Я единственный в шоу-бизнесе честный человек

- Ваша девушка ругается матом?

- У меня нет девушки.

- Ну, жена…

- Жена не ругается. Нет, время от времени мы друг друга матом посылаем, но любя. У нас же ребенок, сын, которому 10 лет, - как мы можем ругаться?

- Ваш сын похож на вас?

- Он моя точная копия! Ведет себя в школе точно так же, как и я. Хоть он и отличник, но с учителями все равно так же разговаривает... Но он усидчивый, в отличие от меня. Меня, например, музыкой никто не мог заставить заниматься. А он сам садится в 6 утра – и на аккордеоне давай шпарить! Репетирует программу! Хочет быть музыкантом, по всей видимости. Ему нравится группа «Любэ», недавно он купил себе компакт-диск. Я хотел познакомить его с Расторгуевым, но не сложилось пока. Он ведь там, в Петербурге, а я – здесь, в Москве. Ну ничего, мы скоро переезжаем, я скоро ремонт закончу… У меня были временные трудности – я купил сначала одну большую квартиру, но потом понял что мне ее как-то не потянуть…

- Почему?

- Два этажа – она большая очень.

- А зачем купили?

- Я думал, что по крайней мере миллион в год я точно буду зарабатывать. Не получается!

- А сколько зарабатываете?

- Раза в два меньше… Та квартира оказалась очень дорогая, я отказался от нее и купил другую здесь рядом, в соседнем доме. Так удобно, раз-раз – и пришел. А то на машине ездить по Москве - никак!

- С кем еще из звезд вы общаетесь, кроме Расторгуева?

- А я не общаюсь, это вы сказали… С Петей Подгородецким я дружу. Сейчас мы сделали с ним проект, «МорЖи» называется. В ноябре выходит наш альбом «Кошерные песни о главном». Это двойничок, на одном диске народные песни на идише, на другом – те же песни на русском языке. Это такой танцевальный проект. Его купила компания BMG, которая сожрала Sony в июне и стала теперь крупнее Unversal! Мы подписали договор на 650000$, деньги выделены на промо, рекламу, создание клипов... Релиз будет в ноябре, сначала - в Петербурге, потом в Москве, потом в Киеве и Одессе. А потом будет Германия, Польша, Чехия, Америка и в самую последнюю очередь – Израиль. Израиль еще под вопросом - там иврит, и они как-то к идишу относятся не очень хорошо.

- А что вы делали в этот понедельник в Киеве?

- Снимался в рекламе, в Киеве ведь дешевле. Мы замутили один проектик, не особо такой нажористый. Но все равно где-то 10000$ в месяц он будет мне приносить. За один съемочный день мы сняли три рекламных ролика. Я поседел!

- Ну, вы же все равно краситесь.

- Нет, это мой настоящий цвет!.. На самом деле он у меня каштановый. В первый раз я выкрасился в 93 году, когда вернулся из Германии. Там в начале 90-ых была такая мода - женщины лет 40 ходили в вечернем платье, но с волосами синего цвета. И причесочка у них была не панковская, а аккуратненькая такая. А мне как раз нужно было создать такой имидж, чтобы однажды меня люди увидели - и больше никогда ни с кем не перепутали. Я взял и выкрасился в рыжий. Причем я был первым в российском шоу-бизнесе, кто это сделал, я ни у кого идею не слизывал!

- А почему не в синий, не в красный?

- Красный – это изначально женский цвет. Что касается синего или зеленого, то для того чтобы выкрасится в эти цвета, надо осветлить волосы до такого состояния, чтобы они ломались. Только блондины могут это сделать, у меня не получилось бы! Можно, конечно, пенкой захирячиться, но тогда надо это делать каждый день, а я ведь ленивый человек! У меня расчески даже нет!

- Последняя девушка, с которой мы жили (жена – в Питере, а мы – тут), когда мы расстались, она вывезла все, гнида! Даже, знаете, что? Даже сахар! И расческа у нее была хорошая. Время от времени я крал у нее расческу, а теперь ее у меня нет. Ну и бог с ней, значит, не судьба!

- А почему сняли вашу программу «Деньги не пахнут»?

