• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Спецоперация литовского КГБ

NewsInfo: В ходе скандала вокруг президента Паксаса литовские власти лишили Вас въездной визы. Вы собираетесь оспаривать это решение?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Разумеется! Это же произвол. Меня лишили возможности видеться с моей дочерью, гражданкой Литвы. Я буду отстаивать свои права в суде. Сначала в литовском, затем в европейском суде по правам человека в Страсбурге. Миновать литовские суды я не могу -таков порядок. В том же, что литовский суд мой иск не удовлетворит я не сомневаюсь. Но мне в любом случае придется дожидаться его решения. Иначе, в Страсбурге иск не примут.

NewsInfo: То есть, вы считаете, что в Литве, вступающей в Евросоюз, не выполняется принцип разделения властей? По-вашему литовские суды кому-то подконтрольны?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: В Литве бал правят спецслужбы. Всю эту грязь, выливаемую сейчас на президента, инициировали литовские чекисты во главе с главой департамента Госбезопасности Литвы Мечесом Лауринкусом. По-вашему, литовский суд будет спорить с местным КГБ?

NewsInfo: Но вы все равно подаете иск в суд?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: И не только. Я уже направил обращение к генеральному прокурору Литвы. Я обвиняю Лауринкаса в шантаже, клевете, фальсификации, вымогательстве, рэкете, нарушении прав человека - всего десять пунктов. Обратите внимание, весь этот букет преступлений совершен в отношении иностранца. Я ведь, в отличие от Юрия Борисова никогда не был гражданином Литвы, не хотел и не хочу им стать. Я лишь требую, чтобы было удовлетворено мое законное право - видеться с дочерью.

NewsInfo: Какие обвинения выдвигаются в ваш адрес? Чем они аргументированы? Что вас связывает с Юрием Борисовым, которого литовские власти пытаются лишить гражданства?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Мы с господином Борисовым - товарищи по несчастью. Встречаться мне с моим мнимым "подельником" не приходилось. Я даже никогда не разговаривал с ним по телефону. Весь этот скандал - фальшивка от первого для последнего слова. Просто местным чекистам не по душе их президент. Они решили его сместить. Меня и Юрия Борисова приплели к этому делу, наверное, просто потому, что мы случайно попали им под руку. Пленок с моими телефонными разговорами, не существует. Литовским депутатам подсовывают сфабрикованные чекистами распечатки. Причем, какие-то странные распечатки, похожие на перевод. Наверное, с русского матерного, на русский литературный. Кассета, на которой якобы записаны изобличающие меня переговоры, засекречена. Литовский народ просто дурачат. Все делается для того, чтобы поскорее инициировать процедуру импичмента. В сейме у Лауринкуса для этого есть достаточное количество преданных депутатов.

NewsInfo: Из ваших слов следует, что в Литве спецслужбы всесильны и фактически уже захватили власть.

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Я имел возможность убедиться в том, что в Литве президент, сейм - это все фикция. Страной правит литовское КГБ, за спиной у которого стоят спецслужбы США. У них пока есть мощная поддержка в сейме. Ею они и хотят воспользоваться. Дело в том, что депутаты, подконтрольные гэбистам, крайне непопулярны. Это вчерашний день Литвы. Но они сопротивляются, не хотят уходить на покой. Отсюда и такое давление на нового популярного президента.

NewsInfo: У вас есть какие-нибудь политические или бизнес-интересы в Литве?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Я уже устал на этот вопрос отвечать. Никому почему-то не приходит в голову поинтересоваться - какой собственностью в Литве я владею. Ответ - никакой. Я никогда не имел и не собирался иметь никакого бизнеса в Литве. Просто здесь живет моя дочь. Это единственное, что меня с этой страной связывает

NewsInfo: Вы полагаете европейский суд будет на вашей стороне?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Не думаю, что его смогут убедить сказки, придуманные литовским КГБ. А сказки чекисты рассказывают очень забавные. Например, меня называют лидером не только российской, но и мировой преступности. Я, конечно, признателен Лауринкусу за оказанное мне высокое доверие. Ведь, чтобы дослужиться до лидера мирового криминала, надо, наверное, быть особо выдающимся бандитом. А мне эта должность досталось даром - ведь я никогда не был даже рядовым.

NewsInfo: Как вы полагаете, происходящее сейчас в Литве может произойти в России?

Анзор Аксентьев-Кикалишвили: Нет, конечно! У нас ведь нормальная страна - в ней никто не мешает человеку, живущему за границей делать частные пожертвования. Просто все должно быть в рамках закона, прозрачно. Так, до последнего времени, было и в Литве. Юрий Борисов официально, уплатив все налоги, перевел деньги в штаб кандидата Паксаса. Никому и в голову не могло прийти, что здесь что-то нечисто. Но когда Паскас победил, начались проблемы. США же ставили Адамкуса. Паксасу сейчас реально угрожает отставка, но я думаю, история все расставит по своим местам.

Беседовала Ольга Колтунова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.