• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Дмитрий Харатьян: «Я не уверен в себе»

Newsinfo: О вас много ходило злых сплетен…

Дмитрий Харатьян: Да, когда-то была настоящая травля в желтой прессе! Мое имя упоминалось только в связи с алкоголем, с тем, что я выхожу или захожу в больницу, что меня постоянно спасает жена. Вдруг узнаю, что я конченный алкоголик, который хочет завязать! Откуда они берут это, не знаю! Ничего близкого в моей жизни нет. Выходят интервью, в которых я рассказываю такие вещи, о которых с журналистами вообще не говорю. Очень много клеветы и неправды.

Newsinfo: Вы уверенный в себе человек?

Дмитрий Харатьян: Да нет, что вы! Я вообще человек достаточно неуверенный в себе, и самоед к тому же. Многое в себе мне не нравится. Это, с одной стороны, сильно помогает в жизни, потому что мне нравится бороться и преодолевать что-то в себе. С другой стороны, мешает, потому что в актерской профессии нужно быть очень уверенным в себе человеком.

Newsinfo: Вы можете назвать себя культовым актером?

Дмитрий Харатьян: Сейчас нет. Я был сильно популярным в начале 90-ых на волне «Гардемарин» - гораздо более, чем сегодня. Я тогда занимал первые места в рейтингах, собирал символические награды. Теперь поменялось время, спрос другой, востребованность не та, персонажи фильмов не моего типа. Раньше был необходим светлый, чистый образ романтического героя, идеалиста, который провозглашал любовь к отечеству, добро. Сейчас популярны другие герои...

Newsinfo: А есть что-то, что в своей профессии вы не умеете?

Дмитрий Харатьян: Ну что вы! Я же не универсал! Я только нахожусь в стремлении к совершенству. «Век живи, век учись» – особенно в этой профессии, в которой постоянно сдаешь экзамен на выживаемость, на творческую состоятельность. Многое в себе, я думаю, мне предстоит еще открыть и постичь. Что-то я вообще не могу сыграть, что-то наверняка не получалось. Но я уже по-другому начал относиться к ошибкам в своей жизни. Все это – опыт, а отрицательный опыт самый позитивный, полезный.

Newsinfo: Вы иногда завидуете коллегам?

Дмитрий Харатьян: Я стараюсь не завидовать никому. Грех жаловаться: на мою долю выпало много везения и удачи.

Newsinfo: А что в жизни наиболее ценно для вас, работа?

Дмитрий Харатьян: Дети, конечно. Это то, что мы оставляем после себя. Часть памяти, которую оставляет после себя человек! Моя дочь, Александра, которой 22 года, она студентка 4 курса МИСИ, и сын Иван, которому скоро исполнится 7 лет. Вот это, пожалуй, и есть самое большое и главное свершение в моей жизни. Все-таки основное наше предназначение – это продолжение рода человеческого. Пусть это обыденный, физически-биологический необходимый процесс, но так оно и есть. В этом смысле я понимаю, что моя миссия в общем-то выполнена. А вообще человеческое предназначение – приносить пользу людям. Для этого мы, собственно, и живем - чтобы быть полезным не только себе самому, любимому, но и обществу, в котором мы живем.

Newsinfo: Кем, вы хотели бы, чтобы стал ваш Иван?

Дмитрий Харатьян: Был бы, как говорится, человек хороший - достойный, порядочный, честный, благородный. И совершенно не важно, какую профессию он для себя выберет. Сейчас он ходит в детский сад и говорит: «Я работаю ребенком!» Такая у него увлекательная, интересная работа, без которой он жить не может. Очень коммуникабельный, подвижный, стремительный, живой парень. Ртуть! Он на месте не сидит - не ходит, а бегает! Небольшого роста, хрупкий такой, но при этом безумно энергичный. Батарейки у него кончаются, ну, только когда спит. Сейчас ходит в бассейн вместе со мной, учится плавать. Радуется безумно и очень любит воду. Вот, я думаю, вид спорта он себе уже выбрал. Так что сейчас, наверное, отдадим его в плавание.

Newsinfo: А вы ревнивый отец своей дочери?

Дмитрий Харатьян: Ну, зачем ревновать! К молодым людям, вы имеете в виду? Нет, у каждого своя жизнь. Не знаю, может, еще будет повод, но вряд ли. В ее жизнь я не имею права вторгаться и вмешиваться. Я пытаюсь только помочь ей чем-то - в выборе пути, например. Безусловно, я повлиял на ее выбор, потому что, как раз когда ей нужно было выбрать ВУЗ, я сам уже учился на 1-ом курсе МИСИ. Я познакомил ее с деканом, который показал ей, что и как. Она посидела на лекциях, пообщалась, и приняла решение поступать. И сейчас очень довольна. На самом деле родительская поддержка может быть или материальная, или морально-психологическая. Если я чувствую, что могу дать ребенку полезный совет, я делаю это. Если ей нужно в чем-то посоветоваться со мной, она сама спрашивает.

Newsinfo: Неужели ей совсем не хотелось стать актрисой?

Дмитрий Харатьян: Нет, не хотелось. Ее миновало это увлечение, хотя она снималась со мной в нескольких фильмах, ради интереса, для истории, для биографии. У Гайдая она снялась, когда ей было 4 года, в фильме «Частный детектив или операция-кооперация» в 89-ом году, где сыграла прохожую девочку с букетом цветов, а я играл Дмитрия Пузырева. С таким же букетом цветов я шел по улице навстречу ей, мы смотрели внимательно друг на друга и расходились каждый в свою сторону. Посмотрите фильм, увидите. Гайдай специально для нас придумал этот эпизод.

Newsinfo: Интересно, чем сейчас занимается ваша жена?

Дмитрий Харатьян: Ничем. Она домохозяйка, хотя раньше тоже достаточно много снималась в кино, до рождения Ванюши. Последняя ее работа – в фильме «Тайны дворцовых переворотов» С. Дружининой. Пока она дома.

Newsinfo: А вы домашний человек?

Дмитрий Харатьян: Я бы не сказал... Я, скорее, кочевник такой, все время куда-то езжу на съемки, путешествую с концертами. «Волка ноги кормят»!

Newsinfo: А вы можете о себе сказать, что кроме как «петь», «играть», я больше ничего не умею?

Дмитрий Харатьян: … и то я не уверен, что умею это делать так, как действительно нужно. Вообще у меня вечные сомнения в правильности выбора этой профессии, моего актерского пути. Это же была случайность.

Newsinfo: Вы жалеете, что стали актером?

Дмитрий Харатьян: Нет, я же вам говорю, я научился не сожалеть о том, что со мной было. Из песни ведь слов не выкинешь, поэтому бессмысленно думать, что все могло быть иначе. К сожалению! Но я до сих пор не могу привыкнуть к публичности, к тому, что всем надо знать о моей личной жизни. Рассказывать о ней – неблагодарное дело. Лично меня это обкрадывает. Публичный человек делится сокровенным с публикой, отдает ей свое самое дорогое, самое святое и ценное. Тут надо меру соблюдать, нельзя быть настолько нараспашку. Если полностью раскрываешься, делаешься уязвимым и открытым для ударов, понимаете. Не все же люди добрые, к сожалению. А личная жизнь принадлежит только тебе, но получается, ты делишься ею с миллионами. Как будто защитная оболочка утрачивается. Ведь слово, оно же материально - и как только ты что-то проговариваешь, это «что-то» обесценивается.

Newsinfo: Вы сказали, что ходите в бассейн, а еще чем вы занимаетесь?

Дмитрий Харатьян: Большой теннис, тренажерный зал, летом – море, речки, водоемы. Потом командные, динамичные виды спорта – хоккей, футбол (играю в команде «Star со» звезд эстрады).

Ирина Виноградова

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.