• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Александр Пороховщиков: Не выставляю напоказ свои “потроха”

У вас очень своеобразная актерская манера: на поверхности, как у айсберга, - только одна десятая. Это природное или благоприобретенное?

Я не знаю, как это определить. Наверное, такая недосказанность свойственна русским актерам. Это ведь не рынок, не прилавок, где надо все потроха вываливать. Есть, конечно, роли, где нужно себя совершенно вывернуть наизнанку, но это редчайший случай. Я очень темпераментный человек, но стараюсь держать его внутри. Но могу затрачиваться тогда, когда для этого есть оправдание.

А было так, что вы "рвали рубаху на груди"?

Да, в "Доходном месте" я рвал рубаху. Даже Завадский упал в партере. Там была эмоция, и это было оправдано.

Мне всегда казалось, что вы стояли поодаль от всех театральных направлений театрального и киноискусства. Есть ли у вас какая-то своя внутренняя школа?

Я не задумывался об этом. Я могу принять любую школу, если эта школа "заквашена" на правде. Прежде всего, должна быть правда существования. А главное - должна быть позиция. Поэтому иногда лучше краски убрать в угоду сущности, ради которой вы вышли на сцену или появились на экране. Если для того, чтобы моя мысль дошла до зрителя или до кинозрителя, мне нужно вниз головой висеть, или выделывать цирковые трюки, я буду висеть вниз головой.

Вернемся к вашим ролям. Есть актерская заповедь - всегда оправдать даже самого отрицательного героя. В "Ворошиловском стрелке", играя полковника милиции, вы тоже искали что-то такое, что могло его оправдать?

Жалко, что здесь нет режиссера Говорухина, которого я очень люблю. Но он бы не дал соврать: когда он пригласил меня сниматься в этой картине, в сценарии роль была выписана несколько по-другому. Там была огромная сцена, в которой отец ругает своего преступника-сына за то, что тот посмел так себя вести. Там были такие слова: "Я кровью харкал зарабатывая эти погоны". Но это все вырезали, оставив только финальные несколько слов.

Но он у вас вовсе не получился одноплановым.

Играть "знаковую систему", просто негодяя - не интересно. Вот и занимаешься "черной партизанщиной", стараешься сыграть что-то такое сверх сценария и режиссерских установок. Глаза ведь актеру не закроешь. Трагедия этого человека в том, что он - законник, а сын вытворяет мерзости. Такое встречается часто и в жизни.

Вы сейчас рассказали про вырезанную громадную сцену, но ведь в вашей жизни случилось, что "вырезали" целый фильм, который уже 10 лет не может попасть в прокат.

Тяжело об этом рассказывать. Да и можно ли спрашивать у актера, какова судьба фильма, в котором он снялся. Это надо спрашивать режиссера Любомудрова, а лучше всего обращаться к продюсеру, который владеет правами на эту картину. Фильм называется "Наследник", его показали в Доме кино, были овации, аплодисменты, и на этом - конец! Куда-то скрылся банкир, потом появился, нужно было доозвучить, нашли деньги спустя 10 лет доозвучили, но больше этой картины нет. Поверьте, картина очень хорошая, серьезнейшая, настоящий серьезный мужской разговор серьезный и это не только мое мнение. Я очень ценю роль, которую мне дозволили сыграть, она мне предельно дорога. Я много крови отдал этому фильму. И если картина выйдет, то я краснеть ни за нее, ни за свою роль, ни за своих товарищей, которые там работали, не буду.

Вы ведь и сами сняли несколько фильмов, как режиссер.

Да, в 1987 году я снял короткометражку "Девятое мая". Потом в 1991

году организовал частную киностудию "Родина" и снял фильм "Цензуру к памяти не допускаю". Это автобиографическая картина, в которой прослеживается жизнь семьи от сталинских времен до наших дней. Она получила главный приз "Золотой парус" во Франции на первом фестивале русского кино. Но, к сожалению, ни один наш "товарищ" здесь ни на один российский фестиваль картину не взял. Звонишь, они отвечают: "Так надо было вчера, почему вы сегодня звоните?" Но меня этим не проймешь, я не такое видел. На "Кинотавр" пригласили не в фестивале участвовать, а в

информационном показе. А в это время жюри прокатчиков устроило просмотр, и я получил их главный приз. Были и другие призы на фестивалях… Но в прокате ее нет.

Вы не можете повлиять на ее прокатную судьбу?

Я не хочу, не люблю что-то проталкивать. Если у меня появятся деньги, я просто сам займусь продажей этой картины и обязательно вытащу ее на все фестивали.

Вы умеете добывать деньги?

Сейчас научился.

Это сложное дело?

Это не только сложное, это мучительное дело. Потому что это не vоя профессия, и мне этим заниматься бы не надо. Моя профессия актер. Режиссурой занимаюсь… Но заниматься проталкиванием, пробиванием, это тяжело. Потому что в это время от тебя твоя профессия может "укатиться". Но есть люди, которые могут помочь. Смотрят, что я делаю и приглашают ставить картины. Недавно я встречался с человеком, который предлагает мне снять четыре серии фильма и самому там сняться. Я благодарен за такое предложение. Актерских работ тоже немало предлагают: за последнее время в восьми картинах снялся. Я даже иногда соглашаюсь на эпизоды: главное, чтобы в роли была суть, и чтобы потом не пришлось краснеть перед людьми.

Вы, судя по всему, человек прямолинейный и правдивый. Вам это в жизни не мешает?

Я максималист. Это, конечно, мешает, потому что многим я не нравлюсь в этом качестве. Я люблю прямые отношения, бесхитростных людей. Сам хитрить не умею. Меня все время обманывают, думают, что я это не вижу. Но я все вижу.

Боретесь с этим?

А зачем бороться, это их слабость. Пускай обманывают, может им

от этого легче живется, дай Бог. Поэтому я их не осуждаю, не виню. Создатель как-нибудь разберется.

Павел Подкладов

Продолжение следует...

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.