• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Равные условия Елены Дементьевой

- Елена, вы начинали этот год, не имея ни одного титула в одиночном разряде классификации WTA, сейчас у вас их целых три!

- Знаете, завоевание первого из них принесло мне колоссальную порцию уверенности в собственных силах. Когда я ехала в Амелия Айлэнд, то не осмеливалась даже мечтать о победе в этом чемпионате. Мне не удавалось забыть свои неудачи в Акапулько, Майами и Индиан Уэлс. Я очень много работала, но до посещения Амелии мне казалось, что это вовсе не означает хороших результатов на корте. Этот турнир очень известен и крайне престижен, а, следовательно, в нем принимает участие множество именитых игроков, поэтому я не видела для себя возможности выиграть его. Но затем я одержала победу над тремя теннисистками, входящими в Top-10 (Хантуковой, Энен-Арденн и Девенпорт), и испытала поистине непередаваемые ощущения.

- Полученная порция уверенности в себе, несомненно, помогла вам победить и в других турнирах?

- Конечно. Когда я приехала на Бали, то была уверена, что смогу выиграть. Без победы в Амелия Айлэнд этого ощущения я бы не испытала. Мне уже было известно, каково это – побеждать в столь престижных соревнованиях и я точно знала, что могу сделать это снова. Понимаете, дойти до финала – несомненно, очень приятно, но завоевать сам титул – это ни с чем не сравнимое удовольствие. На этот раз я знала, что в моих силах победить и снова оказаться в десятке лучших.

- Кстати, о лучшей десятке. Вы вернулись туда недавно после двухлетнего отсутствия. Отличались ли ваши чувства в этот раз от испытанных ранее эмоций?

- Я как раз недавно говорила об этом с мамой. Видите ли, первый раз я попала в Top-10 в возрасте 19 лет и не могла в полной мере оценить значение этого события. Все произошло слишком быстро, и я не успела насладиться результатом. Чтобы достичь того же во второй раз, мне пришлось очень много работать, и уже теперь я насладилась своим достижением в полной мере.

- Своих соперниц по группе на итоговом турнире WTA в Лос-Анджелесе - Клийстерс, Моресмо и Рубин - вы побеждали на других соревнованиях. Почему в Калифирнии удалось обыграть только американку?

- Думаю, наша группа была посильнее, чем другая. К тому же первый матч я проводила с будущей победительницей Клийстерс, не сумела войти в игру и уступила ей. Расстроилась. Потом встречалась с Моресмо. Похоже, все было против меня, хотя подготовлена я была хорошо. Специально пропустила два турнира и целую неделю тренировалась с Андреем Черкасовым. Чувствовала себя превосходно, но не смогла справиться с нервным напряжением.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

- Устали все, в том числе и я. Сезон был очень напряженный, финал Fed Cup пришелся на самый конец года. Думаю, это не совсем правильно. Столь ответственный турнир нужно проводить в более ранние сроки. Но все мы находимся в равных условиях. Считаю, что у нашей команды шансы очень хорошие.

- Что можете сказать о первых соперницах - француженках?

- Моресмо мы хорошо знаем. С ней и я, и Мыскина в этом году уже встречались. И побеждали. Неожиданным стало появление в команде Мари Пирс. Она в конце сезона набрала хорошую форму, что не слишком нас радует.

- То обстоятельство, что Моресмо в конце сезона сыграла в трех финалах и в одном победила, пойдет ей на пользу?

- Сложно сказать. С одной стороны, она должна устать. С другой - у нее были такие хорошие победы, особенно над Энен-Арденн, что это обязательно добавит ей уверенности.

- Играть в родных стенах вам легко?

- Да. Потому что не надо никуда лететь. Еще один перелет в Америку, где мог бы состояться турнир, я бы не вынесла. Думаю, и поддержка московских болельщиков нам поможет. Другое дело, что из команды, от которой ничего не ждут, мы давно превратились в фаворитов. А это большая ответственность, поэтому будет непросто.

- Ходят слухи, что у вас есть любимая ракетка, которую вы используете почти в каждом матче. Можете объяснить почему?

- Когда я проиграла в Майами, один из моих знакомых российских теннисистов взял мою ракетку поиграть и подогнал ее вес под себя, ракетка стала немного тяжелее. Затем я использовала ее в матчах в Сарасоте и Чарльстоне, и мне очень понравилось. С ней я выиграла в Амелия Айлэнд, поэтому сейчас это моя любимая ракетка! Я, конечно, знаю, что не смогу играть ей вечно – она просто износится, я ведь так много ей играю. Честно говоря, когда я попыталась аналогичным методом увеличить вес другой ракетки – у меня ничего не вышло. Я буду играть этой настолько долго, насколько смогу.

- Вы очень много работаете. При таком напряженном ритме жизни, позволяете ли вы себе отдохнуть хотя бы один день, если никаких соревнований в это время не проходит?

- Конечно, находясь в Москве, если я только что вернулась из-за границы и очень устала, я непременно делаю себе выходной. Мне нравится проводить время со своей семьей, обычно мы едем на дачу, которая находится в очень живописном лесу под Москвой, где отдыхаем все вместе. Я очень люблю такие дни.

Результаты жеребьевки полуфинальных матчей Кубка Федерации-2003

19 ноября

БЕЛЬГИЯ - США (начало в 11-00)

Элс Каллинс - Лайза Реймонд

Кристин Флипкенс - Меган Шонесси

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ (начало в 17-00)

Вера Звонарева - Амели Моресмо

Анастасия Мыскина - Мэри Пирс

20 ноября

БЕЛЬГИЯ - США (начало в 10-00)

Элс Каллинс - Меган Шонесси

Кристин Флипкенс - Лайза Реймонд

Э. Клийстерс / Маес - Навратилова / Реймонд

Анастасия Мыскина - Амели Моресмо

Вера Звонарева - Мэри Пирс

Дементьева / Петрова - Луа / Пирс

Подготовили Алексей Устинов

Галина Шлямина

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Орбан в своем выступлении обрушился с критикой на западную либеральную идеологию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что либеральная идеологическая модель потерпела крах, став чрезвычайно не актуальной в современных реалиях.

Новейший робот-пылесос Roidmi EVE CC доступен к покупке

Roidmi EVE CC — это продвинутая модель робота-пылесоса, которая существенно упрощает уборку.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.