• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Максим Леонидов: «Маша Распутина – не мой идеал женщины»

- Максим, что тебя больше всего в жизни злит?

- Тупость, дремучесть, лень, необразованность, агрессивность, непримиримость, жлобство. Глупо думать, что публичный человек от этого застрахован. Когда я прихожу в магазин, меня практически не узнают. Так что с хамством и непониманием, с «савком» настоящим я встречаюсь довольно часто. И меня это чудовищно бесит.

- Может, все дело в твоем максимализме?

- А может, это у меня кризис среднего возраста? В любом случае теперь этот период потихоньку заканчивается, поэтому я даю интервью.

- В одной песне ты пел, что в глазах у нее должны быть «хали-гали, а в бикини – капкан». Такой должна быть твоя третья жена?

- Хорошо сказал Жванецкий. Женщина должна делать в жизни всего две вещи, и ничего больше не надо: возбуждать и успокаивать. Сказано гениально!

- Для тебя вульгарность привлекательна?

- Вульгарность – это шаблонность, общее место, неодухотворенность. Маша Распутина, например. По-моему, ничего привлекательного.

- Что в женщинах тебе до сих пор не понятно?

- Женская логика. Женщина – человек абсолютно правополушарный, ею движут эмоции…

- А если это просто нежелание думать?

- Не нежелание, а скорее неумение. Это по-другому устроенное существо, которое делает то, что оно чувствует. Во всем, что происходит, есть причинно-следственная связь, и надо бы подумать хоть недолго, что может получиться, если сделать так, а не иначе. По-моему, очень немногие женщины способные логически размышлять над собственными поступками. Поэтому – сначала порыв, действие, а потом уже часто разочарование, так как мозги запаздывают и начинают включаться чуть позже.

- Значит, в женщинах больше эгоизма, потому что ты вот, например, не позволяешь себе плохо что-то сделать, не подумав?

- Ну, в конечном итоге да, это эгоизм. Но ее эмоции не всегда эгоистичны. Это может быть, например, порыв во имя спасения любимого, ребенка, и все что угодно.

- Разве сам ты этого не сделаешь?

- Нет, я это сделаю, безусловно. Но женщина это сделает сразу, она не будет думать ни секунды, а сразу рванется спасать. Мужчина, какой бы он ни был эмоциональный, мне кажется, сначала хотя бы на долю секунды простроит некую цепочку последующих ходов. Свойство мужчины, например, не впадать в панику при каком-то форс-мажоре, а женщина начинает бессмысленно метаться, рыдать, стучать ногами и т. д. То есть эмоция есть, а куда и как ее применить, она не знает…

- Мозгов не хватает?

- Да! И как выйти из положения, она не понимает. Поэтому ее естественная, не совсем мне понятная реакция, - это слезы. Мужчина на ее месте пытается победить эмоции, найти какой-то выход, принять решение.

- Максим, неужели ты никогда не совершал безумства?

- Никогда. Ничего безумного в моей жизни не было… Я получаюсь какой-то серой личностью, да?

- Может, просто ты не все мне рассказываешь? А чем обычная девушка может тебя привлечь?

- По отдельности – ничем. Всем вместе, если есть гармония в образе человека. Про себя могу сказать, что я очень домашний человек и люблю возвращаться домой, зная, что меня там ждет дорогой, любимый человек. Мне приятно, когда в моих окнах горит свет.

- Скажи вот, а за что тебя можно не любить?

- Не знаю. По-моему, не за что. Многие считают меня высокомерным, но мне кажется, это не так.

- Что-нибудь женское в тебе есть?

- В каждом человеке, который занимается творчеством, есть что-то женское. Крайние проявления этой «женственности» выражаются в гомосексуализме. Дело в том, что женщина существо, наверное, более тонко чувствующее, чем мужчина, или так принято считать. Поэтому когда мужчина занимается творчеством, он в каком-то смысле уподобляется женщине. Он занимается своей душой, и это его инструмент. Мое женское качество – все время погружаться в состояние своей души. Второе, поскольку ты публичный человек и выходишь на сцену, ты должен нравится, как любая женщина. Крайние проявления этого самолюбования то же - когда мужчина просто перестает быть мужчиной. Но, с другой стороны, когда говорят, например, что в рок-н-ролле артист публику «имеет» и ему наплевать на то, как он выглядит, - это неправда. Всегда есть какая-то «поза», желание нравится, даже у самой матерой рок-звезды. Это, конечно, не по-мужски, но привлекательно.

