• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Александр Домогаров: Я очень обидчив

Несмотря на занятость он нашел время ответить на наши вопросы. Его ответы были лаконичные, кроме того Александр не допускал разговоров на личные темы. И все же именно в этот раз он был на редкость откровенным.

- Вы считаете себя обывателем или одним из немногих?

- Я считаю себя артистом. Артист по определению уже не обыватель. Он способен почувствовать больше, чем все остальные. Кажется, кто-то сказал, что мысль - это осознанное чувство. А чем больше умеешь почувствовать, тем больше начинаешь понимать.

- А чем вы отличаетесь от большинства актеров?

- Я стараюсь честно работать, а честно это обычно тяжело и больно.

- Вы любите шумные веселые компании?

- Раньше любил. Так получается, что я со временем становлюсь все более замкнутым. Правда, от этого не менее радушным… Я такой человек, что все принимаю очень близко к сердцу. Мне на самом деле хочется стать менее восприимчивым. Знаете, в моей жизни меня не однажды предавали. А в последний раз это было сделано с таким невинным, добрым и улыбающимся лицом, что я поразился. С другой стороны, чтоб перестать восторгаться людьми, надо перестать жить.

- Вы сейчас кажетесь хмурым, каким-то сосредоточенным…

- Обычно я пытаюсь тщательно скрывать свои чувства, поэтому с виду вам может показаться, что я просто холоден.

- На вопрос о дружбе вы как-то уже отвечали, у вас много друзей?

- Я говорил и повторяю, что на настоящую дружбу нужно много времени. И очень счастливы те, у кого есть настоящие друзья. У меня они есть. Но слово "дружба", как и "любовь", очень просто замусолить. Поэтому о друзьях я не говорю. Потом, чем глубже погружаешься в жизнь, тем обособленнее начинаешь себя ощущать. Поэтому между друзьями все равно есть некая дистанция.

- Вы считаете себя порядочным человеком?

- Не знаю. У меня свое понимание порядочности, у вас - свое. Я пытаюсь делать то, что считаю нужным, никто мне не в праве указывать, как себя вести. Для меня порядочный человек, значит, верный и преданный.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Работа и мой дом. Это мое спасение от всего негативного, что меня окружает. Несмотря ни на что я стараюсь сохранить в себе чувство свободы, хотя считается, что актерская профессия очень зависимая. Иногда я позволяю себе быть зависимым от тех, с кем мне хорошо находиться рядом. Вообще для меня в жизни мало вещей, которые по-настоящему могли бы меня осчастливить. Честно? Я счастлив, когда прихожу домой и закрываю за собой дверь. Раньше я мог бы вам сказать, что я люблю одиночество. "Но вы знаете, - сказал бы я тогда, - это такая опасная вещь, в нее можно заиграться!" Теперь я научился быть один и при этом чувствовать себя комфортно, не важно, хорошо это или плохо.

- Вы азартны?

- Нет. Помню, как бабушка мне говорила: "Саша, никогда не играй!" Я как-то попробовал и решил, что она права.

- А с деньгами вы легко расстаетесь?

- Когда как. Иногда я хожу по магазинам и замечаю за собой, что, если вещь мне сразу нравится, мне уже все равно, сколько она стоит - тысячу долларов или рублей. Хотя не могу сказать, что я состоятельный человек. Только недавно я достиг того материального уровня, который меня устраивает. Я его сам для себя определяю. Можно сидеть на картошке, а можно ходить в рестораны... Короче, иногда он выше среднего, иногда - ниже. Главное, чтобы мне хватало. Но, как и всем, очень хочется ни в чем себе не отказывать. Хочешь, Саша, - пожалуйста!

- Какие книги, Саша, вы читали в последнее время?

- Только что я прочитал Стивенсона - нужно было по работе. Удивительно, что в таких детских книжках находишь такую глубину, с таким наслаждением в нее погружаешься! Но так, чтобы прийти домой и, завернувшись в теплый плед, листать любимый томик Пушкина, - не получается. Я читаю первые 20 минут, потом сваливаюсь и засыпаю.

- Вы человек настроения?

- Я полностью завишу от настроения, перепады случаются постоянно. Люди, которые работают со мной, через какое-то время начинают меня понимать. Видимо, они узнают меня, начинают догадываться о моих неприятностях и не задавать лишних вопросов. Хотя я никогда никому ничего не рассказываю о них. Могу легко сорваться на ком-нибудь. Вот в этом, кстати, большая моя слабость.

- Что в вас осталось от ребенка?

- Я обидчивый. В 40 лет надо перестать обижаться. Иногда делаю вид, что могу в ответ дать сдачи, то есть обидеть. Но реально - вряд ли. Как-то я даже пытался отомстить, но у меня не вышло. Я доверчивый. Вам будет легко обмануть меня, если хотите - "я сам обманываться рад!"

- А ваши родственники часто бывают на ваших спектаклях, смотрят сериалы?

- Иногда.

- А как они оценивают вашу работу?

- Они мне говорят правду. И эта правда самая больная для меня и самая приятная. Признаюсь, хвалят редко. Говорят, что я слишком самолюбив.

- У вас есть приметы, которые вам помогают в работе и в жизни?

- Ну, например, перед спектаклем я всегда сам гашу свет в гримерной. Потом ключи мы передаем друг другу определенным способом. И обязательно я говорю кому-то из партнеров: "Ну, что, пойдем полетаем?" Я рад, что еще испытываю ощущение полета, когда я на сцене и когда счастлив.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Мечтаю утром проснуться, улыбнуться и сказать себе, что все не так уж плохо. А обычно я просыпаюсь, смотрю в окно - там стоит машина и ждет меня, чтобы снова ехать на съемку. Я очень устал, но не жалуюсь, потому что я люблю и хочу много работать.

- Если бы вам предложили 5 минут всенародной любви и славы, после чего наступила бы смерть, вы выбрали бы эти 5 минут или предпочли бы прожить долгую жизнь обывателя?

- Я выбрал бы эти 5 минут!

Ирина Виноградова

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.