• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299

Перейдем к личной жизни…

- Вы практически не участвуете в театральных и киношных тусовках. Это принципиальная линия поведения?

- У меня есть своя работа. А идти вечером туда, где фигурируют те же лица, что и на работе, тяжело.

- А как же тогда театр, где тоже - одни и те же лица, но вы почти тридцать лет приходите сюда?

- Я не считаю "Ленком" местом работы. Это мой дом. Там есть и братья, и сестры, и соседи…

- … и интриги ?

- Нет! Думаю, что наш театр в этом смысле уникален. У каждого из нас есть своя ниша, и нам нечего делить. Гений Захарова составил такую труппу, где всем удобно жить, никто никому не мешает. Это - и везение, и громадная селекционная работа Марка Анатольевича.

- Среди ваших партнеров были и есть поистине великие актеры. Такой была и Татьяна Пельтцер, с которой вы выходили в ее последнем спектакле "Поминальная молитва".

- Татьяна Ивановна была уникальной, фантастической женщиной. Она была сложным человеком, но, тем не менее, работалось с ней очень интересно. В последнее время ей уже было тяжело, и без меня она на сцену не выходила. И я ко всему прочему, работал по совместительству "выводящим на сцену Пельтцер". (Смех).

- Многие ваши нынешние партнеры и по театру, и по кино вполне удачно вписались в рыночную экономику. А вы?

- Я - нет. В связи с этим всегда вспоминаю строки из "Юноны и Авось": "Мы - дети полдорог, мы - дети полдорожья!" Я одной ногой стою в прошлом, другой - здесь. И переделать меня невозможно.

- Но вы все же раньше всех своих коллег занялись бизнесом, организовали антрепризу.

- Ну, что вы, какой это бизнес! Я просто занимаюсь своим делом - тем, чем всегда занимался в театре. Вот если бы я пирожки пек и продавал, тогда это бы был бизнес. А нам дел и без пирожков хватает. Вот в свое время удалось отреставрировать и передать Церкви Храм Рождества Богородицы в Путинках, что рядом с "Ленкомом". Раньше там был склад и пристанище для собак. Я горжусь тем, что реставрация этой церкви - дело рук театра "Ленком" и "Антрепризы Александра Абдулова". Кроме того, в меру сил стараемся помогать детским домам и малоимущим людям. Вот в этом и состоит мой бизнес.

- Но все же, благодаря вашим деловым качествам, удалось снять фильм.

- Да, я горжусь своими "Бременскими музыкантами", которые объехали уже всю Россию. Картина мне близка, прежде всего, тем, что это, если хотите, история о том, как ваш покорный слуга приехал из Ферганы в Москву.

- Как вам удалось собрать такую суперзвездную команду в этом фильме?

- А вот это - моя тайна. Так сказать, ноу-хау, раскрывать которое я не буду. Иначе все тут же побегут ставить фильмы. (Смех).

- В финале фильма звучит тема "Beatles". Видно, со времен юности, битлы не уходят из сердца?

- Да, я человек старомодный. Люблю "ДДТ", "Машину времени", и, конечно, "Beatles". В финале бременские музыканты появляются в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Yellow submarine". Это мой поклон времени и любви к битлам. А костюмами я горжусь: они сшиты из шелка - один в один с битловскими!

- Суть вашей картины можно сформулировать известными строчками: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Это ваш девиз?

- Да, это так. Фильм я снял только благодаря своим друзьям. Мне помогали всем миром. Ни копейки государственных денег я не истратил. Список людей, которые мне по-настоящему помогли, занял бы несколько страниц.

- Перейдем к личной жизни…

- Нет, об этом я не буду говорить!

- Личной - то есть касающейся лично вас. Вы выглядите достаточно спортивно. В свое время вы были кандидатом в мастера спорта по фехтованию. Продолжаете ли эти занятия?

- Сейчас на спорт, к сожалению, времени не хватает. Повседневных нагрузок - по горло. А когда-то я, действительно, профессионально занимался фехтованием.

- Наверное, спорт помогал вам выдерживать на киносъемках адские нагрузки. Помнится, за один трюк вы даже получили приз на кинофестивале?

- Да, это было на первом "Золотом Дюке". Получил приз, как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" Марка Захарова. Меня краном поднимали за ноги на высоту 45 метров. Причем, делали это раз пятнадцать. На съемках присутствовал один немецкий продюсер. Марк Анатольевич спросил его между делом, сколько бы заплатили за такое немецкому каскадеру. Тот ответил: "30 тысяч марок". И добавил: "За один подъем". А мне заплатили суточные. Но, когда я узнал, сколько мог бы получить в Германии, долго не мог опомниться: ходил и считал, воображая, что можно было бы купить за такие сумасшедшие деньги.

- Плохая примета говорить о будущих ролях, но все спрошу: есть ли мечты в этом плане?

- Мечты были всегда. В свое время не удалось сыграть Ромео, Гамлета, Глумова. А сейчас думаю о "Короле Лире". Когда Лира играет очень пожилой актер, то его, конечно, жалко. Но, когда человек в 50 лет становится никому не нужным, это страшнее…

- Ваш отец сказал когда-то: "Очень важно однажды спрыгнуть с трамвая и посмотреть, тот ли номер тебя везет. Ехать наобум недопустимо". Вам иногда удается сделать это?

- Да, иногда спрыгиваю. Вроде, пока еду правильным маршрутом.

Павел Подкладов

часть 1: "Спящая красавица" или как Сашу Абдулова перевели в рабочие сцены

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые рассказали о пользах правильно составленного завтрака

Завтрак играет ключевую роль в улучшении функционирования мозга и повышении уровня интеллекта человека.

Британский эксперт Бонд выделил самый полезный для здоровья чай

Британский эксперт Тим Бонд провел исследование различных видов чая и выявил, что молочный улун обладает наибольшей пищевой ценностью и полезен для здоровья человеческого организма.