- А что интересного ты в последнее время подметил за людьми?

- В последнее время я понял, что все люди вообще по сути одинаковые. Абсолютно все, понимаешь! Просто воспитаны они по-разному и эгоизм свой проявляют по-разному. А мотивации у них у всех одни и те же. Всё это - игры «эго», больше ничего! И один получает удовольствие, например, от того, что он не дает интервью, а другой – от того, что дает. При этом оба одинаково собой довольны и из-за своего поведения кажутся себе лучше. Это скорее мое наблюдение за собой. Вообще чтобы людей понимать, надо же себя знать. А мы с тобой себя-то ни фига не знаем! Хорошо бы чаще подмечать за собой какие-то вещи, и учиться замечать их в других людях. Вот, например, эта постоянная возня Киркорова и Шевчука – это что вообще, что за возня такая?

- Ты как раз об этом пел…

- Причем гораздо раньше, чем они вообще начали возиться. Тут Макаревич мне сказал: «Ты чувствуешь, что твои песни влияют на мир?» Да, конечно. Но вот странно: вроде отец русского рок-н-ролла, Юрий Шевчук, - и как это назвать, как ты думаешь?

- Это игры его эго. Скажи, пожалуйста, а у тебя много денег?

- Мне хватает. У меня их столько, сколько мне необходимо. И я хорошо знаю цену им. И я не любую работу буду делать за деньги. Я не швыряюсь деньгами, которые заработал. Но я люблю доставлять ими удовольствие себе и людям, которые рядом со мной, и при этом не считаю каждую копейку. Но с другой стороны просто так тратить я тоже не буду. Нет, я в этом смысле разумный. Я знаю, что часто ради них мне приходится отказываться от каких-то дорогих мне вещей. Я, например, хотел бы больше времени проводить дома, в Питере. Но ради денег мне приходится несколько раз в месяц делать неудобные перелеты, жить в гостинице.

- А ты суеверный?

- Нет, я родился 13-ого числа, как я могу быть суеверным!

- Как протекает обычный твой день, есть какой-то распорядок?

- Нет никакого распорядка. В первой половине дня, как правило, я еду в студию, там всегда есть текущие дела. Что-то надо доделать, что-то записать. Может, час, а может, 4 часа я провожу там каждый день. Потом у меня накапливаются какие-то бытовые дела, надо навестить близких, друзей. Песни я пишу периодами: могу долго не писать, а потом вдруг написать за 5 дней 5 песен.

- Как расслабляешься?

- Люблю баню русскую, парную, стараюсь ходить туда раз в неделю. Часто выезжаю загород. Очень люблю застолья, люблю своих друзей. Бегаю по утрам – делаю это с удовольствием.

- Где?

- По городу, раньше, когда жил на Московском проспекте, ездил в Парк победы. Он довольно большой, там просто замечательно бегается. Но сейчас переехал ближе к центру.

- Из одежды что ты никогда не наденешь?

- Мне не идут мягкие вещи из-за моего телосложения. Я редко ношу пиджаки, правда, если ношу, то очень хорошо в них себя чувствую. Не люблю украшения - цепи, кольца, браслеты. Главное, чтобы ничто не мешало.

- Тебе не хотелось бы вести какое-нибудь шоу на ТВ?

- Я же вел когда-то программы и понял, что шоу-менство – не очень это мое. Свой авторский проект я бы хотел сделать, и скорее на канале «Культура», чем на каком-то другом.

- Сейчас многие звезды открывают рестораны, у тебя не было желания?

- Я очень люблю готовить по вдохновению и ко всем кулинарным изыскам отношусь с большой нежностью, потому что считаю, что настоящий мужчина должен любить и уметь готовить. Это все-таки творчество и какое-то именно мужское дело. Что касается хорошего ресторана, - это бизнес. Чтобы его начать, у меня нет достаточно средств. Нужны партнеры, хороший управляющий, хороший повар. Пока я не готов на это тратить время.

Ирина Виноградова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.