• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Кира Прошутинская: Мне нравится стиль винтаж

- Вы со своей внешностью никогда не хотели стать актрисой?

- В юности я мечтала. Я даже собиралась поступать в Щепкинское училище. Правда, когда дело дошло до первого тура, я передумала. Дело в том, что у меня всегда было развито самолюбие. И я подумала, что если я не поступлю, это будет слишком сильный удар! Тем более моя мама была против. В результате я решила поступать на журфак МГУ. А вот когда я уже училась на 1-ом курсе, я начала играть в студенческом театре МГУ. Там в начале 60-ых работали молодые режиссеры Марк Захаров и Петр Фоменко.

- Вы, наверное, и теперь с ними дружите?

- Когда мы видимся, мы друг другу очень рады.

- Они отзывались о вас как о хорошей актрисе?

- Помню, что в самом начале Марк Анатольевич сказал мне: «Кира, вы очень тонко чувствующая натура». И отдал мне все главные роли в своих спектаклях. Но потом почему-то он разочаровался во мне и разжаловал меня из прим в обычную актрису. Но для меня это был большой урок! С тех пор я перестала много о себе мнить, много воображать, я стала критически оценивать себя.

- После этого вы серьезно занялись журналистикой?

- В 19 лет я пришла работать в редакцию одной газеты. Я была там самой молодой сотрудницей, поэтому все как-то по-доброму стали опекать меня и поучать. Давали почитать запрещенную в то время литературу – Пастернака, Фрейда и многих других известных авторов, чьи произведения были тогда редкостью. Вообще, когда я начала работать, я сразу многому научилась.

- А когда вы вышли замуж?

- В 20 лет. Мой первый муж был дипломат, и я до сих пор ношу его фамилию.

- Интересно, теперь вы также заботливо относитесь к молодым журналистам, которые приходят на АТВ?

- У нас в коллективе очень теплые, дружеские отношения. Вообще для меня моя работа – это мой второй дом, семья. Я быстро привязываюсь к тем людям, с которыми работаю. Несмотря на то что американцы, например, считают, что так нельзя, нельзя смешивать личные отношения с деловыми. Но мне в данном случае ближе мнение китайце, которые считают, что работа – это дом.

- Вы отмечаете праздники вместе?

- Да, иногда даже у нас дома. Сколько себя помню, в нашем доме всегда собирались наши с Малкиным друзья, приятели, коллеги по работе. Мы с ним очень любим устраивать застолья и принимать гостей! Мой сын Андрей это видел с детства и, когда пришло время, тоже решил поступать на журфак. Хотя я была категорически против. Но он сказал мне, что не может не пойти по моим стопам, потому что он вырос в среде телевизионщиков.

- А где он работает?

- После того, как он окончил МГУ, мы с мужем сразу предложили ему руководящую должность. Но он сказал, что хочет пройти весь путь от рядового журналиста до руководителя. Так и получилось. А теперь он является заместителем генерального директора АТВ. Давно осчастливил меня двумя внучками.

- Интересно, какая вы бабушка?

- Лично я оцениваю себя на твердую четверку. До пятерки не дотягиваю, потому что не хватает времени.

- Вы всегда очень красиво, экстравагантно выглядите. К выбору одежды вы серьезно относитесь?

- Я очень люблю шоппинг. Мое любимое увлечение – ходить по магазинам в поисках красивых вещей. В первую очередь я люблю ту одежду, которая мне идет. Мне очень нравится стиль винтаж. Поэтому я стараюсь покупать вещи, которые вне моды. Я знаю, что через 20 лет их кто-то достанет и обязательно захочет надеть. Моя слабость – это обувь. Я обожаю каблуки и всю жизнь ношу обувь только на высоких каблуках. Иногда меня спрашивают: «Кира, как ты не устаешь на них?» А я отвечаю, что вот как раз без каблуков я и устаю!

- Когда в 2000 году вы заняли должность главного редактора АТВ, вы стали более жесткой?

- В делах я научилась вести себя достаточно жестко. Но на самом деле я очень мягкий человек, поэтому многое как руководителю дается мне с трудом. Я не циничный человек и не люблю цинизм в людях. Сейчас его стало как-то чересчур много…

- Что вы, наоборот, цените в людях?

- Больше всего – порядочность и честность. Я считаю, что за эти качества человеку можно простить даже отсутствие таланта. Помню, в молодости один начальник мне сказал: «Кира, я ценю тебя не за то, какой ты человек, а за твой профессионализм!» Тогда для меня это была высшая похвала. А сейчас я думаю по-другому. Главное – чтобы человек был хороший. Если человек не порядочный, то его же талант однажды его предаст, я это знаю точно.

- Но ведь любому журналисту приходится иногда говорить неправду…

- У меня в жизни была такая возможность. Например, в программе «Мужчина и женщина» я могла, поговорив с человеком в темной комнате, выйти потом в зал и рассказать о нем что-то совсем другое. Но если бы я хоть раз поступила так, я, наверное, заболела бы.

- Вы суеверный человек?

- Я не верю ни в гадания, ни в гороскопы. Я верю только в собственную интуицию. Она никогда в жизни еще не подводила меня.

Ирина Виноградова

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине