• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299

Как нас грабит метро

NewsInfo: Насколько перспективно это дело? Ведь у метрополитена есть свои хорошие адвокаты?

Александр Симанчёв: Я понимаю, что это дело не простое. В суде мы и будем соревноваться, кто лучше сумеет доказать свою правоту перед законом. Будет сопротивление. Но я считаю, что у этого дела есть перспектива, потому что здесь явная несправедливость метрополитена по отношению к пассажирам.

NewsInfo: В чем она заключается, и какие именно законы нарушает руководство московского метро?

Александр Симанчёв: То, что метро печатает на билетах – это неправильно, и это чувствуют все. Существует общий срок исковой давности – три года. Если я за три года не воспользовался своим правом, то я уже не могу ничего требовать, и суд не может защитить мое право. А в этой ситуации хочется спросить: почему указывается определенный срок действия, а не пять дней или семь, или 14, в течение которых билет должен быть использован при обычных 2 поездках в день? Почему один месяц, а не два или четыре? Транспортники устанавливают срок абсолютно произвольно.

NewsInfo: С какой целью метрополитен устанавливает такие ограничения?

Александр Симанчёв: Выгода от введения такого ограничения несомненна. Каждый из нас забывал переложить билет из одной одежды в другую. И весной, например, находишь билет. Срок у него вышел, но на нем осталось некоторое количество поездок. А общий принцип гражданского права такой, что после того, как мы оплатили услуги, у другой стороны остаются только обязательства - предоставить их нам. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. По общему правилу, обязательство прекращается надлежащим исполнением. Кстати говоря, подобные дела были в практике Высшего Арбитражного Суда. ( уже были. – нюанс – иск к метро подан в районный суд, то есть в суд общей юрисдикции, где «главным» является Верховный Суд РФ. -А.С.)

NewsInfo: И каковы результаты?

Александр Симанчёв: Тогда суд признал, что односторонний отказ исполнения обязательства не допускается. Причем даже если это записано в договоре, который состоялся между сторонами.

NewsInfo: То есть вы полагаете, что можно говорить об уже существующем прецеденте?

Александр Симанчев: Я считаю, что это дело на 100% выигрышное, но как оно будет идти в судах – сказать сложно. Ведь метрополитен или те, кто вступятся за метрополитен, будут давать оценку своей деятельности не перед глазами широкой общественности. Необходим обычный открытый процесс, о котором будет знать общество. Здесь есть и другая, чисто экономическая, сторона вопроса. Мы платим свои деньги и кредитуем метрополитен. Это очень немалые деньги, за счет которых он экономит на банковских кредитах. Даже если бы я со своей одной пропавшей поездкой обратился через год – это означает, что на эти пять рублей метрополитен все равно уже заработал на этом за этот год рубль, сэкономил его на кредитах! Даже если он мне их вернет в виде предоставленной поездки.

NewsInfo: Возможно ли внесудебное решение вопроса?

Александр Симанчев: Это интересный ход. Если метро признает, что это условие договора ничтожно и изменит его, то я буду считать свою задачу выполненной.

NewsInfo: Если метрополитен нарушает закон, почему никто раньше не пытался оспорить эти правила?

Александр Симанчев: Никто этого раньше не замечал. Я понял ситуацию около двух месяцев назад, но были выборы, и я не хотел, чтобы мой иск рассматривался как чей-то предвыборный ход.

NewsInfo: Эта акция проводится в рамках поддержки вашей адвокатской конторы?

Александр Симанчев: Я её так не рассматриваю. Я считаю это дело выражением собственной гражданской позиции. Да, я более подкован в правовых вопросах и считаю, что должен защитить тех, кто в этом разбирается хуже. Диктатура закона должна начинаться с мелочей. Надеюсь, это хотя бы на каплю оздоровит моральный климат в обществе, покажет нам, что справедливость можно защитить. Почему метро пользуется своим монопольным положением, своей бесконтрольностью? Непонятно, почему этим вопросом не занимается прокуратура. Ведь она должна следить за соблюдением законности во всех аспектах нашей повседневной жизни.

NewsInfo: Как вы полагаете, вокруг нас еще много несправедливостей, рядом с которыми мы ходим каждый день?

Александр Симанчёв: Просто не находится тот, кто скажет, что король-то голый. Я думаю, что это дело времени. Подобные вопросы можно адресовать и к телефонным компаниям, которые продают карточки, и интернетовским провайдерам. Надо с чего-то начинать, а метрополитен первым начал эту порочную практику, получает от этого самую большую прибыль, и является примером для всех остальных.

NewsInfo: Как дальше будут развиваться события в Вашей тяжбе с метрополитеном?

Александр Симанчёв: Секретарь судьи Шикановой принял у меня документы. Теперь в течение 5 дней они сообщат, будет ли принято мое исковое заявление. Посмотрим, что предпримет суд. Я считаю, что подготовил все хорошо. И с точки зрения материального права, и с точки зрения процедурных вопросов.

NewsInfo: В заявлении вы просите привести все в соответствие с законом?

Александр Симанчёв: Нет, здесь несколько другая формулировка. Я прошу признать недействительным, ничтожным условие договора, в соответствии с которым метрополитен ограничивает срок действия своих билетов. По сути, это означает односторонний отказ исполнения своих обязательств – прошел месяц, и метрополитен нам как бы ничего не должен. Это несправедливо, и незаконно, и я это докажу.

Николай Кендзиор

Анна Бажина

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые рассказали о пользах правильно составленного завтрака

Завтрак играет ключевую роль в улучшении функционирования мозга и повышении уровня интеллекта человека.

Британский эксперт Бонд выделил самый полезный для здоровья чай

Британский эксперт Тим Бонд провел исследование различных видов чая и выявил, что молочный улун обладает наибольшей пищевой ценностью и полезен для здоровья человеческого организма.