• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

МЫ и СПОРТ: На гребне волны с Олегом Протасовым. - 5 июня 2003 г.

- Вы стали четвертым тренером "Олимпиакоса" в этом сезоне. Долго ли вы раздумывали над предложением возглавить греческий клуб?

- Я не сомневался ни секунды. Такой шанс может выпасть раз в жизни. Мне помогли и три сезона, которые я провел в "Олимпиакосе" в качестве форварда, ведь я знал, что мне надо делать. Всего за сутки я сумел собраться с мыслями и разработать план действий. Сперва я решил вернуться к старой тактической схеме, ведь до прихода Катанеца, который предпочитает использовать либеро, защита "Олимпиакоса" шесть лет играла в линию. Команда стала играть по схеме 4-4-2, что безусловно добавило игрокам уверенности. Кроме того, я сделал более гибким график тренировок, поскольку нагрузки были чрезмерными и футболисты чувствовали себя усталыми.

- Вы работали с такими известными украинскими тренерами как Валерий Лобановский и Олег Блохин. Чему вы у них научились?

- Я впитывал всю информацию, которая могла пригодиться мне в дальнейшем. Три года назад я тренировал "Верию", которая играла во втором дивизионе. Тогда я говорил, что еще не сформировался как тренер, то же самое могу сказать и сейчас. Победа в чемпионате Греции ничего не меняет, поскольку у меня слишком мало опыта.

- Вы смогли сократить отставание от "Панатинаикоса", а затем победили этот клуб со счетом 3:0 в матче, который решил судьбу золотых медалей.

- Я должен поблагодарить своих игроков. Каждый из них прыгнул выше головы, отличным примером чему служит наша битва с "Панатинаикосом". Перед той встречей наш президент вдвое увеличил премиальные за победу в чемпионате, но моим футболистам не требовалась дополнительная мотивация. Мне было гораздо тяжелее настроить команду на встречи с заведомыми аутсайдерами.

- Как болельщики "Олимпиакоса" отнеслись к тому, что вы возглавили эту команду?

Реакция была нормальной, хотя здесь я больше известен как игрок. Пока я не могу считаться уважаемым тренером, а местные фанаты мечтают, чтобы их клуб возглавил наставник с мировым именем. Кроме того, мой характер не совсем подходит для Греции, где эмоции всегда бьют через край. Здесь Протасова считают холодным.

- Помимо работы в "Олимпиакосе" вы руководите своей футбольной школой Protasov Club. Вам хватает на это времени?

- С детьми работают квалифицированные специалисты, а я помогаю им, как только появляется свободное время. В моей школе тренируются 150 детишек в возрасте от 6 до 14 лет, среди которых и мой первый сын Никита. Эта идея мне до сих пор очень интересна.

- Останетесь ли вы на посту тренера "Олимпиакоса"?

- Сейчас еще рано говорить об этом. Я могу продолжить работу с командой в качестве главного тренера, а могу стать ассистентом нового наставника - все зависит от предложения "Олимпиакоса".

На фото: В атаке Олег Протасов и Олег Таран.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

В США человеку пересадили искусственное сердце и почку свиньи

В США 54-летней Лизе Пизано, страдающей сердечной недостаточностью и терминальной стадией заболевания почек, впервые в мире выполнили комбинированную пересадку искусственного сердечного насоса и генетически модифицированной свиной почки.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.

Офтальмолог Коновалов: частичная потеря зрения требует срочного посещения врача

Офтальмолог Михаил Коновалов в передаче "Жить здорово!" подчеркнул необходимость срочной медицинской помощи при частичной потере зрения, так как это может быть признаком серьезного заболевания, включая тромбоз глазной или сонной артерии.