• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

МЫ и КУЛЬТУРА: Сосо о моде, красоте и фанерных звездах. - 20 марта 2003 г.

Николаев: Я бы хотел сегодня с Вами поговорить о вас, о вашем творчестве и немножко о вашей семье. Вы закончили, я знаю, Тбилисскую консерваторию по классу скрипки. Почему вы не продолжили свою карьеру в роли скрипача, и какую роль играет скрипка сейчас в вашей жизни?

Павлиашвили: Во-первых, большое спасибо за приглашение. Что касается скрипки, то скрипка играла и играет для меня огромное значение. Потому что этот инструмент меня раскрыл как творческого человека, он просто вывернул меня изнутри. Я безумно благодарен моей маме, которая насильно заставляла меня заниматься, и у меня замечательно получалось. Но после консерватории я не мог продолжить заниматься музыкой, потому что меня забрали в Армию. 2 года в армии, когда не играешь на скрипке, - а я играл серьезно, - это, конечно, накладывает свой отпечаток.

Николаев: Сейчас вы используете этот инструмент?

Павлиашвили: Обязательно использую. Даже сегодня мы поставим одну из песен «Где-то там, вдали..», где я играю маленькое соло. И на всех своих концертах я использую этот божественный инструмент.

Николаев: Мы обязательно послушаем эту песню. Еще в Армии вы приобщились к эстраде. Создали там свой духовой оркестр. Как вам это удалось? Я знаю, что в Армии это не очень приветствуется?

Павлиашвили: Мне удалось, потому что там были здравомыслящие офицеры, и они поняли, что я в авиационной части могу гораздо больше принести пользы благодаря своему природному таланту и своему высшему музыкальному образованию, о чем могу с гордостью сказать.

Николаев: Но вас же забрали в Армию после первого курса консерватории. Получается, вы ее не закончили?

Павлиашвили: Нет, я ее закончил, но уже заочно. Потому что я начал активно участвовать в творчестве такой великолепной группы, как «Иверия».

Николаев: После года работы в ансамбле «Иверия» вы в 1989 году выступили на конкурсе в Юрмале и получили Гран-при. Что вы там исполняли, и насколько важен был для вас этот конкурс?

Павлиашвили: Этот конкурс был очень важен для меня, я тогда решил, что если я не выиграю на этом конкурсе, не буду больше петь.

Я поверил в себя, зрители поверили в меня. Поэтому, это было для меня, конечно же, важным.

И тем более, что тогда была непростая обстановка в Грузии, да и сейчас не легче. Мне 9 апреля надо было после такого беспредела дать всем порядочным людям понять, что свободу всегда надо возвышать на тот уровень, на который должен возвышаться обыкновенный, нормальный человек.

Николаев: Я полностью с вами согласен. Когда вы приезжали на другие конкурсы, вы приезжали уже, очевидно, в ранге звезды?

Павлиашвили: Так сложилось, благодаря моим удачным шагам, с Божьей помощью и на других конкурсах я также побеждал.

Николаев: Вы помните свою первую песню, которую вы исполняли?

Павлиашвили: Это, наверное, «Свобода».

Николаев: Насколько ваши грузинские корни влияют на ваше сегодняшнее творчество?

Павлиашвили: Конечно же, влияет. Просто послушав мои песни, все станет понятным. И влияют не только мои корни, влияет все самое хорошее, что было, и что есть на сегодняшний день, начиная от классической музыки и джаза, и заканчивая сегодняшними ультрасовременными ритмами, гармониями, - конечно, это в самом хорошем понимании.

Николаев: Какую музыку вы сами слушаете, сидя дома, или когда вы едете в машине?

Павлиашвили: Я с удовольствием слушаю джаз, джаз-рок и более благородную мелодичную музыку.

Николаев: Что сейчас вам нравится из нашей российской эстрады? Может быть, это эстрадой нельзя назвать, - то, что сейчас происходит?

Павлиашвили: Почему, - если такая ситуация, надо ругать эстраду? Нет. Просто надо запретить фонограммы, и все станет на свои места. Иосиф Давыдович Кобзон хотел это сделать, - ему не дали. Это другой вопрос. Мне очень многое нравится из современной эстрады.

Николаев: Как вы думаете, почему в «Песне Года» все исполнители поют под «фанеру», а приезжает Муслим Магомаев - и начинает петь без фонограммы. Значит это возможно?

Павлиашвили: Я такого не слышал. Может это и было, но я не знаю. Это опять-таки из-за того, что многие не могут петь.

Николаев: Может быть, как раньше, лучше вернуть цензуру, хотя бы минимальную?

