• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Кто к нам с мечом придет, тот от мышьяка и погибнет! - 11 мая 2004 г.

Теперь это уже неопровержимый факт: на пресс-конференции в Париже в июне 2001 г трое французских ученых опубликовали данные своих исследований, которые дают неоспоримые доказательства того, что Наполеон умер не от рака желудка, как это считалось ранее, а был отравлен мышьяком. Определили это по корням волос усопшего, которые, как выяснилось, обладают способностью концентрировать в себе всякую отраву. Вот так бесславно закончилась блистательная жизнь гениального политика, военачальника и остроумца, аналогов которой в мировой истории нет.

Между тем, Наполеон Бонапарт, остается не только легендарной фигурой французской истории, но присутствует в жизни страны и сегодня. По сию пору во Франции действует ряд положений наполеоновского кодекса. Вот пример истинного традиционализма, которым, как принято было думать, всегда отличались столь ненавидимые императором Франции англичане. Кстати, в этом году отмечается ряд памятных дат в истории жизни Наполеона и, естественно, любимой им Франции. 205 лет назад он совершил государственный переворот, 200 лет назад стал императором. 190 лет назад в Париж вошли войска антифранцузской коалиции и вынудили его отречься от престола. Да и некруглый юбилей самого бывшего императора тоже предстоит отметить в этом году, ибо родился он в 1769-м.

История его жизни вкратце может быть уложена в несколько строк.

Родился на Корсике. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Установил диктаторский режим. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, 1804, основание французского банка и т.д.). Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Сидел бы себе в Европе, почивал бы на лаврах, стриг бы купоны, ел бы ананасы с рябчиками. Так нет, потянуло его к русским медведям. В конце концов, поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России положило начало крушению империи. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. После этого наш герой был сослан на остров Эльба. Но не унялся: поднял войска и в марте 1815 года вновь занял французский престол. После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Св. Елены пленником англичан. О печальном конце его жизни было сказано выше…

Желающий более подробно ознакомиться с биографией Наполеона и его военными кампаниями может заглянуть в анналы и летописи, а мы не будем далее мучить своего читателя историческими хрониками. Мы просто вспомним, что Наполеон был, ко всему прочему, человеком чрезвычайно остроумным. И после него сохранился ряд забавных (и при этом изысканных) политических анекдотов, которыми мы хотим сегодня развлечь читателя.

Наполеон, уже будучи императором, рассказывая о египетском походе, вспомнил о какой-то стычке и стал подробно перечислять все войсковые части, принимавшие участие в бою, их диспозиции и действия. Одна из слушавших его дам удивилась: “Государь! Как можете вы удерживать столько лет в памяти такие мелкие подробности?” Наполеон возразил ей: “Сударыня! Ведь любовник удерживает же в своей памяти имена всех своих бывших любовниц!”

Известен рассказ о том, как произошла первая встреча нового командующего итальянской армии Наполеона с командирами дивизий. Бонапарт вызвал Массена, Ожеро, Серюрье и Лагарпа к себе в ставку. Они явились все одновременно - огромные, широкоплечие один другого больше, сразу заполнив собой небольшой кабинет командующего. Они вошли, не снимая шляп, украшенных трехцветными перьями. Бонапарт был тоже в шляпе. Он встретил генералов вежливо, но сухо, официально, предложил им сесть. Когда сели и началась беседа. Бонапарт снял свою шляпу, и генералы последовали его примеру. Немного погодя, Бонапарт надел шляпу. Не он так взглянул при этом на собеседников, что ни один из них не посмел протянуть руку к своей шляпе. Генералы продолжали сидеть перед командующим с непокрытыми головами. Когда командиры расходились, Массена пробормотал “Ну, нагнал же на меня страху этот малый”.

Не правда ли, дорогой читатель, очень актуальный анекдот, в том числе и для политической жизни страны, бывшей во времена она противником Наполеона?! А вот – еще более актуальный.

Когда Наполеон стал императором, он потребовал от своего секретаря ежедневно делать обзор прессы, издававшейся на английском и немецком языках. Секретарь попытался заинтересовать императора материалами французской прессы, но получил следующий ответ: “Не стоит утруждаться! Все французские газеты пишут то, что хочу я!”

Следующий анекдот продолжает начатую тему. Он – о том, как парижские газеты освещали продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол.

Первое известие: “Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан”. Второе известие: “Людоед идет к Грассу”. Третье известие: “Узурпатор вошел в Гренобль”. Четвертое известие: “Бонапарт занял Лион”. Пятое известие: “Наполеон приближается к Фонтенебло”. Шестое известие: “Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже”.

Читатель, посмеявшись над последними двумя анекдотами, конечно, понял, что речь в них не идет о представителях независимой прессы, к коему разряду Newsinfo безусловно относит и себя.

Ну, а “на закусь” – самый современный анекдот, в котором фигурирует имя императора.

В психиатрическую клинику поступает новый больной. Его обступили пациенты, спрашивают:

- Ты кто?

- Наполеон.

- Подумаешь, удивил. У нас в каждой палате по два императора.

- Не-е-т. Я - торт.

Павел Подкладов

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.