• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Подруг в прыжковом секторе быть не может

Прошедшую неделю можно назвать неделей Исимбаевой. Два мировых рекорда в прыжках с шестом взвинтили до предела интерес к спортсменке накануне Олимпиады. Елена всего на один день оказалась в Москве- чтобы примерить олимпийскую форму. В тиши олимпийского бутика проходила неспешная беседа, которую можно разделить на две части: о спорте и о личном.

По материалам газеты Газета. Автор Владимир Рауш

О спорте

В нынешнем сезоне вы установили уже пять мировых рекордов. Можете выделить какой-нибудь из них?

Они все одинаково дороги для меня. Когда перелетаешь через планку, установленную на рекордной высоте, становишься по-настоящему счастливой. А счастье не бывает больше или меньше, оно всегда максимально.

В двух своих последних рекордных турнирах вы затратили минимум попыток, которые к тому же оказались стопроцентно успешными. Это идеал выступления?

Порядок установления высот определяется регламентом турнира. Поэтому сказать, что я стараюсь сэкономить на количестве попыток, нельзя. С другой стороны, такой ход соревнований имеет определенные плюсы: тратишь меньше сил, бережешь ноги, особенно толчковую. На предстоящей Олимпиаде эти факторы могут сыграть решающую роль.

Можно сказать, что вы уже достигли пика формы?

Я еще только приближаюсь к нему. График тренировок построен таким образом, чтобы пик формы пришелся как раз на Афины. Кривая готовности постоянно растет, но резервы еще остаются. Недаром тренер Евгений Трофимов все время находит в моих выступлениях массу ошибок – в разбеге, технике прыжка.

До начала Олимпиады остается чуть больше недели. Чем будете заниматься в это время?

В основном психологической подготовкой. Мы с тренером очень много говорим об Играх, что там будет и как. Важно заранее обсудить все возможные варианты развития событий: точно знать, где находиться во время соревнований, что делать, в каком порядке заказывать высоты.

Сколько нужно будет прыгнуть в Афинах для победы?

Думаю, придется устанавливать мировой рекорд.

Расплывчатый ответ - мировой рекорд может составлять и 4,91, и 5 метров...

Сейчас сложно рассуждать на эту тему: все зависит от конкретной ситуации в секторе. К тому же я не знаю уровня готовности соперниц. Многие из них не принимали участия в соревнованиях, а целенаправленно готовились к Олимпиаде. Та же Света Феофанова – кто знает, что она может выкинуть.

В рекордных попытках вы всегда поднимаете планку только на один сантиметр. Почему?

Во-первых, так предусмотрено регламентом. Техническая комиссия, которая следит за его выполнением, автоматически добавляет сантиметр к мировому рекорду. А совершать еще одну попытку, только чтобы на табло загорелись цифры повнушительнее, - нет, это не для меня. Вот если бы на турнирах доплачивали за второй мировой рекорд, тогда другое дело.

Выходит, причина имеет чисто меркантильный характер?

Можно сказать и так. Я недостаточно богата, чтобы разбрасываться призовыми.

О себе

Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

Пожалуй. Сегодня я могу позволить себе то, от чего была вынуждена отказываться еще пару лет назад, - красивую одежду из бутиков, деликатесы. Да и на соревнованиях за рубежом уже нет необходимости считать каждую копейку - идешь в банкомат и снимаешь, сколько тебе нужно.

Международная федерация легкой атлетики платит за рекорд 50 тысяч долларов. У вас, наверное, уже накопилась кругленькая сумма?

Это только так говорится – 50 тысяч. Сначала нужно заплатить налоги - 20--25 процентов в зависимости от страны пребывания, потом рассчитаться с менеджером и тренером. В итоге остается не так много. Хотя мне грех жаловаться: на заработанные призовые я купила трехкомнатную квартиру. После Олимпиады собираюсь сделать в ней ремонт.

Вы молоды, красивы, знамениты и, как теперь выясняется, состоятельны. Чувствуете зависть окружающих?

Постоянно. Чем выше планка, тем больше зависти. Когда все нормально, тебе улыбаются и хлопают по плечу. Но стоит оступиться, и за спиной сразу слышатся злорадные смешки. Обычно завистники меня только заводят – хочется доказать им, что они зря радуются. Но иногда бывает так обидно…

У вас уже были осечки?

Взять хотя бы прошлогодний чемпионат мира в Париже, где мне удалось стать только третьей. Было очень досадно: я ведь находилась в хорошей форме, незадолго до этого установила мировой рекорд. Тогда-то впервые и почувствовала неприкрытую радость кое-кого из окружающих. Хорошо, рядом были родители, тренер – они помогли, успокоили.

Известно, что у вас не очень хорошие отношения со Светланой Феофановой. Почему так получилось?

У меня нет никакой личной неприязни к Свете, но и поддерживать с ней дружеские отношения я не собираюсь. Чтобы добиваться успеха в секторе, нужно быть собранным и злым. А какая может быть злость, если вы подруги?

Берете пример с Сергея Бубки, который никому из соперников не подавал руки?

Я думаю, Бубка был образцом профессионального отношения к делу. Дружить можно в обычной жизни, в спорте приятелей нет.

Планы после Багдада посетить Эрбиль подтвердил Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ожидается подписание большого количества соглашений и меморандумов, которые будут касаться вопросов распределения водных ресурсов, сотрудничества в нефтегазовой сфере и транспортировки нефти и газа.

В иракской провинции на границе с Ираном упала или была сбита израильская ракета

Ранее иранские СМИ сообщили, что три беспилотника были сбиты над провинцией Исфахан. В беседе с газетой The Washington Post представитель Израиля подтвердил, что страна провела акцию, чтобы показать свою способность наносить удары по целям в Иране.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.