• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

МЫ и КУЛЬТУРА: Людмила Лопато споет в Москве

- Людмила Ильинична, что вы споете в Москве?

- Пока программа окончательно не составлена, но, конечно, будут мои любимые "Василечки", которые сегодня не очень хорошо помнят в России, будет - быть может - старинный городской романс "Две гитары", и "Темная ночь", конечно же, тоже будет - я обожаю этот романс и самого композитора - он милейший человек, я с ним познакомилась в свое время в Париже.

Аккомпанемент - рояль и гитара. Но я буду не только петь, но и рассказывать, ведь меня мало знают на моей исторической родине, в России. Я родилась в Харбине, а потом почти всю жизнь прожила во Франции, и сейчас там живу - в Каннах. После того, как продала свой парижский ресторан "Павильон рюсс".

- Если мне не изменяет память, это был самый популярный русский ресторан в Париже…

- Спасибо, он действительно принес мне очень много приятных минут. И те люди, что приходили в ресторан. Кого только не было!..

- А чем ваше заведение отличалось от других?

-К нам особенно часто приходили артисты, музыканты, певцы. Наш ресторан был своеобразным центром русской музыки.

-И кто вспоминается особенно?

-Прежде всего Николай Гедда - блистательный шведский тенор с исключительным голосом и очень добрым сердцем. Когда бы я не попросила его спеть - он никогда не отказывал. "Для вас, Людмила, всегда…". Он пел "Вечерний звон", "Колокольчик". Пели, конечно, и цыганские звезды - братья Дмитриевичи. Помню, приезжал Иван Ребров - очень большой оригинал. Он выступал в боярской шапке и в шубе. Недавно он снова был здесь - в Каннах - уже совсем, увы, не тот. Алла Баянова приезжала несколько раз в 60-е годы, а вот из Советского Союза никто не выступал - это было просто опасно. А поужинать все же заходили. Особенно балетные. Однажды они увидели за соседним столиком князя Юсупова и попросили меня взять у него автограф. Он с радостью согласился. Феликс Юсупов был самый элегантный мужчина, какого я встречала за всю мою жизнь.

-Какие же русские песни в ту пору были особенно популярны среди эмиграции?

-Можно сказать, что гимном русской эмиграции до второй мировой войны была песня "Замело тебя снегом, Россия" - ее пела сама Надежда Плевицкая. Всегда пели русско-кавказскую песню "Молись, кунак". Ну и, конечно, "Очи черные"- это всегда…

-Вы были знакомы с Плевицкой?

-Мы познакомились у Альмы Эдуардовны Поляковой, муж которой был крупным фигурой на КВЖД в царское время. Пела она изумительно и вовсе не была похожа на простую женщину, хотя родилась в деревне. Как она исполняла "Помню я еще молодушкой была" - слезы из глаз у всех текли ручьем. Понимаете, тогда как-то особенно чувствовали русскую песню и знали, что это такое. Кстати, у г-жи Поляковой я познакомилась и с балериной Матильдой Кшесинской - некогда подругой Николая Второго.

Многие думают, что она была такой невероятной недоступной аристократкой. Вовсе нет. Она была очень живой, общительной, всегда подтянутой и живой, давала уроки почти до последнего дня, а прожила 99 лет. Ее сын был влюблен в мою подругу графиню Лиллиан д, Алльфельд, но та предпочла Сержа Лифаря - премьера русского балета. И сегодня, когда его уже нет, все время о нем одном вспоминает.

-Я знаю, что вы встречались и с Владимиром Горовицем - великим русским пианистом…

-Я не была с ним знакома, но часто бывала на его концертах А во время моего свадебного путешествия в Италию все время слышала его игру с соседней виллы, на которой Горовиц жил со своей женой - дочерью Артуро Тосканини. Вы знаете, я, ведь, очень любила шумные компании, вечеринки, а Горовиц как раз не бывал на них. Вернее бывал, но раньше, когда только приехал в Париж из России, он был очень заметной фигурой в светских салонах. Но я хорошо знала Григория Пятигорского - блистательного виолончелиста, который преподовал в Русской консерватории им. Рахманинова, в которой я училась. А мне частные уроки пения давала персона не менее известная - Медея Фигнер - легендарная сопрано Мариинского театра. Я всегда вспоминаю эти годы моего студенчества. К сожалению, сегодня Русская консерватория как-то изменилась, былой дух ушел. Как он покинул и вообще эмиграцию. Да и эмигранты-то уходят.

-И нет больше русской ресторанной жизни?

-Такой, какая была когда-то - нет. Нет замечательного ресторана-бистро "Доминик", где не было большого меню, но зато котлеты по-киевски и осетрину так готовили только там.

-Но остался "Распутин"…

-Ну это, во-первых, "псевдо-рюсс", а во-вторых кабарэ, и, знаете ли, весьма таких свободных нравов. Его хозяйке Елена Мартини принадлежит целая сеть увеселительных заведений на Монмартре. Там очень дорого, просто безумно дорого, но все хотят побывать - и русские туристы в том числе. Хотя, более всего "Распутин" любит восточная публика. Я однажды отвела туда моих друзей - по их просьбе, конечно. Пыталась их отговорить, но они настаивали. Мы пришли и нам на аперитив подали "Дом Периньон" - представляете, сколько он стоит… И сколько же денег оставили там мои друзья!.. Так что лучше сходите в "Серебряную башню" с ее уникальным подвалом вин. Это, правда, не русский ресторан, но очень хороший. И обязательно попробуйте там утку-такой больше нигде нет.

Новый президент Словакии заявил, что Украина при любом раскладе не может быть частью НАТО

Петер Пеллегрини победил на президентских выборах в Словакии. Нынешний президент выступает за скорейшее прекращение боевых действий на территории Украины. Также он твёрдо стоит на том, что Словакия не будет вмешиваться и втягиваться в вооруженный конфликт на Украине.

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга "здоровья" аккумуляторов смартфонов

Развитие технологий в мире мобильных устройств продолжается, и Android 15 обещает внедрить новый функционал, который позволит мониторить "здоровье" как аккумуляторов, так и встроенной памяти смартфонов.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.

Врач Мосли рассказал, что похолодание вредно для сосудов

Британский врач Майкл Мосли предупредил о вреде резкого похолодания для здоровья сосудов.