• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Слава Полунин – дети мешают смотреть мои спектакли

NewsInfo: Слава (а именно так он попросил называть себя), а что вы - взрослый - делаете на детском кинофоруме?

Слава Полунин: Не знаю, наверное, кто-то решил, что мое присутствие здесь уместно.

NewsInfo: Ваше искусство адресовано в том числе и детям?

Слава Полунин: Думаю, что да. Только необходимо, чтобы дети и взрослые были отдельно. Иначе получается, что кто-то из них теряет. Если я делаю спектакль для взрослых - это одно. Для детей я его должен изменить полностью. В принципе, дети уже имеют все то, что я делаю в спектакле. А из взрослых я стараюсь делать детей.

NewsInfo: Вы делали спектакли исключительно для детей?

Слава Полунин: Было один раз. Лет двадцать назад я делал "Мальчиша-Кибальчиша".

NewsInfo: Как на него дети реагировали?

Слава Полунин: Замечательно! Это было в Петербурге во Дворце молодежи. Это был мюзикл и вообще очень красивая история. Помню, что она мне нравилась.

NewsInfo: Вы удолетворены тем, что на ваше знаменитое Snow-show приходят и дети, и взрослые вместе?

Слава Полунин: Нет. Я считаю, что это - неправильно. Дети мешают взрослым. Невозможно одновременно работать и для тех, и для других.

NewsInfo: Вы считаете, что маленький человек еще не способен воспринять той степени лирики и даже драмы, которые присутствуют в этом спектакле?

Слава Полунин: Есть какие-то вещи, которые еще не находятся в опыте маленького зрителя. Им нужно прожить жизнь для того, чтобы этот опыт у них появился. Получается, что они реагируют на какие-то другие вещи, чем мешают взрослым воспринять, что приготовлено для них. Это происходит потому, что дети счастливее взрослых, и я, повторяю, пытаюсь помочь взрослым вспомнить детство и стать такими же искренними и светлыми, как дети.

NewsInfo: Сегодня открытие кинофорума. У вас есть планы сняться в каком-нибудь детском кино?

Слава Полунин: Не думаю…У меня ощущение, что я представитель детей в мире взрослых. А не наоборот. Вообще, в кино у меня всегда много всяких планов, но они пока не реализованы. Никак не могут совпасть многие факторы: не найду свою тему, своего режиссера. Мне предлагают очень много работы в кино, но это - не мой язык. Я не могу изъясняться на нем. Поэтому свои идеи в кино я никак не могу реализовать.

NewsInfo: Говорят, Snow-show идет сразу в нескольких странах. Следовательно, многие зрители видят спектакль без вашего участия. Разве это справедливо по отношению к ним?

Слава Полунин: Выхода ведь нет: я не в состоянии быть везде одновременно. Видя вариант без меня, они не проигрывают. Они даже выигрывают в том, что видят прекрасный спектакль с замечательными актерами.

NewsInfo: Можно ли назвать вашего знаменитого сценического героя ребенком?

Слава Полунин: Да, он и ребенок и при этом старик…

NewsInfo: А он с годами изменяется?

Слава Полунин: Он изменяется в соответствии с тем, что происходит со мной, как изменяется моя личность, мои интересы, понятия о мире, так же изменяется и личность этого героя. Он вместе со мной живет и вместе со мной осознает мир.

NewsInfo: На него влияют события, происходящие в его родной стране - России? Он ведь россиянин?

Слава Полунин: Ну, естественно! Все, кто видят мой спектакль на Западе, видят в нем и Чехова, и Достоевского, и Толстого. Несмотря на то, что это клоунада.

NewsInfo: У вас никогда не было желания сыграть в "настоящем, взрослом" спектакле по пьесе, скажем, того же Чехова или Достоевского?

Слава Полунин: Я клоун и выражаю себя клоунадой. Правда, есть пара книг, которые могли бы меня вдохновить, чтобы говорить своим естественным языком, это - Хармс и "Алиса в стране чудес". Но все равно не думаю, что "взрослый, настоящий театр" мне ближе клоунады.

Беседовала Татьяна Ломме

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.