 22 платья из своей коллекции. Многие вещи мне были просто переданы для хранения, для того, чтобы расширить мою коллекцию. Совсем недавно в Париже знаменитая американская кинозвезда 50-ых годов Лесли Корон, передала мне свои платья с грифом «Yves Saint – Laurent».

Алексей Николаев: Помните первую вещь, которая появилась в вашей коллекции?

Александр Васильев: Да, помню. Мне было очевидно 14 лет. Это платье калужской купчихи, которое я купил за 10 рублей по объявлению в одной старинной семье, которая с удовольствием мне его тогда продала. Но самую первую вещь в моей коллекции, я очевидно нашел в возрасте лет 8, это была икона Николая Чудотворца 18 века, которую я просто нашел на помойке. В ту пору даже иконы выкидывали вон, люди совершенно не ценили свое прошлое и пели песню, что «мы разрушим старый мир до основанья, а затем…». Затем, это никогда не произошло. В то время можно даже было найти на помойке гарнитур из карельской березы.

Алексей Николаев: Вы читаете лекции во многих странах мира, и даже за пропаганду русского искусства на Западе вы были награждены медалью Дягилева…

Александр Васильев: Это правда. Но это было на Западе, и медаль Дягилева мне дали в Париже, но с тех пор хочу признаться, что я был отмечен другими медалями. В Польше меня наградили медалью Нежинского за пропаганду русского искусства, академия художеств России, а именно Зураб Церетели вручил мне золотую медаль совсем недавно, за мою первую книгу «Красота в изгнании». И через 2 дня я буду награжден орденом, меценат России в Храме Христа Спасителя и этот орден мне будет вручать Кремлевский фонд меценатов.

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые рассказали о пользах правильно составленного завтрака

Завтрак играет ключевую роль в улучшении функционирования мозга и повышении уровня интеллекта человека.

Британский эксперт Бонд выделил самый полезный для здоровья чай

Британский эксперт Тим Бонд провел исследование различных видов чая и выявил, что молочный улун обладает наибольшей пищевой ценностью и полезен для здоровья человеческого организма.