- Потому что это Москва. Здесь гораздо легче найти работу свадебным генералом – посидеть за столом за 1000 $ и повыпивать с людьми, чтобы показать, что ты теперь их друг, – чем провести программу. Все смотрели эту передачу и думали, что у меня в кафе то же самое творится. А здесь у меня все по-другому, здесь - кабаре, это мой профиль. Передача была рассчитана на 15-18-тилетних подростков, только на них! Почему ее стали смотреть взрослые люди, не понятно. Ко мне часто подходили и говорили: «Мы очень любим смотреть вашу передачу!» А я говорил: «Это вас не красит». Я так зарабатывал деньги, кроме того меня попросили знакомые с «Муз-ТВ» сделать передачу. Я хотел сначала на другой канал пойти, а потом подумал: «Ну ладно! Все равно они платят денег больше всех». Я надеялся, что потом меня будут приглашать вести дискотеки, и в перерывах между песнями я буду устраивать конкурсы, как в программе «Деньги не пахнут». Но за все время ее существования ко мне подошло всего 2 человека, которые спросили, сколько стоит вести такое шоу. Они думали, 500 $! Мы не сошлись в цене. Так что ни разу ни в одном клубе живяком я это шоу не провел, хотя на это была ставка... Значит, теперь мне не зачем продолжать эту программу. Пользы от нее никакой, а вреда было много. Ходить по Москве я не мог. Как деревенский дурачок – из каждого окна какой-то детский голос кричит: «Деньги не пахнут! Трахтенберг, расскажи анекдот!»

- Вам обидно…

- Конечно. Например, в Петербурге я был героем. По ресторанам ходил бесплатно, на такси меня подвозили тоже бесплатно. Я был лицом города, или его жопой волосатой! Но в любом случае я был символом Петербурга, так же как Петропавловская крепость, как Аврора, как Эрмитаж... Люди с утрица шли туда, а вечером - ко мне в клуб. А в Москве такая штука не особенно получается. Правда, это был летний период, он такой не очень хороший, сонный. А сейчас уже люди начинаю просыпаться. Пятница, суббота – зал в моем кафе битком... И все равно многие нормальные люди до сих пор не могут представить себе, что я могу сказать что-то умное. А я ведь по профессии режиссер шоу, и в 95 году я защитил диссертацию по русскому фольклору… Я сам закрыл этот проект, «Деньги не пахнут», а в прошлую пятницу на канале «Муз-ТВ» вышла моя новая программа «Следующий!».

- У вас все получалось поначалу?

- Моя карьера началась еще в 89 году, когда я учился на 1 курсе Института культуры. Я уже тогда начал вести какие-то программы. Там была одна беда. Тебе не давали работу, потому что у тебя не было имени (надо было на афише его написать). А если нету работы, то и имени тоже не будет! Это был замкнутый круг, который я как-то разорвал. Я пел в клубах, вокалом зарабатывал себе на жизнь 3 года. Но потом понял, что из этого, к сожалению, ничего не выйдет, народу нужно было что-то танцевальное…

- А никогда не было чувство превосходства...

- Над кем? Только над женщинами! Женщина - ущербное создание. Она не склонна к раздумьям, она была создана совершенно для другого, на мой взгляд. Сначала - как полноценная опора человеку, но после того как столько лет она была в зажиме, чего-то от нее требовать, чего-то мудрого - нет! Я женщин люблю. Но работать с ними – никогда! Потому что от них – одно зло.

- А какие вам нравятся?

- Мне все равно, какая. Главное, во-первых, чтобы она не была прыщавая, чтобы у нее не было каких-нибудь видимых дефектов (выбиты зубы, сломан нос, чтобы она не хромала). А во-вторых, если девочка говорит неправильно – например, гэкает, слова неправильно употребляет, - меня это бесит! Я два года отучился на филфаке, поэтому не могу с такими общаться, меня всего выворачивает наизнанку. Самое главное, чтобы девушка умная была, а то о чем мне с ней говорить? Она должна быть достаточно умной, чтобы принимать участие в разговоре. А говорить много ей не надо…

- Что во всех ваших девушках было общего?

- Все они были очень добрые. Есть по натуре люди добрые и злые, темненькие и светленькие. Вот у меня всегда были светленькие. И большинство моих женщин были девушками. Но их у меня не много было, я тут посчитал - 28. Жениться я хотел только на на девственнице, и я стал искать... Мне повезло, у моей жены никого до меня не было и до сих пор нет. В этом нельзя, конечно, быть стопроцентно уверенным, но мне кажется, что это так. Она в первую очередь мой друг, а друзья друг друга не подставляют. Потому что когда мужчина трахает чужую женщину, он трахается за себя и за свою жену. А когда жену трахают, то трахают заодно и мужа. Вот поэтому Я могу гулять в принципе, как мне вздумается… Еще Наполеон говорил, что женщина, изменяя мужчине, совершает преступление, а мужчина, изменяя женщине, совершает подвиг во имя любви! Вообще я человек южный, восточный и очень жалею, что у нас не полигамия. Я с удовольствием имел бы 3 жен, но, к сожалению, женщины на это не ведутся. Я уже предлагал своей жене: «Давай заведем еще одну жену, она тебе будет помогать…» Но не хочет она, потому что есть у нее предубеждения какие-то.

- Интересно, о чем вы любите поговорить с женой?

- Ну, за жизнь! Когда нужен друг? Не тогда, когда все хорошо, а когда плохо... Только настоящий друг тебе поможет каким-то советом, когда тебе нечего есть, он снимет последнюю рубашку и продаст ее, и не будет требовать что-то взамен. Если ей будет нужна моя жизнь, я готов умереть за нее. Как в фильме «Вокзал для двоих» - она убила, а он сел вместо нее... Вот я бы тоже сел.

