Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Мои КРИТические дни. Часть 2

Общество | 17.09.2004



Ну, во-первых, неизгладимое впечатление произвел Кноссоский дворец, в котором, как известно, жил-был основатель минойской цивилизации царь Минос, в подсобном хозяйстве которого шлялся злобный Минотавр – чудище с головой быка и человеческим телом. Бродил он по своему лабиринту и ждал очередной порции красивых девушек и юношей из обложенных данью Афин, чтобы их (девушек и юношей) за милую душу стрескать. (О сексуальных домогательствах и половой ориентации Минотавра история умалчивает). Кстати, историки до сего дня не могут точно установить, где был этот самый лабиринт. Самая свежая гипотеза – в том, что сам дворец и был лабиринтом, а легенда о Минотавре родилась потому, что во дворце устраивались бои с быками. Многие бойцы, естественно, в этих спортивных состязаниях гибли. А напуганный народ выдумал мифы с чудищем… Кстати, на территории дворца был раскопан герметически закрытый сосуд с остатками напитка, который любили в 17 веке до н.э. попивать древние: смесь крепкого вина и бычьей крови. Удивившись, автор этих строк спросил гида: не стыдно ли было грекам напиваться кровью своего священного животного? Гид задумалась и ничего не ответила…

Кстати, гиды на Крите – просто великолепные. Нигде больше (даже в Риме) автор этих строк не встречал столь интеллигентных и интеллектуально развитых работников турбизнеса. Все они имеют высшее (а то и не одно) образование, а один – даже ученую степень. Так что экскурсии были на славу, в том числе, по древним монастырям с кельями в скалах, и по самому длинному ущелью Европы – Самарье. Последнее описать невозможно: это надо видеть и испробовать собственными ногами, очами и ушами. Такого больше нет нигде! Правда, в американском Гранд-каньоне я еще не был. Но уверен, что и там не получаешь такого наслаждения, когда после 15-километровой прогулки по ущелью с громадными скалами, которые порой находятся друг от друга на расстоянии 3 метров, ты выходишь к Ливийскому морю и, стремглав пробежав по раскаленному песку, окунаешь ь свои чресла в благодатную теплую влагу…

Кстати, еще о гидах. Все они русские, постоянно живут на Кипре и вовсе не собираются возвращаться на Родину. Имеют квартирки, заработанного летом вполне хватает на зиму. По-гречески лопочут лучше самих греков, умеют задобрить местных чиновников. (Те, правда, деньгами не берут, приходится оказывать услуги иного рода. Но не интимного). Кстати, на Кипре – громадное число наших бывших соотечественников из Украины, Белоруссии и Молдавии, подвизающихся в качестве гастарбайтеров. Большинство живут подпольно, т.к. не могут сдать положенный экзамен по языку и истории. (Я подумал, что и нам тоже не мешает ввести такой экзамен. Правда в таком случае некому будет укладывать асфальт на дорогах Москвы). Есть одна пикантная подробность – много гарных дивчин с радяьской Украйны работают на Кипре в области разрешенного законом качественного сексуального досуга. В самом красивом городе – Ханье – есть даже “улица красных фонарей”. Правда, в соответствующих домах, расположенных на этой улице, установлены свои нормы и правила. Если в других европейских домах такого рода за кровные баксы и евры ты можешь удовлетворять свои потребности в течение определенного времени: хоть спи, хоть песни пой любимой, а час – твой. На Кипре иначе: ежели ты не очень стойкий или по какой-то причине переволновался и решил свои дела в течение минуты, то тебя тут же выставят восвояси. (Эта непроверенная лично автором информация получена им из надежных источников).

А если говорить о первичных ячейках общества, то браков греков с нашими русскими женщинами не так много, но они все же есть. А вот браков противоположного свойства – между гречанками и нашими хлопцами – практически не бывает. Один из наших парней, постоянно живущих там, с горечью заявил (цитирую): “Гречанки считают нас людьми второго сорта…” А вот греческие парубки, судя по всему, люди достаточно, ленивые. Могли бы по примеру египтян понастроить волнорезов, и не было бы таких волн на море. А они и в ус не дуют: турист едет, а, стало быть, доволен. Занимаются греки в основном туризмом и оливковыми деревьями. Но на мой острожный намек об их лени, гид рассмеялась, дескать, это всем известно, открыл Америку…

А гарные гречанки, если и смотрят на мужчин-иноземцев, то из развитого капитализма. Мы для них – страна ненадежная. Вариантов – пруд пруди. Даже мой захолустный Каврос представлял собой настоящий Вавилон: немцы, поляки, французы, чехи etc. etc. Наших – меньше всего. Брехать приходилось только по-аглицки. Вспоминаю смешной эпизод - идет прилично одетый бюргер, я его спрашиваю: “What time is it now?” Он отвечает по-немецки. Кланяемся, улыбаемся, расходимся, и оба бурчим себе под нос по-русски, что уже пора на ужин.

И в заключении хочу ответственно заявить, что на Крите, как и во всей Греции, “все есть”. И солнце, и горы, и море (правда, бурное), и фрукты, и оливковое масло (лучше - домашнее), и Метакса, и венецианские кварталы, и старинные дворцы, и остров, где развратничал старина-Зевс. Есть там и перепроизводство. Это касается, прежде всего, таверн. Возле какого-нибудь горного источничка, громко называемого водопадом, я насчитал 8 указанных учреждений общепита. Уж не говоря о набережных в “венецианских” городишках Ханья и Ретимно. Там – просто вереница этих заведений: одна кончается, начинается другая. А вот чего нет в Греции (во всяком случае – на Кипре), так это преступности. Машины стоят с ключами в замках, в магазинах - никаких видеокамер, в горных селениях вообще двери всегда открыты настежь: заходи, гостем будешь! Говорят, можно оставить на улице кошель с еврами, придти через пару часов, он будет лежать на месте. Но я не проверял.

С туристическим приветом, Павел Подкладов

tech
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров