• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

В авиакатастрофе погиб Патриарх Александрийский Петр VII

Как сообщили в Минобороны Греции, вместе с патриархом Александрийским и всея Африки Петром в катастрофе погибли другие высокопоставленные православные иерархи - митрополит Карфагенский Хризостом, митрополит Мадагаскарский Нектарий, епископ Пилусийский Ириней, а также секретарь Александрийской патриархии Каллистрат, патриарший архидиакон и брат патриарха, журналист и охранники. Жертвами катастрофы стали и четверо членов экипажа вертолета.

Расследуют трагедию власти Греции. Однако, они пока не готовы назвать причины катастрофы. Остается неясным, по какой причине вертолет "Шинук" греческой армии, направлявшийся на Афон, потерял управление и рухнул в море.

Версия о "человеческом факторе" рассматривается следствием, однако экипаж вертолета состоял из четырех летчиков, каждый из которых мог заменить другого в случае необходимости. Версия технической неисправности рассматривается экспертами среди прочих, однако вертолеты этого типа имеют два двигателя и два винта, каждый из которых может обеспечить экстренную посадку в случае неисправности второго.

Кроме того, вертолет по неизвестным причинам не успел подать сигнал бедствия, а спасательная операция началась более, чем через два часа после катастрофы.

Православные иерархи и политики скорбят в связи с гибелью Петра VII. "Патриарх Петр был не только самым молодым первоиерархом православной церкви, но и деятельным ее руководителем. Мы горько оплакиваем эту потерю. С патриархом меня связывали длительные дружеские отношения, и лишь несколько дней назад я принимал его у себя как гостя", - сказал архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, по приглашению которого патриарх Петр совершал визит в Грецию.

"Я глубоко соболезную семьям жертв трагического происшествия от своего лица и от имени Греческой церкви, и молюсь, чтобы Господь упокоил их души со святыми и ангелами", - добавил глава Греческой православной церкви.

"Мы погрузились в скорбь, получив неожиданное известие о гибели патриарха Петра. От себя лично и от имени Вселенского патриархата я хочу выразить глубокие соболезнования всем близким жертв этой трагедии", - заявил патриарх Константинопольский Варфоломей, считающийся "первым среди равных" в числе православных иерархов мира.

"Как гром среди ясного неба застало нас горькое известие о гибели предстоятеля Александрийской церкви господина Петра. Неисповедимы пути Господни", - сказал патриарх Иерусалимский Ириней, управляющий одной из древнейших и авторитетнейших православных епархий.

Официальные лица Греции также выразили глубокие соболезнования в связи с трагедией. "Это огромная потеря для православия и для всего греческого народа", - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая на открытии международной выставки в Салониках.

"Если выяснится, что причиной катастрофы был какой-либо сбой в государственном механизме, в работе государственных органов, виновные понесут наказание", - сказал официальный представитель правительства Теодорос Русопулос.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразили также президент Греции Константинос Стефанопулос и лидеры политических партий Греции.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII родился в 1949 году в деревне Сихари, на Кипре. В 1969 году закончил семинарию апостола Варнавы и рукоположен в сан диакона.

В 1974 году будущий патриарх окончил курс православной гимназии в Александрии, в 1978 - богословский факультет Афинского государственного университета. В 1978 году был возведен в чин архимандрита и направлен на послушание в качестве представителя Блаженнейшего Папы и патриарха Александрийского и всея Африки Николая VI в Каире.

9 июля 1983 года Священный Синод Александрийской Церкви единогласно избрал архимандрита Петра епископом Вавилонским. После интронизации Блаженнейшего патриарха Александрийского Парфения III, Преосвященнейший Петр был единогласно избран митрополитом Аккрским и Западноафриканским.

Блаженнейший Петр был одним из ближайших сподвижников своего предшественника, патриарха Парфения III, которого он сопровождал во многих пастырских поездках и официальных визитах.

21 февраля 1997 года он был удостоен избрания главой древнейшей Александрийской Церкви. Его интронизация состоялась в кафедральном патриаршем соборе Александрии 9 марта того же года. Блаженнейший Петр владел греческим, английским, французским и арабским языками.

По материалам РИА "Новости" и NEWSru.com.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.