- А она полная или худая?

- Такая, как ты. Это для меня не главное. Не важно, как она выглядит. Потом, мы уже не молодые люди, понимаете!

- Она вашего возраста?

- Конечно, мы с ней уже 15 лет живем.

- Она с филфака?

- Нет, мы с ней познакомились, уже когда я вернулся из армии и поступил в Институт культуры, мы с ней с одного потока. Она как раз училась с Ростом Сережей в одной группе. Поэтому я Роста хорошо знаю, если интересно…

- А то, что они с Нагиевым разошлись из-за того, что Рост такой жадный и вредный, - это правда?

- Я выслушивал мнение обеих сторон, истина - посередине. У Сережи есть много того, о чем писали, и он меня неоднократно подводил… Сережа, понимаете, он как женщина. Он очень верный и верит всему, что ему говорят. К сожалению, он не умеет читать между строк, а это нужно уметь, когда смотришь на человека. Было сразу понятно, что они с Нагиевым разосрутся. Я им об этом говорил 7 лет назад. Тогда я ему предлагал свои услуги, говорил ему: «Сережа, у нас тобой будет очень хороший дуэт!» Но Сережа в то время уже работал в дуэте с Нагиевым. А дуэт, это не когда два человека работают вместе, а когда они работают только вдвоем. То есть, например, я работаю с кем-то, а мне говорят: «Ром, а пойдем, ты один поработаешь?» – «Не могу, я работаю только с тем-то…» Нагиев все равно хороший по-своему. Хотя я боюсь таких адских смесей, когда у тебя мама еврейка, а отец – азербайджанец! Я сам еврей, и у нас на роду русских не было. Я, конечно, спокойно отношусь к межнациональным бракам, но не могу представить себе, чтобы мой сын женился, например, на арабке. Хотя если ты родился в России, то в тебе уже есть многое от разных национальностей.

- Вы не хотели бы стать политиком?

- Нет. Ума не хватает, к сожалению…

- Вы скрытный человек?

- Нет, я никогда ничего не скрываю и этим отличаюсь от всех других представителей шоу-бизнеса. Я единственный в шоу-бизнесе честный человек. Я, что думаю, то и говорю, мне нечего скрывать. Я снимался в порнухе, я этого не скрываю…

- Вам понравилось?

- Я получил удовольствие.

- Оттого что на вас все смотрели…

- А я там не трахался - мы не сошлись в цене. Я объявил им, сколько это будет стоить, а они сказали, что у них есть только 1000$. Я сказал, что за эти деньги я могу только текст в кадре почитать. В результате я прочитал текст, и мою фотографию поместили на обложку CD. Порнуха так себе, левая. А за свою работу мне не стыдно. Фильм называется «Лука Мудищев»… Так что мне нечего скрывать, я честный человек и никого из себя не корчу. Я, какой дома, такой и на сцене, на радио и на телевидении. Да, я матершинник, а что делать?

- И вы никогда не врете?

- Нет, а зачем мне? Я честный. Я вообще искренне считаю, что я эталон мужчины 21 века. Таким, как я, он и должен быть! Бандерасов в жизни не бывает! Да, я невысокий - 1 м.72 (сейчас уже 74, я вырос почему-то). У меня вес 102 с половиной кг. Да, мне это мешает, я переживаю по этому поводу. Но я такой есть! Я работаю вот с этим голым пузом (хлопает), только жилетку на него надеваю. Зачем я буду одевать смокинги? Да, много людей с такими животами, как у меня, - но ни у кого нет такого волосатого (показывает)! Пускай все смотрят! Надо превращать свои недостатки в свои достоинства.

- Вы как идеальный мужчина умеете драться?

- Могу. Но дерусь, только когда надо защитить свою честь и достоинство. Вывести меня очень трудно. В моей жизни была пара-тройка крупных драк. После одной у меня остался вот этот шрам на подбородке... Корпоративку вел. Один человек напился и плеснул мне в лицо водки и назвал меня жидовской мордой. Во-первых, водка, когда попадает в глаза, сильно жжется. Во-вторых, повода не было, я даже не понял, за что… В-третьих, я же мужчина, я должен был это показать. Он ударил первым и распорол мне перстнем подбородок. Было много крови. Я испортил свой костюм за 3000$. Но потом я стал его избивать. Его пытались от меня отобрать, но я решил его убить. Охранники его спасли. Руководство компании заплатило мне неустойку в размере 50 000$ за понесенные увечья… Один раз я даму избил очень сильно, мы с ней жили тогда. Она меня вывела, она просто была сумасшедшая… Знаете, иногда только из жалости бьешь, для того чтобы убить, - чтоб человек не мучился! Если его не остановить, то тебе будет плохо. Это как самозащита.

Ирина Виноградова

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине