• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Я полюбил русских женщин и Россию

Газета "Русский балетоман", 12 марта 1903 года. В Мариинском театре только что состоялась премьера балета "Волшебное зеркало", поставленного Главным балетмейстером русских императорских театров Мариусом Петипа. Из наших сообщений достопочтенные читатели "РБ" знают, что еще на репетиции этого балета произошло неприятное событие: лопнуло зеркало, что, как известно, является дурной приметой. Как видно, предзнаменование сбылось: впервые балет Петипа провалился! Тем не менее, Мариус Иванович согласился встретиться с нашим обозревателем Роланом Нискаридзе и ответить на его не всегда приятные вопросы.

- Маэстро, как вы оцениваете свою последнюю премьеру?

- Я не есть оценщик и критик. Я свое слово сказал, вам смотреть и судить!

- И все же, публика от "Волшебного зеркала" не в восторге…

- Сударь, вы - молодой человек. А молодой человек не должен быть такой неуважительный к старый человек. Вы видите моя седина, я ее получил на сцене. Я поставил больше 60 балетов. Но вы не пришли на "Пахита", "Корсар", "Жизель", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", и, наконец, моя любимый "Раймонда". Вы пришли именно на "Волшебное зеркало", и задаете обидные вопросы.

- Боже упаси, маэстро, у меня и мысли не было вас обидеть. Меня привело к вам то, что на этот раз в основе сюжета - сказки Пушкина. Может ли вообще русская литература стать основой балета?

- Это есть, как говорят в России, мой любимый мозоль. Я много старался просматривать русские картины и книги, я рисовал в тетрадь орнаменты и живописные мотивы. Я читал русскую поэзию и прозу. Я любил русских балерин. Но я до сих пор не понимаю, как можно показать на сцене русский пляска.

- Мариус Иванович, почему за почти 50 лет жизни в России вы не изучили русский язык?

- Это есть мой второй, не менее любимый мозоль. (Смех) Русский язык в моем мозгу - это так же, как русский сюжет в балете. Я даже официальные доклады во дворце предварительно учил наизусть. Мне жена и дети говорили, что все вокруг смеялся. Я это делать перестал.

- А дома с детьми вы говорите по-русски?

- Со своими дочери от второго брака, имя которых - Вера, Надежда и Любовь, я говорить только по-французски. Когда они меня обижать и злить, я говорю по-русски. Но они тоже смеются.

- Вам недавно исполнилось 85 лет. Вам не надоел балет?

- Мои отец и мать были балетными. Мои супруги и матери моих детей, а также мои дети служили на сцене. А я имею много детей, вы должен об этом знать! Сам я в 16 лет сделался танцовщик и балетмейстер в театре в Нанте. Это город в мой "belle France". Потом я много совершал гастроль, они мне стали надоесть, и я в 1847 году приехал сюда, в Россия.

- Почему все-таки вы бросили "belle France"?

- Молодой Петипа был независимый и безрассудный. Он верил только в себя и не кланялся никому. (Смех) Поэтому перед ним не открылись двери "Гранд-Опера". Отец мой очень переживал, потому что готовил меня для этой сцена. Он был великолепный балетмейстер. Кроме того, дирекция театра не очень полюбил мой актерский стиль. Я был…слишком бурный и темпераментный, я не был "comme il faut", как мой брат Люсьен.

- Я слышал, что и в жизни вы были не всегда "comme il faut"?

- Вы хорошо осведомленный молодой человек. Да, я боролся за место под солнцем и за благосклонность дам. Я позволял себе дерзости, я защищал свой гордость и свой талант. Я хотел большая жизнь и большая сцена. А в Петербурге сцена очень большая. (Смех)

- Как вы думаете, почему Государь-император предложил вам возглавить петербургскую балетную труппу?

- Было бы лучше, если бы вы сами спросить об этом у Государя. Я 20 лет имел немалый успех на российская сцена в качестве танцовщика. Мой амплуа был не очень обычный - "танцор-мим". Смею тешить себя надежда, что я понравился Государю, и вот уже 35 лет я есть главный балетмейстер русских Императорских театров.

- Вас иногда обвиняли в, простите меня, приспособленчестве…

- Извините, я не понимаю такой слово!

- Если по-французски, то - в конъюнктуре.

- Если вы хотите называть так мои спектакли, которые я ставил по поводу торжественный события, то пусть это будет так. Но почему я не должен был исполнить просьба Государя, если к нему приезжал высокий гость?! Почему я не должен был поставить "Дочь фараона", когда имел место возведение Суэцкий канал? Почему я не мог поставить балет по случай Крымский война?! А почему я не мог поставить балет "Дочь снегов", когда русские героические люди совершили полярный экспедиция?! Я хотел исполнять желание сиятельный публика.

- Мариус Иванович, можете ли вы сказать, что открыли что-то новое в балете?

- Если вы, молодой человек, разбираетесь в этот искусство, то, наверное, понимаете, что есть главное в балете. Главное в балете есть балерина. Если вы будете жить до конца 20-й век, то прочитаете, что будет писать историки балета. Они будут писать приблизительно так: "Петипа еще более усилил значение балерины. Женская партия у Петипа стала технически намного сложнее и художественно изощреннее. В трех актах "Спящей красавицы", по существу, три партии, а не одна, а в "Лебедином озере" две партии настолько самостоятельные, что, по крайней мере, дважды в истории балета обе партии поручали двум различным исполнительницам. А, во-вторых, он вернул балерине протагониста. Этот отсутствующий второй персонаж Петипа нашел в гениальном кордебалете". Это вам достаточно?

- Что вам больше всего помогало в работе на Петербургской сцене?

- Женщины! И, конечно, постоянная забота Его Величества.

- Что вам больше всего мешало в этой работе?

- Женщины, молодой человек! Вы думаете легко видеть и прикасаться к этим чудным телам, когда ты настоящий мужчина!

- Вы отдали балету 70 лет жизни. Но пройдут годы, и вас забудут. Балеты ведь невозможно написать на картине…

- Я не такой самонадеянный, чтобы думать, что меня будут помнить. Но давайте будем говорить лет через сто. Может быть, кто-то вспомнит, что был такой французский горячий танцовщик.

- Вы не пожалели, что приехали в Россию пятьдесят с лишним лет назад?

- Я недавно писал в свой дневник такие строчка: "Я возблагодарил провидение, приведшее меня на гостеприимную русскую землю... Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что это была наисчастливейшая пора моей жизни. Да хранит Бог вторую мою родину, которую я люблю всем сердцем". Больше я ничего не могу сказать.

Вопросы великому балетмейстеру вместе с Роланом Нискаридзе задавал Павел Подкладов

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине