• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299

МЫ и СПОРТ: Андре Агасси - отпрыск армянского убийцы - 27 сентября 2003 г.

Однако, жизнь в Тегеране в эпоху 40-х годов требовала от молодого человека совершенно иных навыков. Маниакально упорный в достижении своих целей Ману записался в боксерскую секцию и вскоре добился солидных успехов в этом виде спорта. Обострившаяся политическая ситуация заставила Агасси эмигрировать к родственникам в американский Чикаго. Нужно ли объяснять, что парню с железными кулаками в мекке преступного мира быстро нашлась подходящая работа. Покровительствовал Ману знаменитый мафиози Джонни Рокко.

В 1958 году большая часть гангстерской ячейки была перебита в очередной крупномасштабной войне. Уцелевшие же остатки синдиката перебрались в Лас-Вегас, туда же переехал и Майк Агасси по прозвищу Армянский Убийца. В столицу игорного бизнеса он появился женатым на скромной кассирше Бетти Джоунс. Венцом их брачного союза стало рождение Андре – четвертого по счету ребенка четы Агасси, увидевшего свет 29 апреля 1970 года.

Покорение спортивных вершин началось с пеленок и в возрасте пять с половиной лет, сполна познав азы теннисной науки, юное дарование выиграло дебютный турнир - чемпионат Лас-Вегаса среди детей. А когда Вегас стал для Андре слишком тесен, отец повез его в теннисное сердце Америки – Калифорнию. В городке Палм-Спрингс должен был состояться чемпионат штата. Агасси-старший совершенно неожиданно уговорил организаторов допустить чадо к соревнованиям. Сенсационно дойдя до финала, Андре проиграл решающий матч какому-то полугреку. Обидчика звали Пит Сампрас. В те дни еще никто не мог предположить, что начинается главное теннисное противостояние последнего десятилетия двадцатого века. Правда, сегодня их дороги разошлись. Сампрас в конце лета объявил о завершении карьеры и может лишь сопереживать соотечественнику - в нынешнем сезоне Агасси не потерял шансов вновь финишировать в статусе первой ракеткой планеты. Его последние тезисы относительно профессии и реальной жизни отражены в недавнем интервью агентству CNN Sports Illustrated.

-Важно ли, чтобы вас запомнили как одного из величайших теннисистов в истории спорта?

-Нет. Я не преследую такой цели.

-Но вы отдаете себе отчет в том, что большинство людей думают о вас именно так?

-До меня доходят разговоры такого рода, но, во-первых, это зависит не от меня. Мое дело концентрироваться на своей работе. Во-вторых, вы никогда не сможете доказать, кто именно является лучшим игроком в истории тенниса. Я испытываю глубочайшее уважение ко всем великим чемпионам прошлых лет, получаю огромное удовольствие, анализируя их игру и просматривая матчи с их участием, но на этом все заканчивается.

-Изменилось ли ваше отношение к теннису сейчас, в возрасте 33 лет?

-Думаю, что оно меняется постоянно - из года в год, но все равно приходится принимать ответственные решения. Если вы хотели спросить долго ли еще я собираюсь играть, то отвечу, что живу сегодняшним днем и на настоящий момент меня все устраивает.

-Планируете ли вы выложиться на полную в новом сезоне?

-Я не рискнул бы делать прогнозы на целый год, но могу сказать, что планирую держать себя в форме, чтобы завоевать самые престижные награды, а это требует определенной физической подготовки и тренировок.

-Можем ли мы надеяться увидеть 35-летнего игрока в списке 5 лучших теннисистов мира?

-Думаю, вы наверняка увидите там кого-нибудь, кто будет достаточно смел, чтобы проигнорировать вопиющее проявление возрастной дискриминации, но, честно говоря, я не верю, что современный спорт оставляет нам возможность играть так долго.

-Значит, вы этим игроком быть не можете?

-Я думал об этом, ведь мне не так далеко до этого возраста. Но, как я уже сказал, у меня была долгая карьера. Знаете, в теннисе начинают очень рано, и межсезонья в этой игре не существует. Следовательно, в течение всей жизни приходится работать в прямом смысле на износ.

-Вы прекрасно проявили себя в двух последних турнирах U.S.Open, но, по большому счету, выступили немного хуже, чем ожидалось. Повлияли ли эти результаты на ваше стремление к победе?

-Знаете, на U.S.Open меня постигло много разочарований, но также много было и удач. Каждый раз, покидая Нью-Йорк, я жаждал туда вернуться. Последние два года складывались для меня довольно сложно. Возможность попасть в финал 2002 после победы над Ллейтоном Хьюитом была велика, но, как оказалось, день финала не был лучшим днем в моей карьере. Впрочем, это вдохновило меня на достижение успехов в дальнейшем.

-В 2004 году нам предстоят Олимпийские игры в Афинах. Вдохновляет ли вас мысль об участии в них?

-Знаете, участие в Играх 1996 года было одним из величайших достижений в моей карьере. В теннисе вы должны быть в составе команды Кубка Дэвиса, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх. Но я уже очень давно принял решение о том, что Кубок Дэвиса не является больше частью моей карьеры. Таким образом, я не могу сам просто взять и решить участвовать в Олимпийских играх. Думаю, что они составляют важную часть моей жизни, и было бы здорово поучаствовать в них снова, но я этого делать не буду.

-В настоящее время вы помогаете торговой марке "Aramis" запустить на мировой рынок новый парфюм для мужчин "Aramis Life". Понравился ли Штеффи этот аромат?

-О да, ему пришлось выдержать проверку в домашних условиях - и он выдержал.

-Когда внуки спросят вас о манере игры их дедушки, что вы им расскажете?

-Я обучу их всем возможным способам игры и объясню, почему я выбрал свою технику. Мне кажется, что позиция в центре игровой площадки является оптимальной. В этом случае вас не застанут врасплох, как ударом близ сетки, так и за центральной линией. Это дает вам возможность принять мяч раньше, тем самым давая противнику минимум времени, чтобы сориентироваться. Также на этой позиции удобнее отражать удары, независимо от того, находиться ли мяч впереди или сзади вас, выше или ниже.

-Что вы расскажете им о своей страсти к теннису?

-Моя любовь к этой игре складывается из нескольких компонентов. Во-первых, мне нравится то, что поединок проходит один на один, а, во-вторых, мне импонирует вызов, когда ты сам должен принимать решение на корте и самостоятельно искать пути преодоления суровой конкуренции во время матча. Для меня это урок на всю жизнь. Не уверен, что буду скучать по теннису или по соревнованиям, но мне определенно будет не хватать этого вызова.

Алексей Устинов

Галина Шлямина

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые рассказали о пользах правильно составленного завтрака

Завтрак играет ключевую роль в улучшении функционирования мозга и повышении уровня интеллекта человека.

Британский эксперт Бонд выделил самый полезный для здоровья чай

Британский эксперт Тим Бонд провел исследование различных видов чая и выявил, что молочный улун обладает наибольшей пищевой ценностью и полезен для здоровья человеческого организма.