• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Вацлав Дворжецкий: 12 лет за ГОЛ или самая великая труппа в жизни

Давно проверено: если театральная зараза поселяется в человеке, то она непременно найдет себе выход, даже там, где это, казалось бы, абсолютно не к месту. Так случилось и с Вацлавом Яновичем. Он родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян. Уже будучи студентом политехнического института, в 1929 году окончил театральную студию при польском театре в Киеве. За активное участие в кружке “ГОЛ” (группа освобождения личности), был осужден и с 1929 по 1937 год провел в лагерях, отбывая “трудовую вахту” на строительстве железной дороги Пинюга - Сыктывкар, Беломорско - Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач. В книге “Пути больших этапов”, вышедшей в Нижнем Новгороде, к сожалению, уже после его смерти, Дворжецкий рассказывает о своих страшных скитаниях, о мире лагерей и изоляторов, среде придурков и стукачей, без которых не могла существовать система ГУЛАГов.

Говорят, что настоящий актер всегда найдет, где сыграть спектакль: в пустыне, в море, в тундре. Так произошло и с Вацлавом Дворжецким. Будучи актером милостью Божией, “зк Дворжецкий” после смены отправлялся не в барак отдыхать, а в лагерный театр со странным и двусмысленным названием “Туломская театральная экспедиция”. Там-то он и дебютировал как актер. Как пишут его биографы, в самых жутких условиях его актерская природа, творчество помогли ему и выжить, и остаться человеком. После освобождения в 1937-м он еще не знал, что вернется в ГУЛАГ. А пока, вздохнув свободно, он ринулся познавать жизнь. И она его привела… конечно же, в театр! Сначала он осел в Сибири: работал актером и режиссером в Омском ТЮЗе, потом переехал поближе к морю и поступил работать в Таганрогский драматический театр. В сентябре 1941 года художественный руководитель Омского областного драматического театра Л. Самборская приглашает Дворжецкого назад в Омск, где сразу дает большую роль - Севастьянова в спектакле “Парень из нашего города” по пьесе К. Симонова. В декабре 1941 года Вацлав Дворжецкий вновь арестован, теперь на 4 года. Но и в лагере под Омском он творчески не простаивал: организовал концертную бригаду и опять стал заниматься любимым делом в неволе. Это был, правда, не театр, а, скорее, эстрадное ревю, но все равно это была сцена! Его в лагере звали “Дядя Клим” (под таким псевдонимом он выходил на свой коронный концертный номер). По свидетельствам биографов, он придумал настоящую “эстрадно-социологическую” программу: сочинял стихи, собирал материал о работе заключенных и условиях их быта, вмешивался в жизнь лагеря, помогая преодолевать чувство безнадежности своим товарищам по несчастью. Как говорят, “Дядя Клим” был не только популярным актером, но и защитником, символом справедливости. Прожив долгую жизнь, пройдя через унижения, тюрьмы и лагеря, он никогда и ни при каких жизненных ситуациях не изменял себе, своим нравственным принципам. Многие поражались его силе воли, его энергии. Он никогда не скисал, мало того - постоянно следил за тем, чтобы его друзья и коллеги не падали духом, держали форму. Вацлава Яновича все любили, и он старался быть внимательным ко всем. Сам он никогда не жалел о годах, проведенных в неволе. Об этом свидетельствуют строки из его книги: “Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. “Там” я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой труппе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня “перемещали” - мы уже ничего больше не боялись…”

В декабре 1945 года его окончательно освободили, и он вернулся в Омский драматический театр, ведущим актером которого был 10 лет.

Такой талант, конечно, не мог быть незамеченным. Его приглашали в разные театры, и он, как и все провинциальные актеры, кочевал “из Вологды в Керчь и из Керчи в Вологду”. После Омска Дворжецкий работал в театрах Саратова, Нижнего Новгорода, и даже в Москве в “Современнике”. С кинематографом его отношения сложились, мягко говоря, не сразу. Получив первую кинороль в 56-летнем возрасте, Вацлав Дворжецкий снялся в 90 фильмах! Последние роли в кино и на телевидении он играл совершенно слепым, но зрители этого не замечали.

Во всех своих ролях он был очень заметен и, как нынче говорят, харизматичен, но зрители особенно запомнили его в фильмах “Щит и меч”, “Красное и черное” “Улан”, “Любавины”, “Забытая мелодия для флейты”, “Где - то плачет иволга”, “Письма мертвого человека”.

Искусствоведы посвятили немало статей его творчеству. Многие из них отмечали, что Дворжецкий был художником необычайно тонким, нервным, поражающим игрой психологических контрастов. Сама пластика его казалось метафорической, в ней выявлялась “странность” актера, его любовь к парадоксам, драматическим обострениям. Он был великолепным актёром на любые роли – героические, трагические, комические, играл одновременно Ивана Грозного и чудаковатого, нищего старичка.

Личная жизнь Вацлава Яновича тоже была богата приключениями. От первой жены – балерины Таисиии Владимировны у него родился сын Владилав. В лагере он познакомился с другой женщиной, которая родила ему дочь Татьяну, потом развелся и с ней. И только работая в Омском драмтеатре, окончательно нашел свою “половинку”: познакомился с молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Ривой Яковлевной Левите. Она попала в Омск по распределению. Ее вызывали в горком партии, проводили угрожающую беседу по поводу того, что “человек, который отсидел четырнадцать лет, недостаточно благонадежен… А вы молодой специалист с перспективой, вы понимаете, что вы делаете?” Об этом разговоре Рива Яковлевна рассказала мужу лишь спустя годы… В самом начале 50-х они поженились и переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр.

Вместе с ними переехал на волжские берега и сын Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. Вскоре сын вернулся в Омск и там поступил в военное училище, а потом пошел по стопам отца. В 1960 году у Вацлава Яновича и Ривы Яковлевны родился сын Евгений, который тоже стал знаменитым актером. Но Судьба не пощадила молодых Дворжецких: оба они ушли из жизни в 39 лет… Вацлав Янович умер в 1993 году.

Как известно, человек умирает, когда его забывают. Вацлава Яновича и его сыновей мы не забыли.

Павел Подкладов

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.