Павлиашвили: Думаете, что во время Советского Союза все пели живьем. Последние годы, когда я выступал, ни разу не пели живьем. Так называемые звезды поют под фонограмму, потому что если кто-то из них откроет рот, народ просто разбежится. Поэтому, пусть будет фонограмма. Вот у меня 13 февраля была съемка, мой концерт в концертном зале «Россия», программа «Носите женщин на руках», - вот там я пел, как всегда, живьем.

Николаев: Я знаю, что вы не только в больших залах поете живьем, но и в маленьких клубах.

Павлиашвили: Я ничего не хочу говорить, я просто люблю петь.

Николаев: Ваша группа называется «Мирони». По каким критериям вы подбирали музыкантов в эту группу?

Павлиашвили: Во-первых, он должен быть профессионалом, он должен полностью отдавать себя музыке, и конечно, он должен быть «нашим» человеком.

Николаев: Вы работали вместе с Ириной Витальевной Понаровской, и даже записали ей целый альбом. Как вам с ней работалось, и с какими музыкантами вы еще сотрудничали?

Павлиашвили: С Понаровской сотрудничать я был безумно счастлив, и каждый концерт для нас был гордостью. Тем более, когда с нами часто выступал Борис Моисеев и трио «Экспрессия». Для тех времен это было безумно красивое представление, народ стоял на ногах и аплодировал так, как будто это был Большой театр. А до этого у меня было очень много дуэтов, и надеюсь, еще будет. Тех, с кем я работал, я люблю и как людей, и как профессионалов, – это Агутин, Шандор, сын Шандора (покойного моего друга), Любовь Успенская, Надежда Бабкина и, конечно же, Лариса Долина.

Николаев: Всех этих людей наши радиослушатели могли увидеть на Вашем концерте?

Павлиашвили: Да, там выступали Диана Гурская, «Экс-ББ», Иосиф Кобзон, Нана Брегвадзе, Теона Контридзе. Я думаю, это был очень красивый концерт. Был дуэт и с залом.

Николаев: Я знаю, что вы выступили постановщиком своего шоу. Декорации, конечно же, делал для вас Борис Краснов.

Павлиашвили: Это подарок его мне.

Николаев: А как вы сумели совместить в себе все роли? Не лучше ли было пригласить других людей? Допустим, можно было пригласить постановщиком танцев Бориса Моисеева.

Павлиашвили: У меня в концерте принимал участие коллектив «Вива Денс». У них очень хорошие постановки и им я могу это доверить, потому, что они профессионалы. А у Бори Моисеева, 100 лет ему жизни, миллион своих дел. Поэтому он сам не будет на короткую руку что-то делать. Он сам профессионал в высшей степени.

Николаев: Хочу задать несерьезный вопрос. Как вы можете объяснить, что женщины от вас, от Сосо Павлиашвили, без ума, чем вы сможете объяснить ваше личное обаяние?

Павлиашвили: Я честно к ним отношусь, наверное, поэтому.

Николаев: Ваша жена сейчас живет в Тбилиси, а сын учится в Суворовском училище. Почему такой выбор - Суворовское училище, почему, скажем, не в МГУ, или еще куда-то?

Павлиашвили: Во-первых, для МГУ он еще маленький, а во-вторых, хочу, чтобы он был далеко от той грязи, которая сегодня на улице. В наше время улица была совершенно другой. Если наш друзья увидели, что мы курим обычную сигарету, не то, что наркотики, они нас просто убили бы. А сегодня взрослые все делают, чтобы детей посадить на наркоту.

Николаев: Сколько вашему сыну лет сейчас?

Павлиашвили: Моему сыну 15 лет, это считается самым тяжелым переходным возрастом. С помощью моей супруги, моих родных он вырос хорошим парнем.

Николаев: А кем он хочет стать в будущем? Он не хочет пойти по стопам своего отца?

Павлиашвили: Не знаю, главное, чтобы он был порядочным парнем и сильным человеком. А потом, по большому счету, это мелочи жизни.

Николаев: А теперь переходим к самой сладкой части нашей программы, - это разговор о моде. Как вы относитесь к моде? Какое место занимает мода в вашей жизни?

Павлиашвили: Мода – это то, что помогает человеку выжить. Я знаю многих людей, у которых есть одно счастье - это мода, это стремление красиво одеваться, стремиться выглядеть как-то особенно. Я многих знаю таких людей, особенно женщин.

Николаев: Женщине и дано такое право, чтобы быть красивой всегда.

Павлиашвили: А когда они остаются одинокими, они остаются вдвоем с модой (смеется).

