• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

МЫ и КУЛЬТУРА: Нина Дворжецкая: Замечательная профессия – валять дурака. - 15 июня 2003 г.

Сказать, что Нина – трудоголик –это ничего не сказать. Потому что работает она от зари до зари и застать ее дома – дело нереальное. За последние три года Нина дала несколько интервью, где говорила только о Евгении и их отношениях. В этих публикациях не было практически ни слова о ее актерской работе. Судя по всему, она не из тех, кто способен «пиарить» себя и свои творческие достижения. Между тем, таковых – хоть отбавляй. Взять хотя бы последнюю блистательную роль в «Фандорине» Акунина-Бородина, где она сыграла леди Эстер. В этой роли, как и во всех других, актриса еще раз продемонстрировала не только мастерство, но и редкое обаяние. А также актерское достоинство – редкое для нашей сцены качество. Обозреватель Newsinfo очень гордится, что ему удалось «разговорить» замечательную актрису Нину Дворжецкую, которая согласилась поделиться с нашими читателями своими мыслями о театре и жизни.

- Нина, вы во всех своих интервью, посвященных памяти Евгения, никогда подробно не говорили о себе, о вашей семье. Она у вас, судя по девичьей фамилии, тоже театральная?

- Нет, среди моих родственников известных театральных деятелей не было. Как говорилось у нас в семье, все Горелики родственники, потому что происходят из крохотного местечка в Белоруссии. А Горелик в переводе с белорусского означает «погорелец»: судя по всему, что-то горело давным-давно, когда была еще пресловутая черта оседлости. И в связи с этим появилось название еврейского местечка и фамилии. И почему-то говорилось, что Горелики все оттуда, это семейная легенда. Папы моего, царство ему небесное, уже много лет нет, он умер в 1987 году очень молодым человеком. Он был инженером, электронщиком от Бога, преподавал, работал со станками с числовым программным управлением. Мама моя филолог и переводчик. Я по ее стопам закончила французскую спецшколу. И у меня еще есть мачеха, потому что мои родители развелись, и папа женился еще раз. Она инженер, закончила МИСИ. У меня есть родной брат, который моложе меня на 13 лет, сейчас он живет в Израиле. Он, скорее - военный человек. Так, что такой выродок в семье - одна я.

- Кто же привел этого «выродка» в театр?

- Я думаю, мои родители, потому что они - те самые шестидесятники, может не самые взрослые из шестидесятников, на самом излете… Словом, та молодежь, которых разбудили, как декабристов. (Смех). Они привели меня – 11-летнюю девочку - в Театр на Таганке, и я почуяла запах занавеса, грима, пудры, духов актрис. Вот этот запах, который шел со сцены, когда открывался занавес, для меня и назывался «Театр». Это, вероятно, подействовало на меня на подсознательном уровне.

- Значит, с будущей профессией было решено сразу?

- Поначалу я упрямо хотела пойти учиться на врача. Потому что моя бабушка, папина мама, была хирургом-онкологом. Бабушка сказала, что она ляжет трупом перед дверью и не пустит меня ни в какие врачи. Было два варианта: Иняз, учитывая мой хороший французский после спецшколы, и архитектурный, потому что я рисовала и рисую до сих пор. А больше всего я мечтала быть балериной. Но меня в школу Большого театра не взяли, поскольку я «большая». Мне предложили народный танец, но я гордо отказалась, потому что, по меньшей мере, должна была быть Улановой.

- А в «Щуку» пошли осознанно?

- Да. В девятом классе я окончательно поняла, что хочу в артистки. В Щукинском училище я пересмотрела все дипломные спектакли. Видела например, Женю Симонову со Стасом Жданько в «Альпийской балладе», «Трех мушкетеров» с Юрой Васильевым. Хотя как все абитуриенты я поступала везде. И поступила с третьего раза.

- После учебы, поработав немного в Театре Сатиры, вы пришли в Центральный детский театр. У вас никогда не было ущемленного самолюбия, что детский театр всегда считался рангом пониже, чем взрослый?

- Если честно, то поначалу такие мысли возникали. Но сейчас я могу сказать, что он называется Российский академический молодежный театр. И мы играем спектакли и для детей, и для взрослых. Мы не ущербный театр и не ущемлены. Я играла «Беренику» в пьесе Расина, Гонерилью в «Короле Лире», «Фосфорическую женщину», в «Бане» Маяковского, «Лоренцаччо» Мюссе, «Фандорина»… Это все взрослые спектакли, я не обделена. Но я обожаю играть детские спектакли, особенно для детей от 5 до 10 лет. Это потрясающий зритель! Мне иногда хочется сказать артистам из взрослых театров: «Ребята, пойдите сыграйте перед этими «масюсенькими» зрителями и попробуйте их обмануть!» Это, с одной стороны нас стимулирует, а с другой - огромная школа. Потому что, маленьких не обманешь.

Вопросы задавал Павел Подкладов

Полный текст интервью с Ниной Дворжецкой