• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Скончалась леди британского фашизма

Диана Мосли, вдова лидера британских фашистов 1930-х годов, сэра Освальда Мосли, скончалась в Париже в возрасте 93 лет.

В официальном сообщении о смерти, опубликованном газетой "Таймс", не сообщается о причинах смерти, а лишь говорится, что Диана Мосли "почила с миром".

Она родилась 17 июня 1910 года в аристократической семье Митфордов.

В кругу ее друзей были Уинстон Черчилль и писатель Ивлин Во.

Когда ей было 18, она вышла замуж за одного из отпрысков семьи Гиннесов, однако три года спустя встретилась с Мосли, который тогда был самым молодым депутатом британского парламента, и ушла от мужа к нему.

"Завораживающий взгляд" фюрера

Основатель Британского союза фашистов и Диана поженились в берлинском доме фашистского идеолога Йозефа Геббельса в 1936 году.

Впоследствии супруги многократно посещали нацистские конгрессы в Нюрнберге. Гитлер называл Диану Мосли "ангелом".

Сама леди Мосли говорила, что немецкий диктатор обладал "завораживающим взглядом".

"С ним можно было говорить о многих вещах. Он был очень интересным человеком", - говорила Мосли.

К 1940 году связи супругов Мосли с нацистским режимом сделали их изгоями в собственной стране.

"Умнее и опаснее"

После начала войны с Германией они были посажены в тюрьму Холлоуэй в Лондоне, где они пробыли до 1943 года. Власти решили, что Мосли представляют угрозу для безопасности и отправили их за решетку без суда, по законам военного времени.

В одном из сообщений того времени говорилось, что "Диана Мосли гораздо умнее и опаснее своего супруга, и пойдет на все, чтобы достичь своих целей".

Одна из пяти сестер Дианы, Юнити, была также последователем нацистской идеологии. Про нее говорили, что она "еще больший нацист, чем сами нацисты".

Когда началась война, Юнити попыталась покончить с собой. Она выстрелила себе в голову, однако прожила еще восемь лет, несмотря на серьезное повреждение мозга.

Именно Юнити и познакомила Диану с Освальдом Мосли.

Другая ее сестра, Джессика, была коммунисткой, и, эмигрировав в США, стала там популярным писательницей.

Старшая из сестер, Нэнси, также стал писательницей и прославилась своими ранними книгами о своей эксцентричной семье.

Супруги Мосли переехали во Францию в 1950-х. Сэр Освальд умер в 1980 году, а его супруга оставалась в Париже до конца своих дней.

В течение всех этих лет она говорила, что она и ее муж никогда не поддерживали Гитлера, а выступали за заключение мира между Германией и Великобританией.

Ее отношение к личности Гитлера оставалось неоднозначным. "Мы все знали, что он был чудовищем, - говорила она, - но это не отменяет тот факт, что был интересным человеком. Никакие пытки не заставят меня отказаться от этих слов", пишет русская служба BBC.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.