• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Я знаю третий прием каратэ

- Вас уже можно назвать профессиональным журналистом?

- Да нет! Как журналист я еще набираюсь опыта, расту. Может быть, только сейчас я перестала сидеть на двух стульях. Я поняла, что журналисту нельзя входить в положение собеседника, чувствовать за него и делать так, чтобы собеседнику было все удобнее и удобнее. Надо стараться говорить о том, что интересно тебе и зрителю. Но все-таки нам сказали когда-то, что мы самый «сердечный» эфир. И в этом смысле менять ничего не хочется.

- Вы теперь не хотите выйти замуж за актера?

- Знаете, актеры вызывают чувство влюбленности только у зрителя, который видит их на сцене. У меня никогда не было служебных романов. В театре я только работала. Многие мои коллеги тоже предпочитают не заводить романов на работе. Так что в моем случае вряд ли это произойдет.

- Как родители оценивают ваше творчество?

- Папы, к сожалению, уже нет в живых. А маму не удовлетворяет количество ролей, она хочет, чтобы я работала больше. Я же говорю, что важнее качество. Правда когда-то она была моим самым жестким критиком. Она ведь тоже актриса, всю жизнь работала в вологодском театре.

- Расскажите о вашей дочке Диане?

- О Дишке - так я называю ее дома - можно пока сказать только то, что она веселый человек, который всем улыбается и вызывает ответную улыбку, что радует. Если это будет и дальше сопровождать ее по жизни - то это уже полдела, полсчастья - если улыбаешься и вызываешь ответную улыбку. Честно говоря, я хотела бы еще иметь мальчика. Я ведь очень неплохая мать! Ну, во всяком случае, никакого вреда своим детям я не причиняю. Я умею помочь в уроках - в программе начальной школы я вообще, как в воде, плаваю. Я люблю гулять, бегать. Знаю, какие у девочки должны быть заколки, потому что они мне самой нравятся. И какие у мальчика должны быть пистолеты, я тоже разберусь - они мне тоже нравятся.

- Кстати, вы никогда не носили с собой оружие на крайний случай?

- Не-а, я знаю третий прием каратэ - изматывание противника бегом. Бегаю я быстро. Никаких баллончиков с собой не ношу, потому что я точно знаю, что все равно не успею ими воспользоваться. Я просто не подпускаю близко к себе подозрительных людей. А так – что на роду написано!

- Вы любите бывать в одиночестве?

- Мне хватает нескольких минут, чтобы прийти в себя. По вечерам обычно. А потом снова тянет к друзьям.

- А с кем вы дружите?

- С хорошими людьми, среди них есть менеджеры, психотерапевты и т. д. С известными людьми у меня добрые отношения коллег, но не дружеские. Исключение – это актер Григорий Сиятнвинда, с которым мы вместе поступали в Щуку и учились там. Тьфу-тьфу-тьфу, мы всегда очень рады друг другу, когда встречаемся. Вообще я знаю, что есть замечательные актерские дружбы. Например, Дмитрий Певцов и Кирилл Серебренников - они дружат уже, наверное, лет сто. Но у меня не получилось в жизни настолько крепкой актерской дружбы.

- Вы так и не узнали, в чем секрет долгой семейной жизни?

- Мне всегда казалось, что нужно просто делать человека счастливым… Несмотря на мой развод я по-прежнему считаю, что секрет именно в этом. Знаете, берешь себе отдельно взятого человек – и делаешь его жизнь счастливой! При этом не плохо было бы, конечно, узнать у него самого, что он подразумевает под счастьем, чтобы вдруг не ошибиться... Сначала начать с одного часа. В течение часа встречаешься с молодым человеком и - ну делать его счастливым! Получилось? Делаешь его счастливым второй час. Потом день, потом месяц, а потом и поженились. Но позже обязательно появится то, что нарушает первый романтизм – быт. И с бытом надо, как с врагом, бороться. (Мимо проходят толпы школьников. Некоторые из них подходят к Амалии, чтобы попросить автограф).

- По-прежнему с удовольствием даете автографы?

- Я вообще-то не люблю молодежь! Какие-то они невоспитанные стали - у них отсутствует такт, нет понятия о том, кому первому входить в дверь. Они ломятся гурьбой, не выпуская тех, кто хочет выйти. Когда я вижу какие-то группы молодежи, у меня никаких хороших чувств не возникает. Зато уши в трубочки сворачиваются от их ругани.

