• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Золотой Витязь, "Культурная революция" и Александр Сергеевич

Для тех наших молодых читателей, кто не очень хорошо знает советское и российское кино, напомню, что этот человек уже вошел в историю искусства и как актер, и как режиссер. Он стал сниматься в кино с юных лет, и мир до сих пор помнит его блистательные роли в фильмах Тарковского "Иваново детство" и "Андрей Рублев", а также в фильмах других прекрасных режиссеров. Сегодня артист снимается мало, в основном занят общественной работой. Главное детище его жизни - кинофорум "Золотой Витязь". А полгода назад (мы об этом подробно писали) он организовал первый в истории театральный фестиваль под таким же названием. Накануне я встретился с Николаем Петровичем, и он рассказал мне о своих мыслях и чаяниях. По прошлой публикации наш читатель помнит, что мой собеседник - человек ершистый и бескомпромиссный. Для него поступиться своими принципами - смерти подобно. Главная его черта - это редкий бойцовский характер. За свои идеалы он готов воевать с любым, даже с самым высокопоставленным чиновником. И воюет.

Нашу встречу с прославленным актером мы начали не с "Золотого витязя", а с разговора о сравнительно недавно прошедшей премьере нового фильма о Федоре Тютчеве, который сняла Наталья Бондарчук, а Николай Бурляев сыграл главную роль. Но картину не взял ни один телеканал, мотивируя это отсутствием рейтинга. Хотя об отношении людей к фильму свидетельствовали бурные овации после премьеры, которая прошла в Брянске. Люди несколько минут стояли и аплодировали, а выступавшие после фильма деятели культуры не могли сдержать слез..

- Николай Петрович, чем объяснить такую бурную реакцию зала? Народ соскучился по чистоте и доброте?

- Наш народ - это не какая-то масса. Это - совокупность душ, каждая из которых по сути дела - христианка. А эти души пичкают непотребством. Над ними издеваются, зомбируют. Над этим на Западе работают целые институты, вкладывают огромные деньги. Чтобы появлялись ансамбли "Тату", Моисеевы и Пенкины. Чтобы понижался и духовный уровень, и шел распад, геноцид, экоцид нашего народа. Ведь Маргарет Т'этчер открыто говорила, что в России должно остаться всего 15 миллионов русских. И они все делают для этого. А наши чиновники от культуры помогают этому, в частности, программами "Культурная революция". Где говорится о том, что патриотизм - это прибежище негодяев, что важнейшим для нас является американское кино, что Пушкин безвозвратно устарел. Да в каком приличном обществе потерпели бы такого министра?! А его оставили!

- Николай Петрович, я все же думаю, что есть еще люди со светом в душе. И многие из них собрались недавно в Доме кино, чтобы в рамках "Золотого Витязя" отметить сорокалетие великого фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв". Расскажите, как проходила эта встреча?

- Как это ни странно, но инициатором проведения этого мероприятия стал я. Вдруг вспомнил, что ровно сорок лет назад мы начали работу над этим великим фильмом, который даже американской киноакадемией, которую я не очень-то жалую, был признан одним из лучших за всю историю кинематографа. И я решил: а почему бы не созвать всех оставшихся в живых создателей этого фильма? И я, как руководитель кинофорума "Золотой Витязь" придумал эту двухдневную акцию. Мы наняли автобус и поехали на места съемок во Владимир и Суздаль. Но для того, чтобы это не выглядело обычной творческой акцией, мы задумали нечто новое для "Золотого Витязя" - первую благотворительную акцию. По пути во Владимир мы заехали в детский дом и православную школу. Детскому дому подарили сто теплых одеял, а школе - фото- и видеокамеру. Кроме того, мы собрали на эту акцию пятнадцать глав регионов.

- У вас не заболели старые раны, когда вы увидели места съемок?

- Честно говоря, в Суздаль я поехал, чтобы поглядеть на то место возле Спасо-Ефимьевского монастыря, где была яма для колокола, печи для обжига меди. Именно с этого обрыва я и падал тогда поздним октябрьским днем и бился в кровь. Анатолий Солоницын подсчитал тогда, что на моем теле было 28 кровоподтеков, ссадин и т.д. Когда мы приехали на место, то я убедился, как работает время: то, что нам казалось громадным, стало маленьким. Обрыв был приличным, а стал пологим. На этот обрыв "наступила жизнь". Часть берега обвалилась. Нет того огромного дерева, корень которого я вытягивал. Я туда взял сына Илью и дочку Дашу и показал то место, откуда падал их папа.

- Роль Бориски в "Андрее Рублеве", да и любая ваша роль были, что называется, на разрыв аорты, как будто в последний раз. Как вы этого добивались?

- Каждое творение должно быть, как последнее в жизни, как исповедь. И это мне привил Андрей Тарковский, который шел на каждый фильм, как на последний. Он не откладывал на завтра: дескать, сделаю что-то сейчас для конъюнктуры, чтобы дали потом что-то делать…

- В своей книге вы опубликовали фотопробу на роль Пушкина, в которой вы на него поразительно похожи. Почему до сих пор не сыграли?

- Мне предложила сыграть Пушкина в своем фильме Наталья Бондарчук. Я сделал еще несколько проб, но потом отказался. Я вижу фильм о Пушкине совсем иначе. Я не могу играть просто интригу, историю любовного треугольника. На самом деле, там все гораздо сложнее и глубже. Убили его не из-за красавицы-жены, а из-за того, что он был приближен к императору. Пушкин мог влиять на императора, он был допущен до архивов, а значит, - до тайн. За это его и убили. Это я хотел бы выразить в своем фильме. Но мне не дали его снять. И прежнее руководство кинематографом в лице Армена Медведева, и нынешнее. Я не раз просил Швыдкого дать мне денег на фильм, но слышу отказ.

- Неужели нет людей из тех же новых русских, которые дали бы деньги на этот фильм?

- Я не могу просить деньги на это кино, которое является моим личным, авторским делом. А вот кинофорум "Золотой Витязь" - дело не одного Бурляева. Поэтому я ищу каждый год деньги, чтобы он мог проходить на должном уровне. Теперь есть еще и театральный "Золотой Витязь". Я просил поддержки у бывшего министра, который, к сожалению, остался у руля культуры, на проведение музыкального форума. Он отказал. Но это все равно будет, хочет он этого или нет…

Павел Подкладов

Продолжение следует

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.