Николаев: Какие марки одежды вы предпочитаете? Я знаю, что вы приверженец классического стиля?

Павлиашвили: Я люблю не только классический стиль, я люблю разные стили пробовать. Но это зависит от состояния души. Я, например, очень люблю, когда во время концерта я два-три раза переодеваюсь, чтобы было разное и исходило от песни, от музыки, из состояния всего концерта. У меня есть разные костюмы, начиная от смокинга и заканчивая яркими рубашками.

Николаев: А у вас есть стилист, который вам говорит, что вам нужно сейчас одеть, что купить? Ходит с вами в магазины?

Павлиашвили: Дело в том, что мой стилист – это я сам. Может, это громко звучит, но я доверяю своему вкусу! Есть у нас девочка, Ирочка Патлах, которая с нами поет и танцует. Ей уже 22 года, она красавица, росла в нашей группе «Мирони». Мы с ней все костюмы разрабатываем.

Николаев: Это на самом деле правильно – экспериментировать. Это лучше, чем носить одну и ту же марку без конца, и одни и те же костюмы.

Павлиашвили: Я очень люблю Ferre, Gaultier, очень многое мне нравится у Versace. Мне очень интересны Valentino, Kenzo, Gucci, это те марки, которые стали классикой.

Николаев: Я знаю, что раньше вы доверяли «Торговому Дому Москва».

Павлиашвили: Там просто очень много близких людей, и там много нового и интересного. Там есть такая женщина, - Алла Вербер, – это наше счастье, красавица.

Николаев: Какие средства для красоты вы используете? Что вы предпочитаете?

Павлиашвили: Косметику я не употребляю. Я очень люблю парфюм, начиная от Cartier и не зная чем заканчивая, потому что у меня очень много всего есть. Dolce & Gabbana обожаю, Gucci. Много хорошего сейчас есть.

Николаев: Может вы мне дадите совет? У меня тоже очень много разных ароматов, как остановить выбор на одном из них и пользоваться всегда одним ароматом?

Павлиашвили: Пользоваться всегда одним ароматом, - я не думаю, что это хорошо. Аромат, которым ты пользуешься, зависит от настроения, от цветовой гаммы, оттого, что ты одеваешь, куда идешь, с кем встречаешься. Чтобы ты благодаря парфюму ощущал себя комфортно.

Николаев: Недавно, по одному из телеканалов прошла такая программа: «Напросились». И там показывали вашу квартиру. Квартира (могу сразу сделать комплимент) потрясающая, мне очень понравилась. Я знаю, что там, как вы рассказывали, вам все подарили, и сложилось такое впечатление, что вы не покупаете ничего в свою квартиру.

Павлиашвили: Практически да. Мне все подарили, начиная от великолепного ремонта. Меня выгнали на полгода и сделали все сами, я даже туда не заходил.

Николаев: А какой вы стиль предпочитаете в интерьере?

Павлиашвили: Светлый, мягкий, чтобы все приятно ощущалось. У меня была маленькая мечта – камин. Теперь у меня есть и камин, и белый рояль.Кстати, сейчас хочу свою спальню сделать в восточном стиле.

Николаев: Теперь давайте поговорим немного о кухне. Какие блюда вы предпочитаете, помимо грузинской?

Павлиашвили: Все вкусное.

Николаев: Вы любите вкусно поесть?

Павлиашвили: Безумно.

Николаев: А как же диета, как же хорошо выглядеть?

Павлиашвили: Просто не надо злоупотреблять алкоголем. Это самый лучший совет. Если ты любишь кушать вкусно, это не значит, что ты должен быть свиньей. Вот и все.

Николаев: А вы ходите в тренажерные залы, занимаетесь спортом?

Павлиашвили: Я ходил в бассейн ЦСКА, там очень хороший бассейн, просто сейчас некогда. Как только у меня появится время, я снова буду ходить.

Николаев: Последний вопрос - о путешествиях. Что вы любите больше всего в путешествиях, и какой стране вы отдаете предпочтение?

Павлиашвили: Конечно, где больше романтики. Где можно просто лечь, отключиться. Где белый песок, рифы, разноцветные рыбки, синее небо. Я не очень часто путешествую, но иногда удается.

Николаев: Я желаю, чтобы вам часто удавалось отдохнуть, чаще удавалось побывать в тех местах, где вы еще не были, и желаю вам всего самого наилучшего. Здоровья вам, прежде всего, и, конечно, удачи на концертах и большой любви. До свиданья!

Павлиашвили: Спасибо Вам за то, что пригласили! Пусть я буду самым плохим человеком, которого Вы встретите в своей жизни!

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.