- А какие люди вам нравятся?

- Меня привлекают люди уравновешенные, - наверное, потому что я сама по натуре достаточно импульсивная, - которые любят думать, читать книги.

- А что вы читаете?

- Прочитала первый том Шмелева, сейчас буду читать второй. Читаю переводную литературу, хотя она редко бывает хорошей. Получаю огромное удовольствие от русской классики. Книгами меня снабжает мама, и педагоги Щукинского училища, которые мне всегда подкидывали какие-то книжечки для душевного равновесия.

- Вы умеете шить или вязать?

- Шить я не умею. Помню, в школе шитье у меня вызывало почти чувство отвращения. Однажды я так сшила фартук! Думала, что по крайней мере меня заставят его перешивать. Но на утро я увидела перед собой некое чудо с какими-то оборками, бантиками. Оказывается, мама ночью, придя с работы из театра, увидела, что я сотворила. Она взяла и все перепорола и перешила. Правда, пятерку маме все равно не поставили, а поставили четверку. Но я это от нее скрыла. А вот вязать мне было приятнее, в студенческие годы даже были связаны какие-то свитера на продажу. Но теперь нет времени.

- После студенческой нищеты вам хочется быть богатой?

- Мне всегда хотелось иметь много денег. Они мне не для количества нужны, потому что я очень хорошо знаю, как их использовать. В мире ведь столько всего интересного! Хотя чтобы путешествовать много денег не надо - главное, чтобы было чисто. Помню, как однажды в гостинице я нашла яичную скорлупу под подушкой. А мне сказали: «Ну и уберите ее!» Не люблю, чтобы мои ожидания кто-то обманывал.

- Какие актеры вам нравятся?

- Нравятся работы Евгения Миронова, он потрясающий артист! Дина Корзун, Елена Морозова («Прощай, Марлен...»), Олеся Железняк, Оксана Коростышевская. Мы с ней, помню, снимались душа в душу - ангел небесный! Это к вопросу о дружбе. Из старшего поколения – Ахеджакова, Чурикова, Фрейндлих. Я люблю характерных актрис.

- Вы ощущаете на себе чью-то зависть?

- Я очень хорошо сейчас устроилась. От меня далеко находятся те люди, которые могут сделать мне больно. Мой мир – это мои друзья и профессионалы, с которыми я работаю, которые не то, что обидеть, – подумать об этом не могут. Для меня быть подальше от душевной опасности – это значит, быть подальше от театра, где тебя могут обидеть и оскорбить. Где тебе дают понять, что твоя жизнь менее важна, чем какая-то репетиция. Я сейчас далеко от театра - и от этого мне очень хорошо!

- Вы всегда одеты во что-то спортивное. Это ваш любимый стиль?

- Просто я не люблю неуместную одежду. Например, когда по улице в жаркий полдень идет дама в лакированных туфлях на шпильке, в блестках, в гипюре, в мини-юбке – это ужас! Не люблю «Versace» - все эти леопардовые и тигровые расцветки, много золота и т.п. С Россией этот стиль не вяжется. А вот спортивную одежду, наоборот, люблю. Уже три месяца хожу вот в этой кофте, в джинсах и спортивной обуви. Очень люблю ходить по магазинам в Нью-Йорке, где-нибудь в районе нью-йоркского университета. Там очень приятные магазины, в которых подрабатывают в основном студенты. С ними приятно похохотать, поиздеваться над витринами какого-нибудь соседнего бутика. Покупка одежды для меня не шоппинг, когда ты снуешь с миллионами пакетиков из магазина в магазин. Это процесс какого-то обновления. Например, ноги промокли, – значит, есть повод пойти и купить что-то новое. Или на цвет другой потянуло. Я это заметила, еще когда студенткой была. Забыла я как-то перчатки – пошла и купила новые. Это почти что-то из английской литературы: «Подул ветер… Он увидел через мокрую витрину лиловое кашне… зашел и укутался…» Короче, вещь сама тебя нашла.

- Но вы не тряпичница?

- Я вообще чаще бываю в продуктовых магазинах, потому что как ни странно мой ребенок все время ест. Только что пообедал – уже ужинает!

Ирина Виноградова

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.