• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Умер автор "Вечно живых"

"Виктор Сергеевич выразил в своих пьесах время и все повороты его и ступени развития, то есть он делал то, что и великий русский классик Александр Островский, - сказал в интервью РИА "Новости" актер и режиссер Олег Табаков. - Я бы назвал его произведения летописью российской жизни и показом русских характеров".

По словам Табакова, вся его жизнь на сцене и первые успехи связаны именно с этим замечательным драматургом, "да и не только моя жизнь. На 50 лет Виктор Сергеевич дал "кусок хлеба" трем поколениям русских артистов, и долги наши сообразны этому, и память о нем будет вечна".

Виктор Розов родился в Ярославле 21 августа 1913 года. В 1918 году во время организованного Савинковым мятежа дом Розовых сгорел и семья вынуждена была переехать в город Ветлугу. Там Виктор пошел в школу и проучился три класса, а затем семья переехала в Кострому. Именно в этом городе после войны Розов написал свою пьесу "Вечно живые", по которой Михаил Калатозов в 1957 году снял легендарный фильм "Летят журавли".

По окончании школы-девятилетки, Виктор Розов пошел работать на текстильную фабрику "Искра Октября". В 1932 году поступил в костромской индустриальный техникум, где проучился один год. Одновременно работал в Театре юного зрителя, который основала группа молодежи под руководством режиссера костромского театра Н.А.Овсянникова.

В 1934 году Виктор Розов поехал в Москву поступать в театральное училище при московском Театре Революции (ныне - театр имени Маяковского) и был принят в класс блистательной актрисы Марии Бабановой. Через 4 года учебы его взяли в театр актером вспомогательного состава. Потом началась война.

Розов ушел на форнт и в первом же бою был тяжело ранен. 18 июля 1942 года его выписали из госпиталя (было это уже в далекой Казани), и он поехал к отцу в Кострому. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности "драматургия". Проучившись два с половиной года в институте, он уехал в Алма-Ату по приглашению Наталии Сац, помочь ей в организации театра для детей и юношества Казахстана.

Вернувшись в Москву, пожалел о том, что бросил занятия, но учиться не стал. И только позднее, когда шла его первая пьеса, он попросил разрешения вернуться на третий курс, и окончил институт только в 1953 году. В качестве дипломной работы В.Розов представил пьесу "Страницы жизни", которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре.

Всего на счету Розова более 20 драматургических произведений, они шли практически во всех театрах страны, их ставили Эфрос, Ефремов, Товстоногов. Огромной популярностью у зрителей до сих пор пользуются такие пьесы, как "В добрый час!", "В поисках радости", "Неравный бой", "В день свадьбы", "Традиционный сбор".

Виктор Розов в 1949 году пришел в Центральный детский театр с пьесой "Ее друзья". На сцене ЦДТ, который теперь называется Молодежным театром, было поставлено 10 его пьес. Именно в этом театре 1 октября в 11:30 состоится гражданская панихида. Похоронят Виктора Сергеевича Розова в тот же день на Ваганьковском кладбище.

По материалам NEWSru.com и ИА REGNUM.

Французы категорически не поддерживают идею Макрона о переброске европейских солдат на Украину

По недавнему опросу, проведенному социологической службой Франции "Elabe", 57% французских граждан считает предложение французского лидера Эммануэля Макрона по отправке вооружённых сил стран ЕС на Украину категорически неправильным.

Белорусские спецслужбы предотвратили удары БПЛА с территории Литвы по Минску

Белорусские спецслужбы успешно предотвратили атаки беспилотных летательных аппаратов, запущенных с территории Литвы, на объекты в Минске.

Новейший робот-пылесос Roidmi EVE CC доступен к покупке

Roidmi EVE CC — это продвинутая модель робота-пылесоса, которая существенно упрощает уборку.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.