• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Незаконно- рожденная богиня

Не советую, однако, лезть в справочники в поисках дат и цифр. Потому что синьора София давно опровергла спорную идею о том, что время движется только вперед. Мне думается, что применительно к ней оно давно отправилось вспять, и каждая новая дата лишь делает синьору Лорен еще более молодой и сексапильной. Несмотря на то, что в своем последнем фильме, снятом ее сыном Эдоардо Понти, она играет итальянскую пожилую женщину в бесформенной одежде с тяжелой тоской в глазах, которая ведет унылую жизнь, обслуживая недалекого и малоприятного мужа и работая в продуктовой лавке. В конце фильма ее Оливия преображается, и на экране вновь появляется несравненная красавица, королева Софи Лорен в пурпурных одеяниях. И опять на глазах зрителя – слезы восторга, и опять в душе клокочут те чувства, о которых сказано во вступлении к этой заметке…

Естественно, что в канун юбилея автор этих строк не мог не побеседовать со своей любимицей и не записать текст беседы. Редколлегия Newsinfo любезно согласилась опубликовать часть этой записи.

- Синьора София, глядя на вас, кажется, что вы родились и воспитывались в богатой аристократической семье…

- О, нет, Паоло! Вы ведь знаете, что это не так. Я выросла в рыбацком поселке Поццуоли недалеко от Неаполя в бедной семье без отца. Как недавно писала моя сестра, “в Поццуоли была полнейшая разруха, нам нечего было есть, даже пить, моя мать собирала на улице дождевую воду, фильтровала ее и давала нам, даже не кипятила ее, потому что у нас не было ни угля, ни дров, чтобы разжечь огонь”.

- Извините, что я вторгаюсь в личное, но, как мне помнится из того, что я читал, детство ваше было не очень-то веселым?

- Любой человек вспоминает свое детство светло и не помнит плохого. Наверное, были проблемы. Соседские оборванцы, такие же обездоленные, как и я, дразнили меня Stechetto - “зубочистка”. Это прозвище я заслужила за ужасную худобу и высокий рост. К тому же я была незаконнорожденной - случай из ряда вон выходящий для нашего патриархального Поццуоли.

- Как начиналась ваша карьера в кино?

- Когда мне стукнуло 16, мы с мамой приехали в Рим. Мама с чемоданом в руках, прорвалась через кордон охранников, встала перед режиссером и закричала: “Мы не знаем английского, но мы умираем от голода, это you understand?” На работу взяли нас обеих. Мы работали на киностудии с раннего утра, спали на одной кровати в комнате, которую снимали вместе с еще двумя квартирантками… О, дорогой Паоло, это были не сладкие времена! Первый раз я снялась в массовке фильма “Quo Vadis”. Потом стала моделью для фотокомиксов, победила на национальном конкурсе красоты. Но все же мыслей о кино не бросила, и дебютировала в так называемых “фоновых ролях” в комедиях со знаменитыми Тото и В.Кьяри. Ну, а потом случилась, как говорил ваш замечательный Президент Горби, “судьбоносная” встреча с продюсером Карло Понти. Однажды он просто спросил меня: “Синьорина, не хотите ли присесть за мой столик?" Это стало началом моей долгой карьеры киноактрисы. Благодаря его покровительству, я стала заниматься актерским мастерством в Национальной школе кинематографии и была приглашена на роль “с текстом” в фильме “Африка за морями”. Тогда, в 18 лет, я стала Софией Лорен. Но скоро мне надоело мелькать в фильмах красивой куклой, я поняла, что у меня есть кое-какие способности. В настоящей роли я снялась в свои 20 лет в фильме “Золото Неаполя” режиссера Витторио Де Сика. После этого в течение 50 лет занимаюсь этим пустяковым делом - актерством. (Смех).

- Извините, но – опять о личном. Правда ли, что судьба пыталась помешать вашему браку с Карло Понти?

- Он старше меня на 24 года. Мы поженились в 1957, после того как он развелся со своей давно разошедшейся с ним женой. Но итальянский закон не признавал развод и обвинил его в многоженстве. Мы были вынуждены аннулировать свой брак в 1962 году, и еще после четырех лет неприятностей сдали свои итальянские паспорта и приняли гражданство Франции, где они, наконец, легально поженились в 1966 году.

- Вы всегда на экране выглядели, как и в жизни, настоящей королевой. Но в последнем фильме своего сына режиссера Эдоардо Понти “Чужая душа” вы не побоялись быть на экране некрасивой…

- Дорогой Паоло, красоте женщины не может помешать ни возраст, ни плохая одежда. Красота – это, прежде всего, огонь души.

- Поэтому вы в отличие от всех других женщин никогда не скрываете свой возраст?

- Да, я не пытаюсь казаться моложе. То, что мне дал Господь – это мое! Никогда еще скальпель хирурга не касался моего лица и шеи. Недавно в своей книге “Женщины и красота” я попыталась поделиться с женщинами своими “секретами”. Правда, в них нет ничего необычного и чудесного. Красивой может быть каждая женщина. Просто она всегда должна оставаться самой собой, иметь четкое представление о своих внешних данных и поддерживать их путем равновесия внешней и внутренней гармонии духа. Правда, к таким выводам я пришла уже в зрелые годы. (Смех). Но при этом, как говорил ваш мудрец Козьма Прутков, нельзя пренебрегать мелочами. Я считаю, например, что прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь. А если вас интересует мой вес, то моя диета может показаться странной. Я обожаю макароны и поглощаю их почти каждый день. Это вполне здоровая еда, особенно, когда её подают с помидорами или соусами на овощной основе. Главный секрет - не потреблять слишком много калорий в один присест и контролировать размер порций. Вместо того, чтобы злоупотреблять сырными и сметанными соусами, лучше сдобрить спагетти соусом с низким содержанием жира.

- Синьора София, поделитесь, пожалуйста, еще одним секретом: как вы боретесь со “звездной болезнью”?

- Это – прощу всего. У меня никогда не было симптомов этой болезни. Мама-миа! Честное слово, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди относятся ко мне как к важной персоне. ...Я никогда не считала себя какой-то особенной красавицей — у меня длинный нос, большой рот.... Но, может быть, все эти дефекты моего лица вкупе и делают меня непохожей ни на кого другого? (Смех).

- В прессе появились слухи о том, что вы вновь хотите стать мамой. Это правда?

(Смех). - О, Паоло, вы очень любопытный, несмотря на то, что, как мне известно, ваше Newsinfo – совсем не желтое агентство. Вы, наверное, знаете, что у нас с Карло двое сыновей - 34-летний Карло-младший, режиссер, и 30-летний Эдоардо, дирижер. Они уже большие мальчики и у них своя жизнь. Поэтому я сейчас подумываю о том, чтобы удочерить маленькую девочку…

Павел Подкладов

P.S. Автор приносит своему читателю извинения: дело в том, что, будучи страстным поклонником Софии Лорен и не имея возможности поехать к ней на личную встречу, он усилием воли в ночь перед юбилеем великой и несравненной “заказал” себе соответствующее сновидение, в котором и насладился беседой со своей любимицей. В чем ему помогли публикации газеты “Донбасс”, сайта molva.ru, а также статья Елены Бакастовой и другие биографические статьи в Интернете.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.