• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Виктор Успаских не хочет быть президентом

NewsInfo: Чем обусловлен такой успех партии на прошедших выборах?

Виктор Успаских: У нас очень хорошая команда. Ее ядро – это люди, знакомые населению в своих регионах. Они своими руками, трудом немало добились в жизни. Потому разговоры о том, что у нас нет людей, которых знает страна, - спекуляции. Конечно, вся страна не знает, и лучше, чтобы не знала. Потому что зачастую знают тех, кто как-то отрицательно показали себя, и потом стараются свой имидж поправить. А у нас нормальные люди. Ну и, конечно, мы смогли внедрить менеджмент. В общем-то, такой базы и структуры не имеет ни одна другая партия, хотя наша – самая молодая. Видимо, нет организаторских способностей у остальных. А мы сделали акцент на структуру, и эта структура принесла успех.

NewsInfo: Но если люди голосовали за такую молодую партию, наверно, и в вашей программе было что-то, что их привлекло?

Виктор Успаских: Я думаю, что программу читают только 0,001%. В своем одномандатном округе, где я баллотировался, за последние два месяца до выборов я был только три часа. Потому что я – лидер партии, мне надо ездить по все стране. Три часа, а за меня проголосовали почти 70% избирателей. Так что здесь говори – не говори, а люди судят по тому, что сделано в этом округе. Кстати, сегодня оценили программы всех наших партий. Наша оказалась самой скромной, требующей меньше всего на осуществление. Партии консерваторов, которые больше всех кричат о том, что мы популисты, надо в первый год примерно 6 млрд. литов. А где их взять? Консерваторов просто поддерживает пресса, но поддерживает субъективно. Из-за этой субъективности разорена вся страна за время независимости.

NewsInfo: Расскажите, пожалуйста, о своем электорате. Кто поддержал вас на выборах?

Виктор Успаских: Спектр поддержки нашей партии очень широкий. Сейчас мы уже и по численности вышли на первое место. В составе партии очень много людей с высшим образованием, сто представителей из семи литовских университетов, три проректора университетов, около 200 человек с научными званиями. Среди электората у нас также достаточно широкий спектр. Перед тем, как начинать всю кампанию по созданию партии, мы немало денег инвестировали в исследования, опросы, анализ ситуации. Мы поделили электорат на шесть секторов. Сначала сделали качественный анализ, а потом по качеству определили количество, и на этом ставили всю кампанию. Мы достаточно профессионально подошли к этому вопросу, потому и стали первыми.

NewsInfo: Теперь Партия труда имеет большинство мест в Сейме. Какие задачи вы ставите перед собой?

Виктор Успаских: Наша партия умышленно не хочет браться за внешнюю политику. Все почему-то боятся, что мы уведем страну куда-то в другую сторону. Потому мы не претендуем на Министерство внешней политики, на военное министерство, полицейское. Нас интересуют те министерства, которые будут заниматься внутренними делами страны, хозяйством и упорядочиванием рынка и микроэкономики. И мы через эту призму увеличим доходы населения в первом же году.

NewsInfo: Какие экономические проблемы наиболее остро стоят в Литве?

Виктор Успаских: Самое главное – микроэкономика. Никто ей не занимался никогда, и потому мы хотим сделать основной акцент на микроэкономике, региональной политике, децентрализации власти и уменьшению коррупции. В нашей партии очень много практиков, которые за 14 лет независимости на своих предприятиях поработали, как в лабораториях, и прекрасно знают не понаслышке и не от советников, что надо делать.

NewsInfo: Будут ли какие-то изменения во внешней политике? На что будет сделан основной упор?

Виктор Успаских: Здесь все нормально, и Литва будет укреплять свои позиции в Европейском союзе, в блоке НАТО. Этим мы будем заниматься и, конечно, поддерживать хорошие отношения с нашими соседями.

NewsInfo: В том числе и с Россией? Какие сейчас настроения наблюдаются в Литве по отношению к России? Планируете ли вы как-то развивать сотрудничество наших стран?

Виктор Успаских: Нет никаких вопросов. С Россией мы должны налаживать хорошие отношения, использовать возможности рынка. Если кто и высказывается негативно в отношении России, то это консервативная партия. Это радикалы, националисты, которые не воспринимают реальную жизнь. Может быть, они искусственно это создают, потому что их электорат живет на антироссийском допинге. Я думаю, что они об этом говорят больше для того, чтобы удержать свой электорат. Вступая в Европейский Союз, они в любом случае должны будут принять действительность, потому как там многонациональное общество, которому в ЕС уделяется большое внимание. Так что они опаздывают немножко от жизни. Вообще, не надо на них много обращать внимания, потому как от всех имеющих право голосовать людей за них проголосовало только 6%. Просто они больше кричат, потому кажется, что их много. В том округе, где я баллотировался, 95% литовского населения. Нас было три конкурента. Я – один выходец из России, два литовца. Один уже три срока в парламенте, очень знакомый населению. Второй – мэр столицы Литвы, Вильнюса. Но население-то проголосовало за меня, мне отдали 70% голосов. Такого рекорда за 14 лет всей независимости Литвы ни один кандидат ни в одном округе не показывал. И не надо даже информировать российское общество, что здесь настроены плохо. Само общество толерантно.

NewsInfo: Возможно ли, что вы станете премьер-министром страны? Как это происходит по законам Литвы?

Виктор Успаских: У нас тот блок, который занимает абсолютное большинство в Сейме, выбирает премьер-министра. Так как наша партия не могла завоевать себе абсолютного большинства в парламенте, мы не можем претендовать на какие-то ультиматумы. Мы должны и будем объединяться, четыре партии. И с этими партиями мы будем претендовать на половину правительства. Я думаю, что это не так мало.

NewsInfo: Судя по рейтингам, вы невероятно популярны в Литве. По уровню доверия населения вы занимаете второе место после Альгирдаса Бразаускаса. Это действительно так?

Виктор Успаских: После Альгирдаса Бразаускаса с большим отрывом. Но здесь ничего странного. Я был и первым когда-то, и уже четыре года подряд не выхожу из десятки.

NewsInfo: Если ваша популярность настолько высока, граждане Литвы, наверно, могли бы избрать вас президентом. Вы не претендуете на этот пост?

Виктор Успаских: Никогда. Я никогда не был гражданином России, но если там будут выбирать президента не российской национальности, мне будет неприятно. Так что желаю любой стране президентов иметь своей нации. А все хозяйственные субъекты – здесь уже главное прагматизм и практика. Но на пост президента я не претендую. Я отвечал на этот вопрос лет пять назад и всегда говорил, что мне было бы неприятно, если бы в России выбрали не русского.

Беседовала Анна Бажина

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.